Лень и как её победить ?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем ms03, 12 сен 2013.

1. А я думаю от кого произошли програмеры...терь ясно А ещё я думаю, почему я так не люблю стареющих програмеров, особенно из совка, ну вроде меня. Понял, они создают мне конкуренцию по пути к моей мечте о будущем человечества, т.е. меня :)

- - - Добавлено - - -

О батенька, есть вещи которые надо в себе колённым железом выжигать. Этак вы мне все мечты перепортите.

2. Правильно. Завтра в отпуск к чёртовой матери. И кнопконажимательствовать, кнопконажимательствовать и ещё раз кнопконажимательствовать. :)

3. Запланировать все невозможно, но можно запланировать резервы времени на срочные, внезапновозникающие дела. Опять же, спланированные задачи можно менять местами и приоритетами. Главная идея - работать (в смысле активничать, действовать) и, делать это ради достижения цели, а не ради самого процесса некой деятельности.

Так уж мы устроены - в нас заложено стремление получать удовольствие от жизни. А дальше вступают в борьбу противоречащие друг другу способы получения удовольствия, активный - сделать что-то и пассивный - отдохнуть (в смысле бездействовать, расслабиться).
    Я стараюсь себя замотивировать на активный способ, убеждая себя, что сделав то-то я получу больше, условно, удовольствия, чем отдохнув, ни чего не делая.
    Конечно, как и большинство людей на земле, в борьбе с собой я не редко проигрываю :)

4. Я вот тоже стареющий программер...

5. Согласна, в частности и с результативностью.
    В общем-то отдых у меня это не лежа на диване, читая книгу (а хочется), а сидя перед компом - поиски чего-то для чего-то, или например прочитывание форума)) вроде дело) есть правда дела важнее..в общем - да, тема приоритености, читать можно разную литерутуру, форум шерстить тоже по разным темам :)

6. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #26 12 сен 2013 в 18:49 | Лень и как её победить ? | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 12 сен 2013
    :)
    Был такой старый способ борьбы с ленью - начать НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ! ;)

На самом деле, когда человек ленится, он просто вместо нужных дел занимается приятными (другими, ненужными).
    Например, читает книжку (форум, ЖЖ, е-бук), или смотрит в окно, или валяется на диване перед теликом.
    Короче говоря, он все равно чем-то занят.

Чтобы выйти из этого состояния, нужно перестать заниматься чем-либо вообще.
    При этом можно сидеть, а лучше стоять. Главное - не лежать, а то есть шанс уснуть! :)

И при этом нужно ничего не делать. Совсем ничего. И не думать ни о чем. Через 3-7 минут организм сам захочет что-нибудь сделать. И тут нужно не упустить момент и начать делать то, что нужно, а не то, что приятно. Пусть даже с самого маленького шажка.

Например, если нужно было перемыть гору посуды, и было "лень", то начать надо с самой маленькой ложечки, а потом помыть еще одну. А там, глядишь, и горы как не бывало.

Попробуй, должно помочь.

И еще, на работе помогает если сначала сделать самую сложную работу, а потом все остальное, что попроще.

7. #27 12 сен 2013 в 18:54 | Лень и как её победить ? | Страница 2
    Вот так и есть. У меня на работе, я не поленился посчитать, примерно процентов 25 работы уже через две недели по тем или иным причинам оказывается ненужной. Ну, планы быстро меняются, у заказчиков, подрядчиков... работаешь почти как диспетчер, по фактической погоде. Может ли пожарный составить прогноз на неделю по количеству пожаров?
    Я вот и не стесняюсь лениться. Все мы сплавляемся по Реке Жизни и, порой, я вот вижу, как кто-то отчаянно всю жизнь работает веслом, очень часто - неудачно, и хочу задать вопрос, зачем, сынок, спешишь-то? Из 90% мельтешни веслом - одни брызги.
    А коли серьёзно, то всё упирается во внутреннюю энергетику человека. Должен быть баланс. Человек вообще по своей сути существо очень высокоэнергетичное. Так сложилось в процессе эволюции. Эта излишняя энергетика, кстати, и оформилась в форме высшей психической энергии - разума.
    Но жизнь с годами крутится всё быстрее и быстрее. Мобильники, интернет, работа, транспорт держат тебя в постоянном напряжении. И когда это напряжение стихает (например, приходишь домой после работы), то реально хочется лечь на диван и послать весь мир к чёрту. Это естественная реакция организма на восстановление баланса. Да, есть люди-тракторы. Эти люди, в свою очередь, подразделяются на счастливчиков с отличным здоровьем и высокой энергетикой, так называемой, потентностью, и тех, кто просто вкалывает в ущерб здоровью, чтобы лет через 20 стать развалиной, если не успеешь накопить на дорогие медуслуги.
    Другой вопрос, что, а нафига жить здоровым до 100 лет, из которых лет 10, может, даже не вставать в постели. Не лучше ли сгореть к 60-70 годам, но отдав себя полностью и не щадя сил...

