Вчера, просматривая фотожурнал за 2007г. наткнулся на рекламу подобных крышечек. В описании были и рекомендации по использованию. "Как ни странно", сказано, что служит для замера падающего света, т.к. при замере по отражённому могут быть ошибки при объектах разного цвета...:devil:
Ну а я таких журналов не читал (хотя не буду исключать возможность того, что крышки могут иметь разную плотность и некоторые - действительно могут давать ошибку из-за этого). Я просто имею такую крышку в наличии и пользуюсь ее
Хе... Приобрел и я. Буду пробовать. На пакетике инструкция - направлять объектив на снимаемую сцену. Что по моим предположениям - логично.
5 копеек по опыту пользования. Есть две: на 62 и на 55 мм. Маленькой практически не пользуюсь. Просто прикладываю большую - 62мм к объективу и щелк - готово. Прикручивать вообще смысла не вижу. Единственно на Тамроне (67мм) - края чуть темнят. Думаю привирает поэтому, хотя ББ и в этом случае по ощущениям все равно лучше, чем в автомате, особенно при искусственном освещении. Так что чем диаметр больше - тем лучше Насчет куда наводить - теоретически да. но если фон далеко - небольшой промах с наведением, в принципе ощутимой роли не играет (в студии не знаю, там наверняка это критично будет)
Первая проба - в помещении. С крышкой - чуть уход в холодный тон, но почти точное попадание. На Авто- уход в теплый тон, отличия от реальности больше. Но картинка приятнее
Сделайте уж тогда серъезную пробу (тока в помещении зановески желтые или фиолетовые повесьте ) 1 кадр - АББ 2 кадр - замер ББ по перегородке из сумки 3 кадр - замер ББ по крышке что бы сомений ни укого не оставалось по точности
Вчера впервые попробовал крышечку в полевых условиях. День был пасмурный. На Авто бы увело в красноту - как пить дать. Кэнон же - сами понимаете А тут вышло неплохо: Девчонка реально была смугленькая. Потом попробовал уже просто в белый свет пострелять - крышечка выставила баланс практически идентичный режиму "облачно". Так что пока доволен
оригинал у Олафа лучше по цвету на мой ИМХо. КамераРав тот еще полигон для танцев с бубнами со скин тонами, по крайней мере для Сони. И на второй - легкий шарп (кстати, вот от шарпа картинка выиграла чуть чуть)))
Может, стало лучше. Может, нужно сделать вариант посредине. Но я не обрабатывал фото. Показал работу именно крышки. А она отработала на отлично. День был пасмурный - теплыми тонами и не пахло. А Ваш вариант очень похож на то, если бы я поставил ББ на "облачно". Он отличался от "крышечного" чуть-чуть в теплую сторону. Резюме: крышка при пасмурной погоде дает довольно близкий к натуральному тон. С него править всяко легче. Как будет при другой - проверить пока нет возможности
Ну если крышечный вариант пришлось править и получился как при установке "пасмурно" без крышки, то нафига лишняя возня с накручиванием/раскручиванием крышки и лишние пробные снимки?
Вы знали, Вы знали! В таких условиях крышка показала свою несостоятельность. Оригинал фото: ББ по крышке по фото с монитора в темноте: АвтоББ
Какой то странный эксперемент . Вы думаете Олаф знает какую цветовую температуру отдает ему монитор? Или вы -когда вам например надо померить что то - прикладываете к монитору линейку? Что такое определение ББ с дистанции? Например - вот такой случай (ни каких крышечек для этого иметь не надо). Вы идете поздним вечером по улице, она освещается желтыми огнями фонарей и вы видите витрину магазина, освещенную белым светом. Вы поднимаете камеру, так, что бы витрина была хорошо видна в объектив и мереете ББ. И - можите мне не верить - но камера помеерет его дистанционно. И ББ у вас будет такой, как там - на витрине, за стеклом. Хотя на самом деле вы были на улице. То же самое делает и крышка. Правда есть нюанс. Т.к. крышка на самом деле выпуклая, а не вогнутая - она еще и захватит ББ во круг вас. По этому, при ярком свете во круг вас и сильной разницы температур в том месте где вы стоите и что снимаете - будет ошибка ББ.