Итак,осталось лишь одна достопримечательность,но зато какая!!! Очень уж мне хотелось дойти до Ладоги,и не только потому,что я никогда ее не видел,нет,просто,если я знаю,что где-то недалеко есть Ладожское озеро,то я должен обязательно до него дойти Ха,но Ладогу я Вам не покажу,а вот, что действительно представляет интерес - это Реликтовая можжевеловая роща.
Куда бы Вы не поехали,будь то Старя,или новая Ладога,то не забудьте посетить ж/д.вокзал на ст.Волховстрой.
Место где снимался фильм Сталинград Летом 2012 года в поселке Саперный проходили съёмки фильма Фёдора Бондарчука "Сталинград" с бюджетом в 30 млн долларов. Съёмки завершились и площадка опустела и открылась возможность беспрепятственно за 500 рублей посетить её, не ища залазы, телепорты и дырки, а проходя напрямую через ворота. Декорации построены на руинах Ленинградского спиртзавода. Боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда начались 17 июля 1942 года. 2 февраля 1943 года в районе Сталинграда прекратили сопротивление последние немецкие части. То было тогда,а сейчас... НАЧАЛО
Внимание!!! Тем,кто отважится съездить в это место - забудьте! Сгинете,пропадете и никто Вас никогда не отыщет. На территории есть охрана,сторожевые псы - так что здравый смысл должен возобладать над любопытством. Еще снимки.
ПРИОЗЕРСК Пришло время для одного из многочисленных отчетов по нашей прекрасной и очень богатой на всевозможные достопримечательности Ленобласти. В этот раз я начну, а мой друг и коллега Евгений (btester10) продолжит тему о нашей совместной поездке выходного дня в Приозерск. В этой поездке нам удалось совместить и осмотр исторических достопримечательностей и прекрасный отдых на природе и прогулку на лодке. Уверен вам понравится наш новый отчет, так же , как нам понравилась эта поездка. План поездки : - посещение крепости Корела - прогулка по центру Приозерска - прогулка на лодке по Вуоксе - ночевка на малых скалах и прогулка в дивном лесу Техника : NEX-6 ,sel 16-50/3.5-5.6 , samyang 8/2.8 Крепость Корела Коре́ла (фин. Käkisalmi — кукушкин пролив, швед. Kexholm — кукушкин остров) — каменная крепость в городе Приозерске, на острове реки Вуоксы.Средневековая Корела была самым северо-западным городом Руси. Крепость была заложена на рубеже XIII и XIV вв. новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксы) для защиты северо-западных рубежей республики от шведов. Пожалуй это самая маленькая крепость, из всех, что я видел по сей день. Крепость находится совсем рядом с ж/д станцией , и если вы проезжаете Приозерск на электричке,то обязательно увидите ее из окна вагона. Подход к крепости охраняют 2 танка времен Великой Отечественной войны Плакат около крепости обещает дивный город-крепость, расположенный на двух островах.Но до наших дней все сильно изменилось и сейчас свой исторический облик сохранил только замковый остров. А вот что осталось от второго острова, сейчас там санаторий У стен крепости установлен памятный камень, с отрывком из древнерусской летописи А вот и сама крепость И сразу добавлю фотки из своего архива. примечательны они тем, что тогда озеро вышло из берегов собственно я, лет 5 назад Но продолжим обходить крепость, и еще одно фото из архива,но не такое старое. Примечательно оно только тем, что тогда солнце было на моей стороне А это фото сделано сейчас. На фото единственная башня в крепости,называемая воротной башней Ларса Торстенссона (или Пугачевская) Двигаемся дальше И приходим к действующему входу на территорию крепости. Вход платный, но в этот раз кассира не было, правда и все музеи были закрыты. план крепости Наша команда проходит через Водяные (Мельничные) ворота Территория крепости мала, но очень уютная. Оказавшись внутри, кажется что ты в маленьком европейском городке Как я уже писал, все музеи были закрыты, но в старом Арсенале работал сувенирный магазин А это туннель в крепостной стене, ведущий к Рыбным воротам С башни открывается шикарный вид на часть озера и санаторий На этом осмотр крепости мы закончили и отправились в центр Приозерска. В самом городе меня интересовала старая финская кирха. К сожалению она в полуразрушенном состоянии, но по-прежнему выглядит величественно
