честно наврядли, человек с очень большим стажем, конкурсных работ и т.д. я конечно не обо всем форуме))) так я прошу помощи описать мои ошибки, а получаю совет в стиле прохожего "Бог в помощь" "Читай мат часть" - отличная позиция! А зачем тогда нужен форум? Я сам технарь (прошел свою дорожку от самого низа до самого верха) и понимаю, что читать сейчас матчасть полезно, но из этой матчасти останется во мне пшик, другое дело общение-советы-практика, при этом подкреплять планомерно матчастью. Я же не с бухты барахты задаю вопросы, я интересуюсь фотографией сейчас из многих источников, но поток информации слишком велик, а желание перехлестывает. И я очень дорожу своим желанием и интересом)))
Ну это вы, допустим, кокетничаете. У вас отличные карточки, пейзажи вооще! обалденные, итальянская серия чего стоит. И глаз у вас набитый и чувство вкуса и меры имеются, да и техника обработки фото хороша. Имхо.
да нет, просто опыт у него.... он дал мне один совет: "Задери планку сразу как можно выше!" потом как посмотрел мои первые работы, резюмировал: "С планкой у тебя все нормально, работай дальше")))
Хорошо. Попробуем, раз вы настаиваете. 1. Бокал почти стоит на рамке - я бы скадрировал чуть свободнее. 2. Салфетки обрезаны - это смотрится небрежно. 3. Много цветов в кадре. Даже помимо оранжевого в ПВУ. 4. Горизонт завален. 5. Есть и хорошее - бокал и изображения бокалов в пластиковой менюшке создают ритм. Но чтобы этот ритм читался, нужно было поджать диафрагму для того, чтобы эта менюшка влезла в грип. Или напротив- отставить эту рамку подальше, чтобы она была в хлам размыта и читались только контуры этих нарисованных бокалов. Но в целом снимок неинтересный. ИМХО, без обид. Наверное вы этого ждали.
Вот за это спасибо, именно подчеркнуты мои ошибки. Бокал кадрировал специально именно так - крутил вертел и остановился на этом варианте. Салфетки обрезал также специально, думал они будут слишком много внимания на себя брать, а хотел подчеркнуть красно - зеленое сочетание. Нейтральную табличку на заднем фоне добавил, что бы выделить свое пятно. Горизонт завален - походу у меня в А57 уровень кривит, я специально всегда держу уровень включенным. Благодарю!!!
На каждом снимке есть не видимые линии по которым скользит Ваш взгляд. Если все хорошо, то мы говорим-нравится. ( Это называется -Композиция) Посмотрите на свой снимок не влюбленными глазами. Может сами увидите.
Ошибки бывают технические - не рассчитал экспозицию, чуть руки дрогнули, завалил горизонт, не включил в кадр что-то и прочее. Но есть и художественная ошибка - кадр неинтересен, он "обычный". Вот я щас сфоткаю чашку на столе, и буду просить оценить что тут не так. А вроде всё нормально, ошибок нет, снято правильно. Но кадр "не цепляет". Исправить это несложно - надо просто больше снимать. Каждый кадр шедевром не будет, но будет подниматься процент хороших относительно "обычных".
По установкам: мне надо было выбрать режим приоритета выдержки, примерно 1/6 4,5 100 ? - - - Добавлено - - - Суть понятна.
А вот этого не надо, до добра не доведет. - - - Добавлено - - - Вероятно с уровнем все хорошо, просто здесь комплекс факторов. Правится все в редакторе. Для подобных выравниваний так же рекомендуется взять пошире.
Ну смотри, у тебя там ISO 3200, а это значит что матрице катастрофически не хватало света, поэтому ISO пришлось задрать. Выдержка автоматом выставилась на 1/80, если ставить меньше, то возможно будут смазы. Если есть стаб, то можно снимать 1/30 и меньще, но не факт что с первого раза получится снять без мыла, лучше сделать несколько кадров. Как вариант - поставить вспышку, тогда можно будет снимать на ISO 100-200, а они не такие шумные. И теперь самое главное - диафрагма стоит F4. Снято на кит 18-55? Если да, то тут ничего наверное и не сделаешь. Если же на фикс, то диафрагму стоило открыть побольше. Больше света - меньше ISO - меньше шумов.
ага снимать шествие на карнавале)))) - - - Добавлено - - - у меня нет кита, снимал на полтийник.... я сразу учусь снимать на полтийник)))
спасибо всем за советы, беру передышку.... сегодня весь день читал инструкцию, устанавливал настройки (ой, мама-дорогая сколько там функций), почитал статьи Павла Елизарова, устанавливал проги, сменил карточку памяти.... надо поработать теперь, нет вернее надо получить удовольствие!))) p.s. беру повышенные обязательства больше не обзывыть классику)))