1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Mac FAQ&hack - тема начинающего маковода

Тема в разделе "Компьютерное оборудование", создана пользователем Oleg_K., 30 дек 2010.

1. Да и в придачу к Mac OS выдавать мыльницы, чтоб люди не тратили время на то чтоб что-то настраивать в фотоаппаратах, менять объективы и чтоб в мыльнице сразу была тысяча эфектов, дабы не тратить время на возню с фотошопом :D

Интерфейс у MacOS отстойный, рассчитан на домохозяек и творческих личностей, которые теряются когда видят многа кнопочек :)

2. Для "тысячи эфектов" на маке есть программа Aperture 3, рекомендую изучить сей продукт.

Интерфейс не отстойный, но рассчитан именно на домохозяек, творческих личностей и вообще адекватных людей, которым нужно удобство интерфейса, а не куча настроек, рюшечек, фенечек и прочего ненужного хлама. Я работаю в IT-отделе организации, и на работе имею дело с Windows Server, Windows XP, разными версиями Linux, плюс со всевозможными сетевыми устройствами. Дома у меня стоит Mac OS X (хакинтош, что тоже потребовало танцев с бубнами). Я счастлив, что дома мне не приходится заниматься тем же, чем на работе: настраивать эти долбаные операционные системы и программы. Я могу просто пользоваться компьютером так, как мне надо, будь до веб-серфинг, работа с изображением, аудио или видео. Я предпочту потратить свое время на то, чтобы сделать что-то полезное, а не на настройку операционной системы или интерфейса. Мак это обеспечивает, и этого достаточно.

3. Интерфейс на маке чуток удобнее и комфортнее. Док тоже можно сделать самоубирающимся. Плюс мегаудобная концепция запуска программ, как на айпэде или айфоне. Программы в доке тоже можно настроить - какие там показывать всегда, а какие - нет.
    Еще горячие клавиши рулят, рекомендую изучить. Их не так уж и много и все они подписаны на родных клавиатурах.

4. Я тоже работаю IT-шником и с кучей настроек и фишечек разбираюсь один раз и потом пользуюсь теми что мне нужны.
    Конечно приходится потратить один раз много времени, но потом я его постоянно экономлю и наслаждаюсь удобством.
    Например я не могу пересесть с Оперы на другие браузеры, потому что в ней удобней всего сделано переключение вкладок и некоторые другие настраиваемые фишечки, что мне экономит время и нервы...

Когда-то потратил несколько дней на прочтение инструкции к FAR Manager, запрограммировал несколько макросов и уже 10 лет он мне экономит ТОННЫ времени, даже мой брат далёкий от компьютеров, перешёл от кликания мышкой в проводнике на FAR, хоть ему сперва и казалось что мышкой удобней :)

Кстати я уже забываю как устанавливать Windows с нуля, один раз поставил её на виртуалке, поставил/убрал все нужные/ненужные галочки, установил необходимый минимум программ и теперь устанавливаю её простым копированием, что экономит уйму времени и нервов, остаётся только дрова поставить на новую машину...

Сори за офтоп

Блин, подрубился к Mac через VNC, этот пипец полный, Mac отрисовывает все свои украшательства, работа через низкоскоростное соединение по VNC это будет вынос мозга :eek:

5. Не замечал торможений в скрин-шаринге.... В том числе на не быстрых каналах.

6. Апертуру в сад — Lightroom рулит. Она более по-яблочному сделана, удобнее для пользователей iLife в работе над файлами из разных приложений, но страшно тупит, не кроссплатформенная, и реже обновляется. Ну-ка, откройте RAW новых камер Sony в Aperture ;) В остальном примерно то же самое что и Lightroom плюс хитрозадый эппловский подход к менеджменту файлов в системе.

Вот RPP — да, но это вообще единственное приложение, ради которого имеет смысл заморачиваться с Маком. Но стоит ли ради этого жертвовать другими, чисто Виндовыми программами, интерфейсами eSATA, iSCSI, отказыватся от BlueRay, встроенных кард-ридеров, пользоватся устройствами ввода с сомнительной эргономикой, переплачивать за отнюдь не более надежное железо, которое функционально урезают и искусственно "устаревают" быстрее PC?

