Я такие и имею ввиду. Просто кусок металла с определенном байонетом. А после выключения аппарата, объектив не сохраняет значение диафрагмы? В теории эти контакты от тушки к линзе, в кольце можно и самому сделать.. А с рук выдержка не позволяет? Или по другим причинам? Я не спорю, но они стоят порядка трех т.р., а неаф кольца менее трехсот рублей. На "попробывать" не жалко потратить две сотни. Просто не хочу чтобы получилось как с поляриком, который покупал за 5 т.р, а используется он крайне редко. Поискал их - дешевле 2 т.р. не нашел. Тогда уж лучше добавить немного и купить кольца кенко. имхо.
Какие контакты, это ж Соня Управление диафрагмой механическое. С рук не позволяет слишком малая глубина резкости, попасть в нужную точку очень тяжело.
Есть еще макрокольца фирмы MeiKe, тоже автофокусные, и если мне память не изменяет, с приводом диафрагмы, одно Но - есть версии с металлическим байонетом, а есть - с пластиковым, зато они дешевле Kenko. Вот здесь на форуме у нас такие предлагают: http://www.forum.sony-club.ru/showpost.php?p=573684&postcount=119 А на "попробовать" - Kenko, конечно, дорогие, тем более, что в дальнейшем, при желании заниматься макро, непременно встанет вопрос о макровспышке, рельсах, комбинациях макрокольца / телеконвертор....
Какой кроме 100mm можно заюзать на соньке максимально увиличивающий макрообъектив? Под леечный элмарит 80/2.8 не существует переходника (leica-m, а есть только leica-r под который ничего интересного нет)
Вот такой. http://www.mhohner.de/sony-minolta/onelens/af3x-1xm Вещь редкая, но на и-беях периодически бывает.
qlever 100 мм и 50мм увеличивают одинаково, до 1:1. r1d2 Если пробовать макро с кольцами за совсем дешево - тогда лучше уж м42 переходник + какой нибудь фикс, с кольцами. Хоть ручное управление диафрагмой будет. Но все мануальные варианты хороши только для очень статичных обьектов. Вообще по своему опыту скажу что пробовать что-то на дешевой урезанной вещи смысла особого нет. Дешевую вещь иногда хочется забыть как страшный сон, а дорогая и более функциональная - используется по назначению.
Народ подскажите что за трабл? Купил макро кольца (самые дешевые на попробовать) прикрутил, установил, подключил макро пых, но при съемке получаю черный кадр. Может я чет не то делаю?
У меня такое тоже было по первому разу... пока я не вспомнил что если кольца простейшие - то диафрагма зажимается на максимум
вчера привезли мне афтофокусные кольца Meike 13, 20 и 36 мм. Первые впечатления: полупластик полу металл, качество сборки не фонтан, рычажок блокиратора на 36 мм-вом кольце сразу испортился, застрял на полтиннике, пришлось разбирать кольцо с другой стороны (хотя это не помогло). Потом разобрал другое кольцо и выяснил, что рычажок на блокираторе приклеян(!) каким то фиговым клеем, да еще так что он запросто может отваливаться... По сьемке - удивило то , что зажатие диафрагмы ну никак не влияет на ГРИП - что 1.4 что 22. Еще при зажатии диафрагмы в режиме приоритета апертуры странно ведет себя экспозамер, выставляя слишком длинные выдержки. В итоге пересвеченные кадры. Пришлось переключаться в мануал. Все три кольца одновременно использовать не удалось - вероятно дистанция фокусировки очень мала, смог только 13 + 36 мм (на полтиннике). У кого кольца - поделитесь плииз опытом.
Всё странно... 1) Ничего не отваливалось до сих пор. Пока все счастливы (через мои руки их с десяток прошёл). На сборку жаловаться трудно - она есть и всё. 2) Диафрагма не влияет на ГРИП - ну совсем странно... Просто ГРИП маленькая, вы наверное не увидели сходу разницы. 3) На полтосе все три кольца работают, от передней линзы от объекта считанные сантиметры. 4) Автофокус с кольцами имеет смысл использовать только с 13мм кольцом. Дальше проще и быстрее ручками.
rase 1. Попробуйте потянуть блокиратора иголкой или отверткой вниз. 2. Если диафрагма не влияет на ГРИП значит она не закрывается. Может в этом проблема? Пошевелить рычаг, посмотрите. 3. На полтосе кольца не тестил но со всей стопкой МДФ будет очень мала.
Купил попробовать самые дешевые макрокольца (без контактов, просто труба). При установке и опытке съемки камера пишет, что объектив не подключен, затвор заблокирован. Это как-то можно обойти? Уж очень хочется попробовать макро.
Nicolas, Вы имеете ввиду ручной режим М на объективе? Если да, то это сделал сразу, но дело в том, что не помагает. Понял, что диафрагмой не управляю, но и затвор не спускается. Так что даже при любой выствленной диафрагме снимок сделать не могу. Я так понял, что решения в этом случае нет? кольца на выброс?
У вас в камере, емнип, есть пункт меню "съёмка без объектива". Включите. Диафрагму попробуйте залочить где-нибудь посередине, иначе на открытой диафрагме ГРИП будет размером с песчинку. Совсем закрытая приведёт к замыливанию картинки.
Всем привет. Приобрел макрокольца Кенко... доволен, морда как у кота в сметане... использокал все кольца... по дному, в паре с другим кольцом, все сразу... все вроде ништяк... только вот последние, когда все вместе с объективом 50мм как то не учень хорошо фокусируется все это дело...