На оставленных мной снимках Вам, ИМХО, стоило уделить больше внимания на света изображения- потеряны детали, что особенно актуально для жёлтого, и это "обедняет" изображение.
Цветы снимались без вспышки. После пары проб на моей камере, при ограничении со вспышкой выдержки в 1/125 она, на макродвухсотке малоактуальна. О ракурсе подумаю. Спасибо.
Обьясните пожалуйста подробнее. Т.е. эти фото слишком светлые и недостаточно контрастные и потому утеряны детали? А на двух где желтые цветы, сами цветы уже вне зоны ГРИП, т.е. следовало на таком снимке ещё более зажимать диафрагму?
ИМХО, нужно было при установке экспопары, ориентироваться на избежание "забивания" светов. А при проявке просто немного высветлить тени. Ведь при "передёре" страдают именно света изображения- потеря контраста в них, а соответственно детализация. Возможно стоило и диафрагму ещё поджать. На какой сняты эти фото?
Цветы замечательно снимаются со штатива, убегать никуда они не будут так же у вспышек есть синхронизация по задней шторке.
Штатива у меня нет, а вот вспышку я пока кроме как на автомате(плюс коррекция мощности) никак не использовал. Надо будет прощитать о том что вы написали.
Присоединайюсь к кругу слушателей, с добавкой к вопросу, с рук.(Штатив не предлагать, не актуально и так гоняешься за ними как электровеник).
bas076, мне показалось на большинстве кадров у вас шевеленка. 200(350)миллиметров на выдержке 1/125 - это экстрим.
Со вспышкой можно попробовать. Можно и без. Никаких сложностей быть не должно. Сложности появятся, когда захочется снять их более художественно.
bas076, что бы снять ограничения по выдержке с внешней вспышкой, можно попробовать режим HSS включить Света у вас много, а для макро расстояния хватит
Ну так и есть скорее всего, на ЭФР 300мм даже 1/200-250 может не удержать стабилизатор, а тем более 1/125. поэтому и спросил о актуальности вспышки с макродвухсоткой...
Вспышка по дефолту стоит в HSS.При силном зажатии диафрагмы света всегда не хватает. Я ж не 1:1 снимал, редко до 1:1.25 добирался даже.
Объектив вручную делаете на минимальную дистанцию фокусировки, двигаетесь к жуку пока он не окажется в фокусе. На вспышку одеваете рассеиватель (какой-нибудь лопух из Люмиквестов). Саму вспышку в положение вверх или чуть наклоненно вперед и все у вас получится... Как-то так: http://www.photosight.ru/photos/3724054 http://www.photosight.ru/photos/3333699