Да, стекло. Стекинг не любит сложные структуры, ему бы чего попроще, поконтрастнее... Если успею с последним снегом, на шерсти сниму.
приветствую. можно поподробнее как такое можно снять? и можно ли исхитрится обычными макро-объективами с кольцами?
Нужен большой масштаб - от 2:1 и больше, соответственно - макрокольца дополнительные. Не каждый макрик может работать на таких увеличениях, в основном - специализированные. Вероятно, могут стекла для увеличителей в перевернутом виде - они рассчитаны на большие увеличения. В любом случае, придется использовать вспышку, по крайней мере, для снежинок - они тают всё же быстро и меняют форму. Рассеиватель... может и не нужен, лишь бы освещалась, но я всегда с рассеивателем. Правда, для снежинок использую тот, что дает тени, с отверстием. В идеале - штатив и рельсы с микроподачей, пульт. Я снимал с рук, с упора. Главное было - чтобы снежинка не убежала и не сместилась ветром. На глаз снимаем столько раз, чтобы РИП покрыла весь объект (как видно - получилось не очень). Потом - программа для стекинга, ручная коррекция, ибо боке от частей вне фокуса тоже контрастное, воспринимается как зона резкости и накладывается. Вот и все собственно. Да, объектив брал от микроскопа - он лучше всех моих макриков по разрешению, даже весьма недешевой макрозуйки.
sleeping07, спасибо! да уж ... дума уже не в этом году, масштаб вроде не проблема, макриков 5055mm есть, вега есть ... у меня микре как раз 1:1 уже на МДФ, 2:1 легко, больше тоже можно ... но вот несколько кадров, стеккинг уже сложнее
Глаза боятся... Можно начать с чего попроще - сахаринки там B) Не за что. На самом деле 2:1 - это самый минимум, лучше 3-4 (для снежинок), но и сложнее - больше кадров. А то, что будет небольшое несовпадение масштаба или смещение - программы для стекинга неплохо корректируют (в определенных пределах). Летом гораздо больше сюжетов для такой съемки!