1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Лицензионное фотоПО

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Кирогазъ, 8 июн 2009.

?

Используете-ли Вы лицензионное ФотоПО

Голосование закрыто 7 авг 2009.
  1. только то, что положили в камеру

8 голосов
    16,7%
  2. использую "триалы"

4 голосов
    8,3%
  3. использую "легкие" версии, так как полный пакет избыточен по функциям

2 голосов
    4,2%
  4. Да, я владелец полноценных версих лицензионного ПО

7 голосов
    14,6%
  5. Нет, платить таааакие деньги?!?!!? Лучше "диск за 100 руб"

25 голосов
    52,1%
  6. Использую только free-шный софт

1 голосов
    2,1%
  7. Только часть программ для фото лицензионная

1 голосов
    2,1%
  1. Замечательно. А зачем для правки кривых (как я понял, начинающим, которые и в камере-то не особо разбираются) использовать фотошоп?

Аналогия: зачем нанимать бригаду высококлассных строителей, включая лицензированных промышленных альпинистов и горнопроходчиков для забития в прихожей гвоздя? )))

2. Не, я в другом контексте: ворууть? :)

3. Даже не надеюсь переубедить graymage, таким людям невозможно чего-то доказать, да оно мне и не нужно.
    Тем не менее отвечу на выпады. Я нигде не предлагал работать бесплатно.
    Просто когда вы знаете, что товар оплачивается кем то другим, вы не платите. Ну а есть вообще халявщики которые зная даже, что нужный им продукт может скоро накрыться без финансирования будут всё равно брать его бесплатно. И будут с упорством доказывать, что схема не сработает потому что таких как они больше.
    А схема работает, яркий пример торенты: эта сеть работает по принципу чем больше ты отдаёшь тем лучше для тебя, а те кто гребут неотдавая быстро теряют.
    Ещё кто-то говорил, что не пишут программеры бесплатно - бреед!!!
    Я по образованию программист и соответственно у меня куча друзей программистов. Эти люди пишут софт ради процесса, вплоть до написания аналогов существующего продукта чисто для себя (тоесть продукт вообще без какого-либо потенциального спроса). Настоящий программист программирует независимо от материальных стимулов - для него процесс удовольствие. Вот продукты таких людей мне больше по душе. Предпочитаю ходить к стоматологу который любит свою работу и пока пломбы сохнут зубной камень со скуки снимает(такому не жалко и сверх счёта денег дать), а не к такому который каждое движение своё в мысленный счёт подбивает и ни на йоту не переработает. Фанатов своего дела не мало.
    Я не испытываю иллюзий и понимаю, что на переход к схеме добровольных поощрений творчества понадобится не одно десятилетие. Я просто пытаюсь объяснить, что нынешняя система защиты авторских прав это не апогей справедливости и источник добра, а тяжёлый пережиток прошлого, стоящий на пути прогресса человечества. Все его недостатки очень быстро оголились с появлением компьютеров и сети интернет. После чего все упыри(типа RIAA), сосущие кровь из этой схемы, кинулись её латать новыми запретами, лишь бы она протянула подольше.
    Если кто не понял, я не призываю не платить авторам, я призываю платить именно авторам, а не дельцам которые у них купили авторские права.

2DonSergio Да, это сильно помогло бы исправить ситуацию, но что теперь то можно сделать?...

4. VIVIM
    самое простое если есть электронные деньги или пиши где-нить из кто был на кораблике не могли бы Вы кинуть на номер телефона 100-200 рублей при случае. С электронными деньгами я не пользуюсь, а вот на номер телефона мобильного пару сотен денег все кинуть могут, ну или что-нибудь такое.

5. Понятия не имею. Почему-то есть миф, что без него никак. Например, красные глаза убрать или размер поменять. Я-то как раз писал обратное: для подавляющего большинства задач можно пользоваться более простыми или более специализированными продуктами. Тем более, что часть из них еще и бесплатные.

6. напишите это еще раз! спасибо за Ваше мнение.

7. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Чет тут в странную сторону понесло мысли в ветке :).
    Кто эти ВСЕ, кто любит высокооплачиваемые блокбастеры и дурацкую популярную литературу ? 90% серой массы ? Да пусть любят что угодно :), ибо они любят то, что внедрили в их сирые и убогие мозги за неимением своего.

Я не спорю, что критерий успешности - заработок, это факт. Но только примеры массово разрекламированных бесталанных продуктов тут как бы ни при чем. Они - критерий успеха РЕКЛАМЩИКОВ, а никак не их создателей.

Ну а касаемо программистов, пишущих бесплатно, могу согласиться - все это ненадолго, и очень мало шансов на хороший продукт. Ну только если вдруг за эти 1-2 года желания сделать что-то людям удастся довести продукт до ума (продукт должен быть небольшой), но конечно актуальности его хватит всего на несколько лет, потом он станет хорошим, но уже ненужным.

Я кстати основной проблемой вижу тут то, с чем сталкивался любой, пробовавший делать что-то бесплатно для людей. В массе своей люди неблагодарны и норовят сесть на шею только что, большинство как раз только и достойно, что промывания мозгов рекламой для честного отъема их денег. То есть проблема не в том, что у людей нет потребности давать что-то другим бесплатно, а в том что у этой потребности нет шансов выжить долго при ее реальном воплощении в жизнь.

8. Воруют что?!

9. #109 11 июн 2009 в 17:58 | Лицензионное фотоПО | Страница 6
    Последнее редактирование модератором: 11 июн 2009
    Точно человек с другой планеты (не обижайтесь).
    В этой теме мы обсуждаем кто пользуется нелицензионным ПО (то есть ворует), а кто честный гражданин (покупает лицензию).

