Еще раз, если хотите исопльзовать с Гелиосом то нужно: 1. макрокольца м42 2. переходник м42 - наш байонет если использовать с нашим полтинником, то нужны: 1. макрокольца с нашим байонетом и все с Гелиосом вариант явно дешевле.. С нашим полтосом удобнее и ИМХО полтос заметно лучше гелиоса.. Но и Гелиос неплохой вариант.. а так, посмотрите в макроклубе.ру фотки, с гелиоса там тоже были неплохие..
да уж, не думала что я такой чайник в макро , но все познается со временем. тоесть макрокольцо м42 покупаю и все???? и вопрос... почему с гелиосом вариант явно дешевле??? если у меня есть оба объектива. или если уже я буду использовать с макрокольцом - потом смогу использовать данный объектив как обычный?
Дешевле потому что в версии М42 макрокольцо представляет собой кусок металла с резьбой и всё А для автофокусных объективов исполнение сложнее, привод диафрагмы, контакты, да и просто механически сложнее изготовить И по моему мнению попытка снимать макро с объективами на М42 и кольцами чистый мазохизм
Покупать стоит макронабор колец - 12,24,36 мм.. + переходини с м24 на наш байонет.. Если гелиос есть Набор макроколец кенко под наш байонет с АФ около 100 баксов, набор колец м42 - в пределах 25 баксов найти можно.. да, все соединения разъемные..
я пробовал связку кольца м42 (все три стразу) + волна9 (советский макрушник) результат не плохой но смахивает на мазохизм. В итоге плюнул продал все и купил минолту 50/2.8macro и счастлив до соплей
да, это наверное и правда мазахизм, я им и так постоянно занимаюсь если разобраться... спасибо за советы!
Есть люди, которые снимают цифрозеркалом и М42 обьективом. Обычно они снимают капельки и цветочки, потому что живность снимать такой системой сложно, ведь диафрагму надо зарывать после фокусировки руками или фокусироваться на заткрытой. А без штатива это сложно. Вообще макрокольца - приобретение весьма специфическое. макрокольца позволяют: 1. Превратить штатник в псевдомакрик с масштабом примерно до 1:2. дальше - линза в обьект сьемки фактически упирается. 2. Превратить телевик 70-300 в макрик с грубой фокусировкой зумом и точной фокусировкой кольцом фокуса. 3. Снимать макро на фиксы 50-100мм. 4. На ФФ с 12мм кольцом можно снимать макро шириком. 5. Макрокольца и телеконвертор позволяют превратить макрик в супермакрик. --- Когда есть обычный макрик, то макрокольца используются исключительно в нестандартных сиутациях: Макро шириком, супермакро, .. А старую верстию Sigma 50mm F2.8 макро можно купить за $100-130 на ebay.
sdrobkov Снять статуетку так можно и макриком, если он есть. А вот это снято на 35/2+12мм кольцо: «В гостях у лягушки» на Яндекс.Фотках Макриком так широко не снимешь.
Nick0las, а там расстояние между передней линзой и лягушкой большое было? по ощущениям она прям в линзу упирается...
Второй пункт был про 70-300. Косвенно он и к вашему относится. Небольшое. Сантиметров 6-8, точно не знаю. я в видоискатель смотрел.
Коллеги скажите пожалуйста! Если снимать с макро кольцами (те что без стёкл) кроме МДФ что то меняется? Качество, светосила, фр. .....