Да и в придачу к Mac OS выдавать мыльницы, чтоб люди не тратили время на то чтоб что-то настраивать в фотоаппаратах,
    Так была же цифромыльница Apple QuickTake — не покатило. Камерами заниматься надо, развивать, совершенствовать. А в Apple любят изобретать рынки, собирать с них сливки и бросать, обзывают их неприбыльными, когда на их поляну приходят другие серьезные конкуренты.

…запрограммировал несколько макросов и уже 10 лет он мне экономит ТОННЫ времени
    Bash+AppleScrpt+Perl+Python+Tkl/TK — отличные инструменты для скриптинга на Маках. Тут все шоколадно.

Когда я сел на Мак, винда была в версии 3.11 и это было нечто вообще неудобоворимое и нестабильное. Плюс дизайнеру на Маке платили больше за ту же работу, что и на PC. А вот что толкает современных профи работать на Мас? Уже и Digital Color Meter из Mac OS X 10.7 выкинули, в описании фич Mac OS X 10.7 про ColorSync ни слова — похоже, и его выкинут по-тихому через пару версий, а все туда же. Парни из Купертино ради торговли медиаконтентом, тилипонов и домохозяек профукали серверы и профплатформу.

Времена, когда на первом Маке было 2 системных файла: System и Network давно прошли. Если первый был в компьютере — Мак загружался, если оба — был готов к работе в сети. Сегодня сетевые протоколы стандартны для всех систем и настраиваются примерно одинаково на всех платформах. 3 Мака моей домашней студии с тремя пользовательскими аккаунтами на каждом доставляют мне немало гимора в вопросах синхронизации шрифтов, скриптов AppleScript, цветовых профилей, библиотеки музыки и проч. данных между ними.

Заметил, что Macintosh нравится или нет в зависимости от того, с чем его сравнивать. Если с PC noname, то надежно, если с Windows XP и более старой виндой, то красиво. Если с прежними Macintosh, то ненадежно по железу, если с NeXT и SGI IRIX, то урезанно по части UNIX, не универсально по областям применения и менее профессионально для CG.

7. У меня вообще проблема после обновления на Льва с домашней сеткой... Есть аймак и нетбук вайо. По вайфай соединиться у них не получается. И там и там разные способу настройки локалки. Что теперь делать? Нужен доступ к ноуту с аймака и если получится, то и в обратную сторону.

8. #108 7 окт 2011 в 15:24 | Mac FAQ&hack - тема начинающего маковода | Страница 6
    Последнее редактирование модератором: 7 окт 2011
    Oleg_K.
    А, ну это обычное дело. Как правило, к 10.x.3 обязательно все шероховатости поправят.
    Не волнуйтесь (и не торопитесть с переходом, если комп один и на нем одна версия OS X)

9. Если честно, не понимаю в чем может быть проблема при подключении по WiFi. У меня пара хакинтошей (ноутбук и ПК). Ноутбуком к чему только не цеплялся по WiFi, все ОК, я даже делал из ноута с Mac OS X роутер, к которому по WiFi цеплялось еще несколько ноутбуков и он им раздавал интернет.

Оптимальным считаю схему с WiFi-роутером (типа D-Link DIR-300 или его аналога): роутер повесить на входной интернет-канал, к нему подключать все домашние устройства с WiFi, и он же обеспечит домашнюю локальную сеть. Эта схема самая оптимальная для домашнего использования.

Для прямого соединения тоже ничего сложного нет, требуется лишь создать WiFi сеть на одном из компьютеров, и подключиться к нему со второго компьютера. Сеть ОЧЕНЬ желательно создавать на макбуке, а виндовым компом к нему подключаться. От версии мака это никак не зависит, в общем-то... Разве что интерфейс настройки может быть немного другой и там надо какие-то другие кнопочки нажать :)

10. Я не за то хаю Льва.

Выкинули из системы Rosetta — теперь под 10.7 не работает Nikon Coolscan, FreeHand, ряд старых игрух.

11. Айван, у меня и так стоит рутер, который раздает вайфай. Выход в интернет только через него у всех устройтв в доме. Между собой с его помощью мне нужно соединить между собой только 2 из них. При всём при этом принтер, подключенный к аймаку позволяет печатать с айпэда и айфона по воздуху и позволял это делать с ноута при Лео(просто после Льва еще не пробовал).

И еще, у Льва косячный звуковой драйвер... Или не все программы новую операционку поддерживают. В общем с любимого vlc пришлось слезть, так как через него перестал реализовываться цифровой звук.