8. O! Будем не любить друг друга вместе. :)

9. В этой борьбе нельзя победить. Её можно только перенаправить в другое русло. Я люблю говорить, что необходимо покормить вовремя эту безшорстую и безхвостую, прямоходячую обезьяну в которой пребываю я, чтобы она своими обезьяньими выходками на мешала мне совершать полезную работу на благо меня.

10. Не прокатит (проходили), только настроишься на помыть, выяснится, что нет фэри, самой маленькой ложечки и, наконец, гора посуды не такая уж и большая...:(

11. Ну, во-первых, есть слово "НАДО". ;)
    Если "надо" не работает и в принципе существует фронт работы, но отсутствует внешний "стимулятор", то есть такая установка (не помню, откуда точно - может из психологии как науки; пересказ вольный):
    Не заставлять себя [с]делать какое-то конкретное дело, а представить/вообразить тот положительный результат, который возникнет по окончанию.
    В совокупности с тем, что на данный момент есть отрицательная эмоция от незавершенного/отложенного дела, и его завершение должно вызвать положительную эмоцию (например "да, я сделал это!" или "молодец, хорошо сделал!"), появляется мотивация это самое дело закончить (или хотя бы приступить к нему, а там уже пойдёт).
    :drinks:

При этом надо помнить и постоянно себе твердить о том, что отрицательная эмоция от незавершенности/недоделанности просто так не исчезнет - она будет гложить тебя до тех пор, пока собсно не наступит завершение.

У меня в определенных случаях это работает. :yes:

12. и гложет и совесть давит на душу , но всё равно кроме чтения форума другое ничто не делается. :negative::sorry:

13. #33 12 сен 2013 в 21:17 | Лень и как её победить ? | Страница 2
    я в жизни палец о палец не ударил, если не хотел этого!!
    у меня нет слово !!НАДО!!
    только !!ХОЧУ!!
    с самого первого дня я знал, что жить `нужно` счастливо и беспечно
    (плохое слово нужно, нужно это в русском типо заставляет, те не нужно, а нравиться, живу или глагол от приятно)
    жить только счастливо, радостно, беззаботно
    как только я прочитал Николай Алексеевича, я понял это мой девиз жизни

!! - "жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"

поэтому я взял пару уроков стрекозы - "стрекоза уж не поет, и кому же в ум пойдет - на желудок петь голодный!"
    муравья послал на оператор нах

и в моем лексиконе из всей психологи остались только ХОЧУ и МОГУ
    а НЕЛЬЗЯ и ДОЛЖЕН(извечные оппоненты ХОЧУ и МОГУ) так и не встретились на моем пути, так и буду жить

бывает когда опять не ХОЧЕШЬ, тогда я меняю один не настоящий НЕХОЧЕШЬ на другой ХОЧЕШЬ - НАСТОЯЩИЙ(те своевременный)

каждый ХОЧЕШЬ должен знать свое время и место
    и один ХОЧЕШЬ сменяет другой ХОЧЕШЬ - "Спешит, дав ночи полчаса."

цитата из хорошей книжки - "Часто бывает: выходишь летним утром на улицу, видишь перед собой огромный, прекрасный, спешащий куда-то мир, полный невнятных обещаний и растворенного в небе счастья, и вдруг мелькает в душе пронзительное чувство, спрессованное в долю секунды, что вот лежит перед тобой жизнь, и можно пойти по ней вперед без оглядки, поставить на карту самого себя и выиграть, и промчаться на белом катере по ее морям, и пролететь на белом «мерседесе» по ее дорогам. И сами собой сжимаются кулаки, и выступают желваки на скулах, и даешь себе слово, что еще вырвешь зубами много-много денег у этой враждебной пустоты, и сметешь с пути, если надо, любого, и никто не посмеет назвать тебя американским словом loser."

