У вас сохранились неудовлетворительные кадры? Посмотрите на них exif. Можно сравнить с удовлетворительными и делать выводы. Диафрагма завиит от цели. Если нужна минимальная грип (крайне редко), то открытая. А так исо повыше, поджать диафрагму, подумать над добавлением освещения... Просто данное стекло ничего не скажу
Уже все описали - и вариант решения и возможные проблемы: - длинную выдержку (или вы качаетесь или цветок от ветра, а в результате в кадре мазня); решение - задрать ИСО и укоротить выдержку - малую ГРИП - с метра на 210 мм /4,5 даст очень маленькую ГРИП, в результате чего большая часть цветка (если он не плоский как, например, ромашка) окажется вне зоны резкости Может на данном объективе открытая вообще слишком мягкая? С чем вы сравнивали? Со снимками, сделанными таким же объективом? Или с макросъемками специальными макрообъективами? Ну и - тренируйте хватку, помимо всего прочего. Тоже может в некоторых случаях дать запас в полстопа-стоп
для макро фокусного растояния 100 более чем достаточно. Диафрагму открыть на максимум. Должны получаться четкие снимки. Если нет - попробуйте фокусное растояние 50 и подойдите ще ближе
50 на объективе 70-210 выставить затруднительно К тому же на некоторых объективах есть ограничения на возможность съемки макро по фокусным расстояниям, например на сигме 70-300 АПО макро вы не включите макрорежим менее чем на 200 мм, а при включенном макрорежиме не выставите ФР меньше 200 мм. Не знаю, есть ли такое на объективе топикстартера.
Ну Пацаки же правильно написали, ГРИП нужно прикинуть, может он маленкий очень или смаз от недостаточно короткой выдержки. Сколько уж фотал цветочки на 70300G на 200-300мм это всегда два основных момента сьёмки и ничего больше. P.S. 4.5 явно мало. Мне часто 5.6 мало.
а там макро на объективе включается чтоль? На тушке то режим макро не обязательно ставить, можно вручном режиме настроить
Столько дано советов, а потом выясняется, что этим объективом вы не снимали ))) 70-210/3,5-4,5 дает максимальный масштаб именно на дальнем конце (как и Банка), поэтому, если нужно макро - придется снимать именно на 210 мм. Диафрагму я бы прикрывал до /8 - для резкости и ГРИП. Если выдержка становится слишком длинной, можно и приоткрыть немного, но лучше добавить света.
а что значит максимальный масштаб? Это то же самое что максимальное увеличение? Если да, то это можно и 100 поставить и просто подойти и всего делов. Снимают же люди на макрополтийники, на макросотки.
Да, это одно и то же. Подойти, увы, нельзя - масимальный масштаб потому так и называется, что бОльшее увеличение уже не получится - "упретесь" в МДФ. Если выкрутить зум на меньшее ФР, масштаб съемки тоже уменьшится.
Если вы обратили внимание - я описывал сигму и сказал, что не знаю как на вашем объективе это все работает. Ну и не вижу смысла дальше строить предположение, т.к. все уже хорошо объяснил Valera_spb.