12. Хм, ну значит надо ждать фиксов. Обычно к версии так 10.х.6 уже все проблемы решаются :) Но насчет сети, мне кажется, должно все решаться. Вот со звуком проблемы, конечно, возможны, я, как хакинтошник, много на эту тему парился в свое время, Apple часто переписывает драйвера звука, и нередко что-то меняет в CoreAudio, что хакинтошникам создает проблемы с "виндовыми" аудиокартами, но даже это все решается быстро.

13. И что же все-таки толкает современных профи? ;)

14. Эпл Макинтош--это устройство которое не подводит!!!!
    можно отойти от компа и он самопроизвольно не закроет программы и не выключит программы, не слетят дрова !!
    не нужны антивирусные программы
    не нужно разбираться какие там есть дрова каких нет,
    отличный правильный цвет на всех мониторах!!!
    уже Пять лет с Маками и не хочу возвращаться на ПиСюК!!!
    А с сетью проблем не будет если купить всем маки!!!

15. Не всем удобны и привычны маки. Сила привычки - она такая сильная:) поэтому в семье бывает несколько разных систем.

16. Кстати, еще проблемка после обновления по Льва. Стал иногда виснуть utorrent. Не знаю, почему. Закономерности пока отследить не могу. При чем, я могу его кикнуть и показывается, что из памяти он убрался, но его окошко так и продолжает беспомощно висеть и висеть. Даже выход из аккаунта не помогает. Только жесткая перезагрузка.

17. > И что же все-таки толкает современных профи?
    Да у нас с женой 3 шт. PowerPC дома и на интелмаки не тянет. Я профи какой-то несовременный ;)

> Эпл Макинтош--это устройство которое не подводит!!!!
    Ага
    > можно отойти от компа и он самопроизвольно не закроет программы и не выключит программы, не слетят дрова !!
    …но может глубоко уснуть и не проснуться
    > не нужны антивирусные программы
    они уже есть в Mac OS X
    > не нужно разбираться какие там есть дрова каких нет,
    один фиг, если дров в системе нет и дяди в Купертино решили, что пользователю это не надо(iSCSI, например), то нормально оно не заработает.
    > отличный правильный цвет на всех мониторах!!!
    не на всех, а только на тех, которые в принципе способны изобразить цвет. И избавьте меня от глянцевых яблочных дисплеев для работы.
    > уже Пять лет с Маками и не хочу возвращаться на ПиСюК!!!
    См. мой пост выше про Nikon Coolscan и FreeHand, про 1C и Автокад напомнить?
    > А с сетью проблем не будет если купить всем маки!!!
    Будут, потому как MAC-адрес на Macintosh не поменять в OS X 10.5 и новее (Случай из разряда: "А пользователю это не надо").

18. #118 7 окт 2011 в 20:18 | Mac FAQ&hack - тема начинающего маковода | Страница 6
    Последнее редактирование модератором: 7 окт 2011
    Я вот чего не понимаю, зачем мучаться с железом и софтом, которое не вписывается в рабочий процесс? :) Почему б не перейти на ту платформу, которая лучше подходит? Переход с PowerPC на интел когда был? 2005/2006? Тогда же и Апертура вышла? С расчетом уже на новую линейку. Поддержка равов новых камер, кстати, выходит отдельно от Апертуры.
    Лайтрум же сейчас тоже интел-онли? То есть вы сравниваете не актуальные версии этих программ? :)

А 10.7 на PowerPC вообще ставится? ;)

19. Еще интересный момент :)
    Почему во время холиваров дизайнеров или фотографов про вин и мак самым весомым аргументом становится "1С"?

С автокадом вроде ясно все :)

20. Не понимаю, о чем Вы. Очень даже вписывется. Я PowerBook брал как раз в 2006 уже зная про переход и до сих пор устраивает (а современные МакБукПро нет). Я про третью Апертуру говорю, предыдущие были вообще ужас на фоне Лайтрума.

Есть то он есть, но хают его крепко. И Корел под Мак был ну совершенно неудобоваримый.

А причем тут PowerPC? Вы знаете, через меня немало ноутов коллег и друзей со Львом прошло. Я вполне имею представление о нем. На работе, кстати, у меня интелмак ;)

Поделиться этой страницей