1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Mac FAQ&hack - тема начинающего маковода

Тема в разделе "Компьютерное оборудование", создана пользователем Oleg_K., 30 дек 2010.

1. Окалибровать можно и своими глазами через настройки экрана. Лучше это делать не при искусственном освещении.
    Антивирусы на мак пока не нужны. Но пароль на установку и изменение программ лучше установить (это пароль вашего профиля). И поставить LittleSnitch - это типа файрвола самообучаемая программа, с ее помощью можно блокировать несанкционированные интернет соединения как установленных программ, так и из-вне. Ну и пользователям пиратского ПО ее иметь не помешает.
    Про зеленый ро файл. Нажмите reprocess original или покрутите ББ. Зеленая пелена исчезнет.

2. Спасибо!!!

3. Парни, ничего там из вьюверов типа Fast Stone на Mac нового не появилось? А то собираюсь избавиться от последней своей Винды ( на работе ), а вот просмотрщиком, который так удобен как ФС, все еще не обзавелся. Гляжу через ACDSee, пакетно конверчу через Graphic Converter, редактирую через Фотошоп, и вот такого удобного все-в-одном как ФС мне очень на Маке не хватает((

4. Photo mechanic для равок, Xee для остального. XNView стал работоспособным, но он слишком традиционно виндовый.

5. для равок у меня С1, а Хее как то уж очень убог и слобофункционален. XNView пока не пробовал.

6. С1 просто на вьюфер не тянет, т.к. достаточно нетороплив. Механиком удобно быстро отсмотреть и отсортировать, рейтинг расставить и потом скармливать C1 для обработки.

7. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Честно говоря - конверчу в DxO, а смотрю все обычным просмотрщиком маковским, типа cmd-A и открыть. Причем Farstone, ACDSee у меня есть под виндой, не могу сказать, что радуют.

8. Вообще-то он юниксовый, родом из SGI/IRIX.

Xee не прижился. Пользую Graphic Converter, Lightroom, для архивов изображений на CD/DVD служит iView.

9. Флешка угрозы не представляет. Правила такие:
    1. Воздержитесь от установки Java.
    2. Не сидите всё время под админским аккаунтом, создайте вторую учётную запись без прав администрирования. Из-под неё и работайте, а из-под админа делайте только профилактику системы и установку программ. Про обязательные пароли к аккаунтам уже сказали.
    3. В настройках Safari отключите автоматическую распаковку скачанных архивов. (Снять галку с чекбокса Open "safe" files after downloading).

Антивирусы не нужны. Касперский сам по себе представляет угрозу для Мака. После обнаружения ботнета из Маков эта контора выпустила скрипт (бандл с заставкой Касперского и AppleScript внутри), который был призван удалять троян, а на деле тотально гробил системные настройки. Потом они спохватились и перевыпустили скрипт (на этот раз был бандл с заставкой и shell скриптом). Я посмотрел код обоих — это жесть. Интересно, они и под Windows свой продукт так пишут?!

Не придёт время. Как была доля Маков 7% ±3% в 90-х гг., так и сейчас то же самое. Не смотря на все вопли Apple о рекордных продажах.

Программа себя хорошо зарекомендовала, но имеет одну интересную особенность. Нелицензионная копия работает 2-3 часа как положено, а потом безпрепятственно выпускает весь исхоходящий трафик наружу. Для владельцев нелицензионного ПО это подстава.

Лично я любил Мак именно за то, что можно купить лишь несколько проф. программ (Adobe, MS Office, iWork) и пару забойных игрух, а на утилитах здорово сэкономить, используя на все 100% юниксовую природу Мака и наработки OpenSource. Никогда не понимал смысла в приблудах с карамельным интерфейсом за пригоршню долларов, когда можно получить желаемое бесплатно (и легально). Однако, потребуется голову включать, а большинство мак-юзеров этого старается избегать =)

В MacOS X стек TCP/IP взят из FreeBSD. Я разобрался с правилами и настроил встроенные в систему IPFW и NAT. Можно использовать WaterRoof/NoobProof и IceFloor — фронт-энды для конфигурирования настроек обоих встроенных системных файрволлов OS X, но сначала надо основательно вникнуть в механизм их работы, решить, активировать ли IPFW или обойтись одним дефолтным PF. Тыц.

