А в чем проблема была снимать в RAW (если вы конечно не в нем снимали) и потом спокойно ползунками выставить тот ББ, который нужен, к тому же там можно подправить любые оттенки, полутона и прочее, прочее.
Не всё сразу. Мышка-Татошка, для начала обязательно прочитайте целиком инструкцию к фотоаппарату. Потом ещё раза два. Затем это. А пока снимайте в RAW. Или выставляйте ББ по "серой" карте (об этом узнаете в инструкции). Это он вряд ли говорит в разрезе ББ. А вообще да, у меня 65я тоже любит "желтить" на предустановленных режимах. Но т.к. снимаю в РАВ, это нисколько не беспокоит. ЗЫ: ББ на "авто" пробовали?
Полностью с Вами согласен, но тренироваться лучше на кошках))) т.е. на тестах, что бы не портить фотографии
Если у вас немного опыта, ставьте ББ в положение АВТО. Не нужно пресетов ББ, и уж тем более самому устанавливать температуру ББ. Сони отлично справляются с правильной установкой. Если вы так глубоко копнули, возможно вы уже влезли в тонкие настройки ББ. Поэтому если есть вопросы к ББ в условиях несложного освещения (улица допустим), то сбросьте настройки камеры на дефолтные и без надобности не трогайте.
В остальном действительно не все сразу. Если вы хотите прокомментировать остальное, я с удовольствием послушаю. Но, скажу я вам, ооооочень тяжело вот какую-то толику из океана информации почерпнуть теоретических знаний и тут же на 5 исполнить все это на практике, да еще в том случае, когда речь идет о важном в жизни мероприятии ребенка, который все время в движении. Хочется не упустить момент.... Вот когда он стоит на линейке. И вот он впервые в жизни сидит за партой, а вокруг еще 30 таких же родителей, которые без конца мелькают перед моим объективом. Тут бы успеть нажать на кнопку, пока в моем кадре кроме моего объекта нет чьих-то рук и ног... Так что в большинстве случаев было не до композиции кадра :-( Ну в общем сложно пока для меня все и медленно... Я впервые в жизни пыталась обдуманно выставлять, например, диафрагму (чтобы получить размытие фона), а не просто методом антинаучного тыка. Моей целью не было создание фотошедевра))) Просто хотелось оставить достаточно "резкую" и яркую память об этом дне Но очень хочется расти!!! Поэтому с удовольствием приму все замечания! - - - Добавлено - - - Так в том и дело, что автобаланс дал желтизну((( По поводу съемки в рав.. у меня пока к нему есть некоторое предубеждение. Ну есть какое-то ослиное упрямство и желание добиться желаемого изображения именно в жипеге.
По своему опыты съемки в дет.садах,школах и т.д.Сделать приличные снимки в общей толчее,практически невозможно(подобрать нужное ФР,правильную экспопару и т.д ) поэтому я бы сделал парочку общих снимков на память,а потом бы дождался когда класс (или место где Вы собираетесь) станет посвободней,всегда наступает момент когда большая часть родителей и детей рассасывается,и пожалуйста делайте кадры так как как Вы их задумали,тоже самое снимки ребенка с друзьями, с первой учительницей и т,д.Потому как то, что обычно снмается через "лес рук и ног" почти 95% пойдет в корзину.
Разумеется! Но все равно всего не учтешь)))) И даже при выборе момента посвободнее не хочется быть "обезьяной с гарантой", судорожно ковыряющейся в настройках своего фотоаппарата. Поэтому пришла за советом, в каком направлении двигаться, чтобы в следующей подобной ситуации было уже чуть лучше, чем сейчас.
Это ваша главная ошибка. Суперпрофи в большинстве случаев используют режимы приоритетов, а вы сразу в ручной полезли. Кто вам сказал, что это круто и о чем то говорит?! Забудьте пока о нем и не вспоминайте. Режим приоритета диафрагмы, Авто ББ и Авто ISO, и были бы хорошие снимки. Я предположу еще раз, что у вас сбиты тонкие настройки ББ, если они есть в вашей камере. Проверьте, и рекомендую скинуть все настройки на дефолт. Кстати, не все так плохо. Современный jpeg тоже неплохо поддается коррекции, в том числе и ББ. Можно попробовать. У вас какие программы обработки есть?