:) я предпочел бананы :)

14. #34 12 сен 2013 в 21:59 | Лень и как её победить ? | Страница 2
    Я вот тоже себя так успокаиваю. Но вынужден признать, что подавляющее большинство времени, проведенное за компом, я трачу на обзор нескольких форумов, каждые две минуты проверяя, не напостили ли чего интересного. Если не напостили, пытаюсь сам найти что-либо интересное в сети. Я прекрасно понимаю, что если я оторву свою задницу от стула, выйду из дома, то интересного я найду гораздо больше и быстрее. И это будет действительно интересно! Но мне лень! Я буду лучше тупо нажимать на кнопку «обновить» на открытых страницах, но никуда не сдвинусь. И...
    Возникает стимул. Есть ресурсы, на которых меня забанили, просто потому, что я постил всякую фигню. Есть ресурсы, где меня исключили из модеров, потому что я стал необъективен. А все это возникало из-за моего разрыва с реальностью. С реальной жизнью. И это не простая интернет-зависимость. Это обычная лень. Я очень быстро привык к тому, что я что-то значу, а к моему мнению прислушиваются. Меня это вполне устраивало. Но прошло какое-то время, и оказалось, что я не вижу в этой жизни ничего, кроме монитора. Я не знал о реальной жизни ничего, а люди ждали от меня реакции на эту жизнь.
    У меня дочь выросла и вышла замуж, а я и не заметил, потому что мне было лень оторвать свою жопу от стула перед монитором.
    У меня вырос сын, а я даже не знаю, сколько ему лет.
    Мне стало лень проверять уроки у младшей дочери. Мне стало казаться, что если с ней случилась беда, то достаточно того, что я дал денег на лечение.
    Вдруг оказалось, что моя жена в роддоме. Я этого не понял даже, но через пару дней у меня будет еще один сын!
    Я не всегда был программистом. Был довольно длительный период, когда я работал в строительной фирме отделочником. Что касается строительства, ремонта, монтажа – я умею все. Стены, потолки, полы, окна, электрика, сантехника – со всем приходилось работать. Я (не хвастаясь) вполне могу построить дом своими руками, и потом еще произвести шикарную отделку внутри.
    Но уже несколько лет я не могу закончить элементарный ремонт дома. И дело не в том, что сапожник без сапог. Мне тупо лень шевелиться.
    А ведь еще десять лет назад я был весьма энергичным и амбициозным! А сейчас я просто не могу придумать для себя мотивации. Мне нахрен не нужен домик в Монте-Карло, меня абсолютно не прельщает отдых на Коста-Дель-Соль.
    И это не апатия. Это даже не совсем усталость. Это… возвращаясь к Интернету, отсутствие заинтересованности. Мне шесть мешков картошки нужно перенести с балкона в коридор, а завтра увезти в гараж. Так уж получилось, но эти самые шесть мешков тормознулись у меня на балконе. А у нас уже по ночам до –4 доходит. Так вот, я три дня пытался свою задницу отодрать от стула перед компом. Да, сегодня я выполнил эту работу, но я откладывал ее до последнего!
    Интерес перстал быть мотивацией. Еще три года назад я бегал по оврагам, речушкам в шесть утра, чтобы застать рассвет в интересном ракурсе. Мой тогдашний фотоаппарат не мог справиться и с половиной моих задумок. Сейчас я являюсь обладателем замечательной камеры, которая способна на многое, но я до сих пор не реализовал и четверти своих задумок. Потому что для этого нужно пошевелиться, а мне лень.
    С каждым днем мне все труднее и труднее заставить себя отправить на прогулку с фотоаппаратом, или смоделировать ситуацию, либо конструкцию для съемки.
    Так уж получается пока, но единственное дело, которое мне интересно – это фотография. Но, несмотря на многие годы занятия ею, я все еще остаюсь профаном. Я скачал несколько десятков книг по фотографии. Выдумаете, я их прочитал? Нифига, они просто пылятся у меня на жестяке. Читать мне тоже уже лень! Мне лень читать про композицию. Хорошо еще, что про нее я прочитал довольно много в юности. Это не беда. Беда в другом.
    Мне снимать лень. А если уж снял, обрабатывать потом совсем лень. Великий русский принцип «И так сойдет»…
    Кто-то решит, что я просто безнадежный брюзга. По большому счету, так и есть. Мне сорок и мне не дают бесплатно молодые девчонки, но…
    Да нет никаких «Но». Я бы мог заработать кучу денег и этих самых девчонок купить, но мне лень. Потому что я не вижу никакого смысла в этом. Это я об интересе. Меня вполне устраивает секс с женщинами, которых я еще привлекаю. А таких все меньше.
    И тут я напоследок хотел бы отметить: да, девчонки мне не дают, но сексом я не обделен!
    Да, я не могу закончить ремонт в квартире, что ж, построю дом (начал!).
    Не раскрыл много сюжетов, зато снял несколько других.
    Не научился обрабатывать RAWы, прочитал замечательную тему у Сноукэта, теперь снимаю в JPEG, обработка занимает намного меньше времени.
    Вот с Интернетом сложнее. Даже сейчас, и то, я потратил несколько часов для того, чтобы написАть все то, что вы прочитали. А если не прочитали, то похрену.
    Кстати, есть еще одна причина для лени, самая жестокая и глобальная: это пиво…

