да, бывают такие 2.5, резьба фильтров больше, чем у 2.8, коих навалом. Для портрета самое то. Для макро лучше 135/3.5 все равно прикрывать диафрагма и легче.
Вот я и получил переходник. Времени попробовать особо не было, но одно могу сказать: нереально сложно делать фотографии в резкости без автофокуса. Вроде как навел, а в момент спуска ушло... В общем нужна тренировка, наверное... По этой причине фото не прилагаю :-((( С комплектом удлинительных колец размер линейки на кадре 2 см 2 мм Да, кстати, со светом решил вопрос так: image2.JPG image1.JPG
Донки-Хот, 12 Апр 2015 - 11:39 PM, написал(а): Мой вопрос был здесь http://www.sonynex.r...e=6#entry338808Но по решению партии и правительства был направлен сюдой. Я не показываю "кусочек тестовой фоте". Это носки из хб. Если про это фото идет речь. Речь (моя) не шла про макросъёмку, не про съёмку участка ткани, каких то элементов. Все примеры приведённые здесь http://www.sonynex.r...6#entry338808 тоже могу накидать, не заморачиваясь с освещением, снять с рук, с автофокусом и без. По освещению. Что можно другое придумать, что бы его не правильно разместить? Делал как здесь на видео видно-носки не вязанные. Я снимал то же со штатива (самодельного), спуск-дистанционно. Какой-то получается ликбез с перемещением моих вопросов. Только не понятно, кто кого учит, чему и что в этой теме почерпнуть? У Вас всё снято под углом. И НЕ ВСЁ ИЗДЕЛИЕ ЦЕЛИКОМ. На всех участках ткани, которые как то расположены под углом, а это рукавчик, который в силу своей мизерности детской футболки топорщится, не то что плетение нити на нём видно, но и лохматость самой нити. Не стал показывать, потому что интересует фото всей футболки. "И много чего ещё можно обсудить, но здесь не хочу. Есть тема про предметку, там отвечу. " Я не настаиваю, хотя и перешел сюда по Вашему настоянию. Может есть люди, которые то же имеют опыт съёмки SELами? Вы Гуру здесь, я понял сразу, как только первый раз задал вопрос. И наверно самый главный. Дайте время другим написать. А то Вы как то молниеносно отвечаете, даже в такой большой праздник взялись фотографировать. Наверно, виноват я со своим вопросом. Кривизна поля резкости-что то из Нано? В моём случае всё параллельно, перпендикулярно, до тошноты просто. От первого моего предложения снять мою футболку, Вы как-то тихо ушли в сторону. Хотя ничего Вам не помешало вчера поснимать. Сейчас то-же как-то всё общо, примеры не в тему, да и пишу в теме не по моему вопросу. Меня не интересуют кольца, насадки, переходники. Вы написали-любым СЕЛом можно снять. Примеры Ваши выполнены макрообъективом. Попробуйте сделать снимок всего свитера этим объективом и в ФШ при увеличении посмотрите. Может всё быть, я не спец. Мне сказали, что можно любым объективом-я верю. Но не вижу, что можно-пример Ваш "Футболка" (футболки я не увидел, это участок ткани) и "Футболка кроп" - это не пример. Может это юмор? Сфотографировать кусок ткани, поместить в интернет магазине и написать-Футболка.
ВАМ СЮДА Мне по барабану, что Вам удобнее задавать вопросы там, где приспичило. Есть ПРАВИЛА ФОРУМА, будьте любезны с ними ознакомиться и им следовать. Правила написаны для того, чтобы было удобно пользоваться не только Вам, но и всем остальным участникам. 2.4. Перед тем, как отправлять свои первые сообщения на форум, Вы обязаны внимательно ознакомиться с общими правилами форума, а также правилами того подфорума, в который собираетесь писать. 2.5. Незнание правил не освобождает от ответственности. 4.2. Перед созданием новой темы, убедитесь, что Вы создаете ее в форуме соответствующей тематики. 4.4. Перед созданием новой темы убедитесь, что подобная тема еще не обсуждалась недавно. Для этого используйте поиск по форуму. 4.5. Вы должны точно называть вашу тему. Как Вам объяснить, если Вы даже не осознаёте, что это разные В РАЗЫ!!! масштабы изображения? Начинаешь объяснять, Вы либо в бутылку лезете, либо в истерику впадаете. Нет, это из курса начальной подготовки фотографа. В Вашем мире, возможно, "всё параллельно, перпендикулярно, до тошноты просто". А у нас на Земле всё по законам физики и оптики. http://www.penta-club.ru/forum/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=blogentry&attach_id=157767 У разных объективов, разная кривизна поля резкости. Но!!! Плоскости резкости нет ни у одного. Освещение - это то, чем рисуется объём. Освещением можно скрыть рельеф. Освещением можно подчеркнуть рельеф. Освещение бывает рисующее и заполняющее. Вы освещаете свои футболки так, чтобы скрыть рельеф и сетуете, что рельефа мало. Это тоже азы. Исходя из вышесказанного, предлагаю Вам прекратить истерику и начать беседу ЗДЕСЬ, где её легко найдут все, кто пожелает.