Еще как возможно. В этой толчее и получаются живые, репортажные снимки. Снимки, в которых видны эмоции и чувствуется момент. ИМХО, как обычно.
NikM,ну каждому свое,у меня например от такого количества народа в глазах рябит,а эмоции да присутствуют и это гуд. Зы.И у Вас это больше репортаж, я же говорю о постановке.
Николай, отличные снимки с настроением, зря вы их в "Критику...", ИМХО. Это из серии "приятно посмотреть и вспомнить через 20 лет". Сами будете радоваться и дочка спасибо скажет.
Наверное, я немного не так выразилась Я имела ввиду, что ручную настройку выбрала не для того, чтобы повыпендриваться перед самой собой))) Я фотографировала в основном на коротких выдержках, и автоматически предлагаемая диафрагма немного затемняла экспозицию. Поэтому пришлось подбирать вручную именно ту экспозицию, которая мне показалась более привлекательной для меня лично. Сейчас у меня нет с собой фотографий, сделанных в автоматическом режиме самой камеры и в автоматическом режиме ББ, но даже для меня, с моим отсутствием претензии на супер-качество, это брак.
Не могли бы Вы уточнить ФР Ваших снимков. Да и параметры выдержки/диафрагмы. И, если можно, жду именно от Вас комментариев по поводу моих фото, уж коли меня в них должно смутить еще что-то кроме ББ. Хочется знать, куда смотреть....
Может здесь не совсем та тема для разъяснений, но пока нас не выгнали, давайте попробуем разобраться. 1. На улице яркое солнце, судя по вашему снимку. Какие короткие выдержки вы ставили? 1/200 было бы за глаза, чтоб заморозить все объекты. 2. Про "затемнение". Если оно действительно есть , пользуйтесь коррекцией экспозиции в плюс. Все, что в данных условиях вам нужно было сделать (на улице): режим А, Авто ББ, Авто ISO, диафрагма 5.6-8 (вы китом снимали, как я понял), при необходимости коррекция в плюс или минус, вы это увидели бы в ВИ. То есть на вас осталась бы только установка дифрагмы (установить и забыть) и экспокоррекция. Все. Думая над мануальными режимами вы, во первых, ошибались, во вторых- больше смотрели на кнопки камеры, чем на происходящее, пропуская интересные моменты. Как я уже вам писал, и ваши джипеги можно поправить до вполне нормального вида. Какими программами пользуетесь?
Это пройдёт. Вы ведь не снимаете тысячами снимков за сет? А РАВ вам показан именно по причине возможности внесения изменений без деструктивного влияния на конечный снимок. Т.е. свои ошибки и "промахи" камеры проще скорректировать. И к ББ это относится в полной мере.
Не вижу ничего плохого в съемке в ручном режиме. Я лично с него сразу начал, привык и пока не представляю себе съемку на полуавтомате (в редких случаях на А при равномерном по ДД сюжете, выставляя оптимальную для камеры F7.1/8). При заданной диафрагме крутить колесо выдержки, ориентируясь на гистограмму и ВИ, видится несколько легче перехода в режим коррекции экспозиции и прокрутки того же самого колеса. Аналогично при заданной выдержке.
снимала я телевиком 55-300. Пользуюсь я ФШ. конкретно по фото мальчика с папой: выдержка 1/4000с, диафрагма 4,5, ФР 55мм. (стремилась максимально открыть диафрагму, до 1/4000с видимо пришлось добраться, чтобы не было слишком светлой экспозиции). на фото мальчика за партой выдержка 1/50с, диафрагма 6,3, ФР110. Вот с авто ИСО я действительно промахнулась! Выставила его сначала на значение 400, а потом напрочь забыла об этом! И зря. Шумновато получилось((( Рав я воспринимаю не как фотографию, а как раскраску "сделай сам". Да, может быть это глупость! Но вот как-то так... Зы.. а вообще хотела спросить, может быть будет уместна и востребована тема на форуме "помогите новчику" или что-то в этом духе.. Где можно было бы задавать вопросы гуру.