15. #35 12 сен 2013 в 22:12 | Лень и как её победить ? | Страница 2
    Если проблема физиологическая — лечить. Мне например помогают просто некоторые витаминные комплексы пару раз в год. Появляется бодрость духа, желание и возможность сосредоточенно работать над кодом по нескольку часов подряд. Да и просто перебрать несколько сотен фотографий и часть отредактировать — на это тоже нужно вдохновение :) На остальные виды лени по возможности не обращать внимание, смирившись и найдя компромисс с собственными недостатками. И побольше радоваться жизни.

упд: кстати да, алкоголь и другие вредные привычки жутко способствуют лени. Поэтому бросил. Не то, чтобы стало совсем прекрасно, но сейчас понимаю, что с ними было бы совсем худо.

16. #36 12 сен 2013 в 22:19 | Лень и как её победить ? | Страница 2
    +100500 2 Rage практически на 98% описано моё состояние с невеликой разницей в деталях. Сейчас пытаюсь в фотошопе что то делать, практически заставляю себя, но постоянно отвлекаюсь на форум, на внучку что пришла в гости, спасаю от неё кошку и тут ещё выясняется что после отката системы нет нужных плагинов в ФШ, пробую ставить, но т.к два ФШ они не туда лезут, ничего не получается, злюсь, отвлекаюсь на форум и т.д. и всё по кругу , а дело не движется.:( Плохому танцору ну и т.д.:devil:

зы, про алкоголь, могу выпить без кампании три рУмки с устатку или от нервенных переживаний, могу недели две вашпе ни капли и не страдаю, но вывел для себя давно что он в любом виде только усугубляет депрессию.
    А вот про витамины-это отличная мысль!:good: Спасибо, надо попробовать!

17. Друзья мои!!! Прочитав ветку я понял, что среди нас просто нет ленивых! Просто поменялись ценности. И мы больше времени уделяем виртуальному общению, нежели конкретным делам. Значит нам этого хочется!!!

18. Мне тоже есть что написать по этому вопросу, много можно чего рассказать о себе и лени, но мне лень.:)

19. Как то тема из прикольного стеба над собой немного погрустнела.
    Раз уж мое имя было затронуто в первом посте, напишу и я пару строк про свою "лень".
    После крайнего отпуска, я а беру по 2 недели 3 раза в году, я уже полтора месяца работаю сутки через сутки, а на прошлой неделе двое суток подряд, утром после дежурства уехал в Москву одним днем туда-обратно (1000 км), поспал пару часов и утром снова на дежурство. Тяжеловато. Утром после дежурства прилетаю домой, принимаю душ, пью кофе, и еду заниматься делом, которое позволяет сносно жить (у супруги магазины мультибрендовой женской одежды). На мне налоговая, банки, отчетность и т.д.. В суете проходит целый день. Вечером сидим, вкусно кушаем и попиваем, смотрим телек и тусим в нете. Вот так проходят дни. А так я лентяй.)))
    Но скоро опять в отпуск.!

20. :eek: вот это лентяй , да в такой круговерти не каждый бжёл трудолюбивый выдержит долго.:eek::D

Поделиться этой страницей