Детский лепет. Говорить вы можете что угодно. Я же говорю, своё. Можете считать, что я ещё не вырос до публичных демонстраций своих шедевров.
Прошёл первый тур отбора в 3й клубный альбом, все мои фоты были отсеяны... Ждать ветку с комментами не хочу да и вряд ли она появится... Так что выложу здесь как раз для получения грамотной критики, неужели всё было так плохо?)) http://fotki.yandex.ru/users/maltsevalexx/view/771903/ http://fotki.yandex.ru/users/maltsevalexx/view/771904/ http://fotki.yandex.ru/users/maltsevalexx/view/771899/ http://fotki.yandex.ru/users/maltsevalexx/view/771900/ http://fotki.yandex.ru/users/maltsevalexx/view/771902/
Leon-alex, просили грамотной критики, за что я не ручаюсь, поэтому просто выскажу свое мнение. 1й снимок хорошо бы "работал", если б был другой фон (либо размыт напрочь). Снизу там чёрное некрасивое пятно, сверху - какое-то светлое. 3й - это вообще что? В чем хоть какая-нибудь художественная ценность снимка? 4я, в целом неплохо, но возможно, не прошел, потому что вход в кадр в достаточной степени обрезан. Ну и с небом проблемы. 5й - просто неаккуратный кадр. Композиционного центра нет, фон ярче ягод, листья перекрывают часть ягод. Как-то так.
Вертело в ухо вставлять не комильфо, можно получить плохую прожарку, а по теме, возможно бы чуть покрупнее скадрировал, чуть обрезав дерево слева и низ до сучка, а так очень нравится и цвет и свет, но мнение мое не подкреплено никакими умениями, можно не прислушиваться
Если бы эта фото была в заявке на конкурс(отправил похожую), какие шансы на выход в виртуальный финал и соотв.критика??????: Удивляет каждый год устойчиво малое количество удачных фото со снегирем. Занимался этой проблемой, нашел в инете старьё от 2010г.(увиденное мной тогда). Красивых фото снегиря горстка, а тренда на снегиря в 3-ем Конкурсе не наблюдается совсем.
Leon-alex, имхо 1. WTF? Зачем снимать папоротник, на открытой? Честно, вышло жудковато... если все затемнить - то выйдет эдакий "монстр" из фильма ужасов 2. Цветочки типа мыло 3. Совсем печаль... что в кадре? Смысл показа резкой железяки? Кадрирование всего кадро ужасное... Самый плохой из всех снимков 4. Мало причала, а больше глазу не за что зацепиться... 5. очень маленькии ягодки, которые по центру... и что за ацкое темно-синее пятно, отвлекающее ? Ну и как и во всех кадрах выше - резкость куда-то убежала
Попрошу тоже покритиковать. Возможности снять в другом ракусе не было,снимал с подхода и несознательная тут же улетела. Недостатки конечно же вижу. Но хотелось бы услышать мнение и других участников форума, что можно было сделать иначе, может в плане обработки или еще чего. )
Leon-alex 1. (папаратник) Попытка творческого поиска и пряитный цвет. Композиыия в результате получилась не очень удачная. Тут либо уходитьв макро концентрируясь на кончике одного листа либо играться со светом и положением стеблей, достигая более интересного рисунка из кончиков листьев и пятен зеленого на желтом в зоне боке. 2. Резкий свет, белое на черном - сами по себе не проблема в этом кадре. Проблема в том что кучка белых цветочков так и осталась кучкой белых цветочков не собравшись в гармоничную, приятную глазу композицию. 3. Тут была потенциально интеоресная композиция из солнечных лучей, ограждений и веревок. Над вариантами композиции стоило поработать. И пересвет с расфокусом портят тот набор линий что уже есть в кадре. 4. Набор регулярных горизонтальных линий и хаотичных вертикальных дают потенциально интересную композицию. И недостаток линий, связывающих планы тут не так критичен. н снимать это стоит в формате минимализма - отбросив лишн.. рябь и детали обалков на небе с помощью ND фильтра и ловли света. Более того, края слева и с права неинформативны - так и просится квадрат. 5. Потенциально интересный свет, хороший цвет. Но в кадре разнобой линий, и автор похоже так и не определился, на чем акцент делать - на одну гроздь или то что этих гроздей много-много. Давайте рассмотрим подробнее. Тут самая простая центральная композиция, самый простой какой только может быть ракурс сбоку. Из технических недостатков - яркий фон покрасил шерсть на спине зверя в синий цвет, и ХА вокруг ветки неприятная. Сам по себе такой кадр весьма скучен. Будучи одним из кадров в большом рассказе о прогулке или путешествии в блоге он вполне уместен. Как результат фотоохоты - откровенно слаб. Это как презаж с точки на которой можно поймать хорошую композицию и свет снятый на бегу с каким попало светом и тургруппой японцев неудачно влезшей на передний план.
Папоротник на открытой снимать нельзя? Как раз задумка была, чтоб в фокусе были только вершки) В остальном критика ясна. Лодки мне казались хорошим кадром, тут видимо сыграла роль личная предвзятость..
если по композиции всё понятно, так по свету полно крутилок, крути, наблюдай, ищи свой идеал. последние птицы просто жгут. выложили. подскажите! надо спрашивать что конкретно подсказывать! иначе худ совет отвечает коротко - не принято.
Так я ее и не выкладывал в фотоальбом.) Это просто желание узнать мнение других людей, может конечно фотографию выбрал не совсем удачную для разбора.
По техническим недостаткам согласен. С ХА дело такое - в альбом тогда попал немного другой вариант, там ХА удалялись вручную, да и кадрирование было чуток другое, но тоже по центру. Но в целом с ХА трудно здесь сделать что-то окончательно - это одна из особенностей пивбанки, из-за которых я её уже давно не использую. В этом варианте, я просто заново проявил, но с удалением ХА вручную было лень заморачиваться еще раз. Никогда не воспринимал это как фотоохоту, кадр реально практически случайный - просто получилось, что успел сделать кадр, секунд через пять этого электровеника как ветром сдуло. Скучно же или нет - дело индивидуальное.
На открытой снимать можно, только это выглядит как демонстрация малой ГРИП. А с композицией проблемы, т.к. зритель не может определить куда смотреть- нет гвоздя программы. Взгляд вынужден бегать по вершкам а зацепиться ему незачто, а если и зацепится - разглядеть не получается.
Например, можно было бы не называть самца черного дрозда ОНА. Вы его засняли дома - на Кольском - или "в отъезде"?
Она в смысле птица.)) Снято в Голландии, при прогулке после работы, с фотоаппаратом-куда ж без него.)
Вот кабы Вы его в Мурманске засняли - это было бы фаунистическое открытие. А так просто технически адекватный снимок обычного для западноевропейских городов вида. Возможно, есть смысл чуток отрезать пустого пространства слева. Заодно размытое пятно слева внизу (что-то было на переднем плане) не будет занимать на снимке столько места и переместится в угол, где меньше бросается в глаза. К тому же, сейчас непонятно, что является композиционной доминантой - сам дрозд или желтое размытое пятно от цветка в левой части снимка. Еще конечно, можно для увеличения художественности кое-где подразмыть фон - чтоб не так пестрил. Но революции от этого, скорее всего, не случится . Кстати, снимок вполне годен как иллюстрация к тексту - для определителя (в серии с другими ракурсами) или к статье из жизни черных дроздов.