От Вас интересно получить информацию о нравах в Испании по вопросу пиратства и распространения (удобства использования) нелицензионного (ворованного) ПО.

Интересует канкретно: какими "фотошопами" в массе пользуются Ваши друзья. Нелицензионными копиями (т.е. воруют) или лицензионными?
    Скачать в инете паленый фотошоп + "кряк" считается нормальным?

10. На этом можно и закончить.

P.S. Чисто справочно — я был программистом. Я прекрасно знаю каковы они, программисты. И не только они.

11. Среди моих хороших знакомых — несколько сотен писателей. Из них несколько десятков — хорошо издающихся. Раньше у меня было чуть меньше, но тоже очень много знакомых среди художников. А еще чуть раньше — множество талантливых программистов.

Сказать вам, какие именно фильмы смотрит эта серая масса? Или сами догадаетесь?

:)

12. К сожалению, вы правы и общество в своей массе ещё не готово к открытой благодарности.

А блокбастеры могут стать значительно дешевле если подсократить непомерные гонорары актёрам. Вон как кризис их воспитал, ввели тарифную сетку теперь.

13. Я ж вроде уже сказал, что никто из моих знакомых не покупал ни ФШ ни чего-то другого для фото. Так же как и в любой стране, все используют Эмуле и подобное ему.Я работал в газете и всё ПО было "ворованное". У кого студия так же не беспокоятся об этом. В крайнем случае покупается Корел, а используется "ворованный" ФШ. Но это редко: никто не задумывается над этим вопросом.
    Пакет от Адобэ стоит около 3000евро. Кто станет его покупать. Только очень важные фирмы.

14. Меня всё время это поражало. Такие "серьёзные" пакеты стоят очень дорого. Покупать их вынуждены в основном "серьёзные" фирмы. Частник, для домашнего использования ни в жизнь такое не купит, но... пользуется пираткой. Деньги - по-любому мимо кармана! Почему бы не сделать лицензию для "домашнего" использования за $10 без техподдержки? За такую цену гарантированно покупали бы все! Пусть даже 100 чел в день в мире, это будет $30 000 в месяц! Это лишние деньги в условиях кризиса?

15. После этого "серьезные фирмы" потребуют снизить цену до ста баксов.

16. Соблюдение порядка нужно контролировать.
    К сожалению, принцип "Совесть пассажира - лучший контролер" работает для единиц.

Без действующих мер контроля за использование халявного пиратского софта, бесполезно призывать людей платить за программы. Только страх наказания может заставить соблюдать правила.

Если бы нигде в мире не было наказания ни за "IT пиратство" ни за использование его "трудов" - подавляющее большинство использовало бы бесплатные версии программ.
    Когда в России начнут по-настоящему гонять за это - будут либо платить, либо использовать фривээ

17. Трудозатраты на продукт уровня Фотошопа составляют тысячи человеко-лет. Попробуйте прикинуть бюджет, и подумайте, что такое 30 кбаксов в месяц. Не надо забывать, что от 10$ продажной цены до производителя дойдут не все.

18. Смотря как продавать.
    На том же офф сайте адоба можно купить любой продукт.
    Без дилеров и посредников. Деньги дойдут практически все. (за вычетом оч. маленьких комиссионных платежной системы).

19. #120 14 июн 2009 в 22:40 | Лицензионное фотоПО | Страница 6
    Последнее редактирование модератором: 14 июн 2009
    В фотографии все закончится DRM-ом

ИМХО, жизнь течет и все меняется, и рано или поздно в индустрии фотобизнеса должна поменяться система. Я думаю, что в фотографии появится что-то вроде DRM (digital right managements), которое уже активно применяется при продаже mp3.

ТОГДА, гораздо проще станет контролировать лицензионность софта, которым был обработан файл выставленный на продажу или просто на фотосайте. Фотохудожник, да и обычный свадебщик, без рекламы в интернете (свой сайт, интернет-журнал и т.д.) много не заработает, факт, а DRM должен обеспечивать проверку лицензионности софта любой засвеченной в интернете фотографии. Обязать провайдеров и владельцев сайта снимать изображения, в которых была обнаружена обработка нелицензионным софтом. То же самое касается печати фоток в минилабе - обязать и договориться с производителями фотолаб на уровне оборудования запретить работу с такими фотографиями.

Тогда все станет на свои места. Гораздо проще прийти с предъявами на фотосайт.ру или Шаттерсток, чем отлавливать пиратов, торренты или пользователей. Да и мониторить их го-о-о-раздо проще. К пользователям, которые не хотят юзать фотошоп в коммерческих целях, никаких предъяв не никто не сделает, более того, им можно за $10-$30 дать полностью рабочий инструмент, но без права работы в целях коммерции, причем именно по цене игрушки. Для остальных фотографов цена сильно упадет, т.к. сегодняшняя цена на фотошоп наверняка так или иначе включает в себя недополученную прибыль из-за пиратки, а конкуренция между производителями обострится, т.к. большинство функционала можно будет купить за меньшие деньги у других производителей (потому, что нельзя выпускать или даже напечатать в интернете фотографии без DRM, если хоть каким-то софтом его надо будет обработать).

Ну и появление DRM для самих фотографов несет дополнительные возможности, т.к. их снимки нельзя будет перепродать или безнаказанно повесить в интернете или даже отредактировать без специального на то разрешения.

Поделиться этой страницей