@Vitalij_K , О! Именно такой вариант я и хотел сделать. Гайку М21 делал из штатной гайки индустара, немного расточил и вклеил в нее холодной сваркой внутренний стакан индустара передним концом. Отпилил лишнее, получилась отличная гайка М21 Х 0.5, как раз для ОКСа. А как с кольцом диафрагмы ОКСа? Спиливали диаметр? Меня смущает, что делать со стопорным винтиком, спиливать тоже? Или как? А..., я понял, винтик убрали совсем, припаяли штырек из проволоки Сам геликоид не растачивали?
@tsmeter Гайка для ОКСа - половинка от стаканчика блока линз и диафрагмы И-50. Резьба совпала. Гайка управления диафрагмы ОКСа и винтик лежат нетронутыми в коробочке. Вместо родной гайки - колечко из полоски латуни с двумя ушками. Ушки входят в пазы запиленного кольца диафрагмы И-50. Латунное колечко связано с диафрагмой с помощью припаянного кусочка проволоки(нихром). ------------------------- Геликоид не растачивал. Для получения бесконечности ввернул геликоид глубже. Для этого уменьшил высоту ограничительных штырьков. Штырьков на нижней части - два - для бесконечности и МДФ. С одним - пролетает мимо, перекрытия не хватает. Можно сместить отверстие в верхней части геликоида. Но так как у меня было насверлено с запасом в нижнем - просто ввернул второй.
Такой вот масштаб с макроколечком из набора М39(самое тонкое) f8 Только ресайз. Прямая ссылка: https://img-fotki.yandex.ru/get/135639/10975492.1c/0_156892_e5f801ef_orig