В моём случае кольца, линзы-пустая трата времени. Заказала макросотку Sony. Если и с этим объективом налажаю, то я полная бездарь.
Ребят подскажите новичку, дилемма, имеем NEX 5 SEL18-55 , хочется поснимать макро, и вот не могу понять как оптимально сделать собрать макро объектив? Конечно Raynox 250 вне конкуренции потом приобрету насадочку эту потом. щас не о ней. 1. Собрать макро на Вега 11: переходник NEX-M42, макрокольца М42 (их найти проще да и потом пригодятся для других объективов), переходник кольцо M39-42, и сам Вега 2. Макрокольца с автофокусом под штатный объектив, чтоб можно и на нем что то было снимать + переходник NEX-M42, переходник M39-42 , и если нужно будет то снять штатник и повесить Вегу на макрокольца. По сути же это будет тоже самое что и повесить Вегу с макрокольцами только с M42 ведь так? но этот вариант более универсальный чтоли но подороже да. 3. А какую Вегу посоветуете.... есть 2.8/50, 2/20, 3/54 , я в этом пока не очень разбираюсь Еще слышал что говорят если перевернуть Гелиос 44 наоборот, и прикрутить к NEX то будет макро. это правда? и как это делается? кто то делал? я так понял надо просто переходник NEX-M42 и на него надеть M42- какой то там диаметр внешний что у Гелиоса внутренний диаметр.
Макрокольца на E-Mount, конечно, будут универсальными, поскольку позволят прикреплять к ним либо "родной" E-Mount'овский объектив либо какой-нибудь мануальник через соответствующий переходник.
Я использовал за несколько лет все предложенные варианты. 1. Была Вега-11У старой версии с макрокольцами. Для первых экспериментов хорошо, но уж больно громоздкая конструкция получается, да и не всегда нужен масштаб 1:1 (в этом масштабе. кстати, очень трудно фокусироваться). 2. Были макрокольца автофокусные. Использовал их с разными объективами, но основное неудобство - необходимо снимать объектив и на природе есть риск попадания пыли на матрицу. Поэтому отказался от такого варианта. 3. Использовал Райнокс-250. Наиболее удобный вариант, но опять же, не всегда нужно слишком большое увеличение. Плюс Райнокс дает виньетку на многих объективах. 4. По случаю удалось почти задаром купить marumi achromat 200 (55мм). С объективом 16-70 идеальный вариант. Увеличение достаточное, виньетки нет. Поскольку купил очень дешево. оставил себе этот вариант. Кроме того, через повышающее кольцо хорошо использовать на Sel55210 (как и Райнокс, только без повышающего кольца). 5. Досталась от друзей Вега-11У новая в футляре. По сравнению со старой конструкция гораздо более компактрая и легкая, при том же качестве съемки. Иногда пользуюсь. 6. Использовал макрообъектив Sel30M35. C таким фокусным расстоянием можно снимать только предметку. Букашек снимать крайне трудно. В итоге продал. 7. Захотелось купить хороший макрообъектив 90-100 мм. Sel90 слишком дорого как и Zeiss 50 2.8. Купил Minolta 100 2.8 D и LA-EA2. Связка отличная как для макро, так и для портретной съемки. Но автофокус небыстрый, так что от него толк только при портретной съемке. Итог: можно было купить что-то подешевле. Но в целом 100-ка мне очень нравится. Действительно отличный объектив. Итог: если хочется иметь удобный комплект для макро, чтобы был при себе, лучше брать Raynox или Marumi achromat 200 и использовать с автофокусными объективами (sel1855, sel50f18, sel55210, sel1670). Если хочется иметь отдельный дешевый макрик с отличным качеством - Вега-11У с переходником и кольцами - лучший вариант. Все остальное дороже и не всегда удобно.
Я использую E-Mountовские макрокольца, позволяющие автофокусировку. Всё равно периодически приходится менять объективы на улице, так что... Стараюсь, если захотелось макро, снимать макро, если всё остальное, то всё остальное. Часто не перескакивать.