Чтобы избавить себя от рекламы в интернете всякие «гугль-адсы» и «яндекс-директы» прописал в /private/etc/hosts.

10. Ну, он только под виндой полноценной версии. Мультиплатформенная версия под никсы еще не вышла из бэты даже. Под линуксом, помнится, он тоже был убог и отсутствовала половина нужного функционала.

- - - Добавлено - - -

Чтобы избавиться от рекламы ставится AblockPlus на большинство нормальных браузеров в любой системе. Заодно срезается и в ютубе раздражающая реклама.

11. #352 9 янв 2013 в 19:58 | Mac FAQ&hack - тема начинающего маковода | Страница 18
    Последнее редактирование модератором: 9 янв 2013
    Если пользовательских аккаунтов и браузеров несколько, то использовать hosts удобнее. Достаточно один раз прописать.

XNView уже лет десять бэта.

12. #353 15 янв 2013 в 22:43 | Mac FAQ&hack - тема начинающего маковода | Страница 18
    Последнее редактирование модератором: 15 янв 2013
    Помогите пожалуйста разобраться с сафари. Вопрос в следующем: на iPhone/iPad отсутствует флэш, но это не мешает свободно пользоваться просмотром видео практически на любых сайтах (жена в сети смотрит сериал на iPad всё время на разных сайтах). А тут вроде тоже флэш отсутствует по умолчанию но при попытке посмотреть новости (кроме 1 канала) или в ютубе требует наличие флэш. Тогда почему на iOS всё работает (кроме игр) без флэш а тут нет? И как можно исправить ситуацию кроме как установить Adobe Flash Player? Спасибо.

13. Сам отвечу, если кому будет интересно... Вобщем если кто не хочет использовать флэш у себя по ряду причин выход следующий: никакие плагины и расширения ставить не нужно! Заходим в настройки сафари > дополнения > ставим галку на "Показывать меню "Разработка" в строке меню". Далее в строке щёлкаем появившиеся меню Разработка > Пользовательский агент > выбираем "Safari iOS 5.1 - iPad". Перезагружаем страницу где хотим посмотреть видео и смотрим! :) Единественный минус данного способа: после закрытия сафари эта настройка возвращается в исходное состояние по умолчанию, как решить что бы не слетала пока не знаю...:unknown:

14. Сафари... А на каком устройстве? Это важно.
    И яблочные девайсы используют не флеш для видео, хтмл5.

15. #356 20 янв 2013 в 01:27 | Mac FAQ&hack - тема начинающего маковода | Страница 18
    Последнее редактирование модератором: 20 янв 2013
    На MacBook Air 11. Я так понимаю виной всему сайты, которые не оптимизированны под настольный сафари, потому что конкретный пример: www.vesti.ru заходишь с мака, видео не хочет производить, требует флэш; заходишь с айпада (так же можно зайти с мака, но через способ описанный выше, т.е. обмануть сайт. Сайт будет думать что я захожу с мобильной версии сафари), видео прекрасно воспроизводит. Получается сайт для сафари в iOS предоставляет видео в h.264, а для сафари в Mac OS X только по технологии флэш? Или как? Почему бы тогда не сделать поддержку и для настольной версии сафари?:scratch_one-s_head:

P.S. О том что технология флэш (плеер) отсутствует изначально в Mac OS 10.8.2 мне известно. Просто не хочу устанавливать его т.к. сами наверное знаете о его повышенных требованиях к ресурсам компьютера, а мне важно продолжительность работы на аккумуляторах. Придётся наверное постоянно заходить под видом Safari 5.1 на iOS, пока сайты не включат поддержку и для Safari на Mac OS X.:(

16. у меня все показывает, и на маке и на айпеде и на айфоне, так что это у вас индивидуальная настройка сафари на маке.

17. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Намеренный отказ от флэша на ноуте это какой-то мазохизм. Пользы от этого никакой не будет, зато процентов 20-25 сайтов просто не сможете глядеть нормально. На планшете это понять как-то можно.

18. Маковод со стажем. Проблем с флэшем никогда не было.

19. Сайты с флеш зачастую оптимизируют под планшеты работающие без флеш. Я рекомендую так установить Adobe Flash, а в Safari установить плагин, гибко настраиваемый и позволяющий контролировать флеш и активизирующий при необходимости HTML5: ClickToFlash.
    Плагины можно брать тут: https://extensions.apple.com

Поделиться этой страницей