Не так давно купил NEX-5RK, сначала всё было ок, потом обнаружилась проблема - переинициализация объектива, чаще всего при использовании зума. Здесь на форуме советуют перенадевать объектив, протирать контакты. Пробовал, помогает ненадолго. Заснял видео, чтобы было яснее, о чём речь. Что скажете? Это качество нынешних НЕКСов упало или мне так "повезло"? Знакомый купил такой же аппарат в другом городе, наблюдается такая же проблема в чуть меньших масштабах. Есть ли смысл сдавать в сервис или там только руками разведут? Ну и ищу таких же счастливчиков здесь
Идите в сервис , посмотрите есть тема где у людей периодически пропадает объектив .Давно читал что в бытовой технике у Сони были аналогичные проблемы изза малого слоя позолоты на контакты (экономили на драгметаллах). http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=3636&page=2#entry210966
Сочувствую . А с другими объективами такая же история ? У меня 5r уже пол года , ни каких проблем не наблюдаться . Ваша проблема всего вернее единична ( возможно брак партии ) . Несите в сервис .
Да как единична-то, я ж пример привёл про знакомого Заказал, жду 35F18 но особых надежде не питаю, тут кто-то писал на форуме, что подтыкает разные объективы и оба глючат, то есть возможно и тушка виновата.
( возможно брак партии ) ждать 35-ку не обязательно , посмотрите здесь на форуме нексоводов со своего города и попробуйте с ихними объективами , или на крайний случай идите в любой фото магазин и попробуйте образец с витрины . Я думаю продавцы вам не откажут . Но в любом случае - тушка или объектив , это должен быть гарантийный случай .
Таких счастливчиков уже множество по всему миру.Вот целая ветка на dpreview по этому вопросу - точно с вашими симтомами. http://www.dpreview.com/forums/thread/3375992 Насколько народ смог понять - это брак камеры, точнее, контактной группы объектива, лечится заменой оной в сервисе. Диагностика этой проблемы (это для тех, кто хочет узнать, нет ли у них этого дефекта) описана здесь, а самостоятельное устранение (автор уверяет, что сработало) здесь (кто не силён в английском - почистить ластиком контактную группу и три пружины на внутренней стороне байонета, как показано на рисунке). А вообще - в сервис с этой бедой.
Я подозревал что это относительно частая проблема, если я 2 раза в год пользуюсь автофокусной оптикой и то замечал такие проблемы. Непонятно зачем чистить пружины? Это же просто для плотной посадки объектива. А вот контакты камеры ко всему могут и внутри не контачить.
на всякий случай напишу тут, как сдавала свой NEX6 + 18-200 в сервис с этой проблемой - вдруг кому-то поможет в дальнейшем (особо занимательные места я подчеркнула) диагностировали ошибку, как пишут по ссылке выше: если попытаться легонько "пораскачивать" объектив туда сюда в месте крепления, в случае брака значение F будет показываться как F-- в сервисе мне почистили все 4 контакта, после чего ошибка пропала фотоаппарат вместе с объективом оставили все же на диагностику, в течение недели фотоаппарат проверяли на появление этой ошибки (раз в 1/2 часа включали, делали десяток-полтора снимков, выключали, пробовали то же с другим объективом / фотоаппаратом - так мне изложили методику в сервисе), чуть меньше, чем через неделю таких попыток ошибка проявилась снова, причем только на моей камере с моим объективом сейчас сервис ушел согласовывать с сони "замену контактной группы" в обоих предметах, потому что установить, что сломано, они не смогли.
мне тоже так кажется, иначе я бы не стала так откровенно переводить стрелки на сервис но, как бы они его там не тестировали по факту, суть истории от этого не меняется - чистка контактов помогла - я проверяла, причем проверяла неоднократно, на диагностику его таки взяли, по окончании срока экспертизы позвонили, сообщили что неисправность не выявилась, предложили забрать аппарат, а на следующий день перезвонили снова и возврат отменили "по вновь открывшимся обстоятельствам" так что даже если они ничего не делали вообще - на время чистка помогает, но только на время P.S. и, да, когда мне вернут фотик, я проверю, сколько кадров они сделали - мне самой интересно
Ремонтировали мой фотоаппарат 5 недель, отправляли в Московию. Итог: "замена контактной группы байонета". Сейчас проявить баг не могу, проблемы не наблюдаю. В районе байонета, если присмотреться, действительно чего-то налеплено типа клея, видно слабо, потянет. Просто говорю, что похоже на ремонт Родной 18-55 люфтит вроде бы поменьше. Новый 35F18 совсем почти не люфтит. Счётчик кадров оказался сброшен, каким способом они его сбрасывают и зачем?
Перепрошивка на последнюю версию - обязательная процедура даже если ремонт механический. Наверн шили через спец оборудование/софт, который есть только в сервисах - счётчик и слетел (или скорее счётчик остался, а номера файлов сбросились).
вернули фотик из сервиса, поменяли контактные группы и на объективе, и на фотоаппарате. поснимала им полдня, проблема вернулась, хоть и в меньшем (пока) масштабе. чисто статистически начинаю подозревать, что поломка "механическая" - когда фотик визит на шее в свободном полете (а не лежит в чехле), 18200 перевешивает и создает избыточное давление на контакты. очнь жду, что сюда придут люди, понимающие в сопромате, фотоаппаратах и электронике и скажут, что эта идея - полная чушь потому что в противном случае, как я начинаю уже обреченно думать, придется поменять старый 18200 на новую версию, которая облегченная...
очень интересно, что за брак. На других фотиках про такое наверно и не слышали. Может конструктивная недоработка байонета, раз и в сервисе не понимают, как исправить?
Наоборот такое положение на прерывание контакта влияет.Такое ощущение что вам протерли контакты и привет...
ну, по правде сказать, для меня непосредственная причина поломки имеет вообще принципиальное значение - потому что надо менять или объектив на 18200LE (который, говорят, снимает хуже, но чем именно хуже у меня пока не дошли руки прочитать в соответствующем разделе), или фотик на 7ку (которая совершенно точно хуже 6ки, это я уже где-то на форуме прочитала, только забыла - чем), или и то, и другое в любых комбинациях... дилемма, однако честно говоря - сомневаюсь: мне контакты протерли еще при приемке на диагностику, но это не особенно помогло
Вам надо стрясти с сервиса заключение на замену боди..При приёмке контакты протёрли (с ваших же слов)- судя по всему ремонт на этом был окончен а вас отправили погулять на две недели.У тех кому меняли контактные группы проблема уходит.
ну, вот они его еще пару-тройку недель подержат на 2м ремонте и все само собой наладится меня, честно говоря, теперь уже мало волнует, чилнили они его или не чинили может и лучше, что не чинили - тогда я смогу сдать их обоих, как только они проведут в сервисе не менее 30 дней, и купить новый комплект, но уже дешевле вопрос сейчас именно в этом - если это брак конкретной парочки, я куплю такой же набор, если брак комплекта в принципе (см. выше говорят, что с мелкими объективами проблема меньше проявляется) - надо что-то менять в наборе и нажаловаться на него в соседней теме про выбор некс-зеркалка более активно