Малые Скалы Вторая часть нашей поездки пришлась на водную прогулку по Вуоксе до малых скал. Рядом со станцией находится лодочная станция,где можно взять напрокат лодку, что мы и сделали. Дело в том, что Малые скалы находятся в 6 км от Приозерска, на острове посреди озерной системы Вуокса. До скальников невозможно добраться на машине, только на электричке (линия ж/д путей проходит по специально созданной насыпи) или на лодке. А вот и скалы, знакомтесь. С высоты на нас не смотрит кэп Дженя А это моя с Настей палатка на краю скалы Как видите, мы выбрали видовое место.....и еще поближе к оставшейся внизу лодке За час прогулки по лесу мы собрали себе грибы на ужин День закончился ночным наблюдением за звездами. Женя читал нам лекцию о том как космические корабли бороздят просторы...ну вы сами знаете чего. Утром я проснулся раньше всех и смог наблюдать густой туман. Зрелище было завараживающее, смотрите сами Первые лучи солнца Женя охотится за "бубликами" в боке, а я охочусь за ним Последний взгляд и батарейка умирает
Ну,теперь настала и моя очередь показывать и рассказывать По ск-ку от моих знакомых поступила жалоба,что я мол,много ля-ля,и мало выкладываю фото снимков. Ну что тут скажешь - грешен Я. Итак,вначале дополню отчет Сергея снимками из Приозерска,а там уже....скалы,скалы,а затем туманы,туманы... Так выглядит главная площадь г.Приозерск. Город маленький,улицы практически чисты от мусора,и грязи. Да,чуть не забыл - по традиции скажу несколько слов о том,что за аппаратура была со мной. Ну,камера осталась прежней,а вот парк объективов(ненужных), пополнился. Основную серию снимал на МИР-20,дополняя ее изредка снимками с Гелиоса 44-2. Также,в обработке отснятого материала,воспользовался новым,свободно распространяемым ПО для проявки негативов. Часть пришлась на конвертер RawTherapee,а часть на Darktable.Оба продукта интересные,особенно для добрых пингвинов, к которым я себя причисляю. Все.Текст закончился,перехожу к фото. Дойдя до крепости Корела,моему взору открылась вот такая,на мой взгляд нелепая инсталляция.
Что это,к чему это?! Выяснять у местных не стал,пошел осматривать крепость. После беглого осмотра музея военной техники под открытым небом,решил сфотографировать симпотишную аллею.
Теперь посмотрим,какие красоты вокруг крепости. Тьфу ты,блин,Сергей в кадр попал А это уже частные домишки,на противоположном берегу р.Вуокса. Красота,не правда ли? Почти Европа,хотя...да ну ее в опу! Продолжаем "зырить" по сторонам. Здесь мне приглянулся маленький мостик.
Лепота,что тут еще скажешь. Ну и собственно Крепость,ее мощь и величие(несмотря на ее малые физ.раз-ры). Поговаривают,что самый нижний ярус оборонительной стены,имеет толщину 4м. Вы ,знаете - охотно в это верю. С внешней стороны все оглядели,а что внутри?
Поселок с высоты птичьего помета,тьфу ты - полета. Березки и девушка - что может быть прекраснее:smile: Жаль,что ее сердце мне не принадлежит,а отдано оно моему другу Сержио.
Вот,мы и познакомились с красотами Приозерска,пора приступать к суровому отчету о так называемых Малых скалах. Инфу даю кратенько. В Лен.обл.существуют два места с так называемыми скальными массивами,напоминающие нам о Карелии. Большие скалы находятся на о.Ястребиное,а малые в 7км(по воде) от г.Приозерск.Высота больших скал достигает 50м(г.Парнас), малых -13м. Кому интересно,могу скинуть в ЛС координаты GPS. А можете и сами разузнать. Вам же это не трудно,не так ли?. Ну,а теперь,тупо лента фото снимков. Посудина на которой мы плыли к острову. Сергей отправился порыбачить. Место ночлега.Вечереет. Палатка Сергея.Крупный план. ...Как в такой палатке смогли уместиться два взрослых человека,мне не ясно до сих пор.:unknown:
Утро следующего дня,порадовало нас обалденным по красоте туманом. Если бы не Сережа,то мир не увидел бы никогда этих кадров. Как крот, пробрался он в тамбур моей палатки,и шепотом так,вкрадчиво произнес: Туман Женя,туман!!! Блин,как же я хотел спать.Но,все же любопытство победило здравый смысл. Сергей на изготовке. Я стрельнул первым. В такой туман,к воде не многие из нас,кто проснулся в то утро, захотели спускаться.Я был неудержим.
Затем,туман рассеялся,и начался новый бурный день. Грибы,ягоды,танцы у костра, и всеобщее веселье. В заключение,еще несколько утренних кадров.
Форт Риф Господа -это свершилось!!! Очень долго вынашивал идею создания фотоотчета в ч.б исполнении. Чего уж скрывать , - я ламограф,тьфу ты говнофотограф.Нет, опять не то. Я - хламофотограф! И как истенный верующий человек,мне просто как воздух необходим был отчет в стиле прошлого века,но отснятый на современную фото технику.На счет последнего(современная техника),пожалуй громко вслух говорить не буду. Почему все же именно ч.б? Все просто - в цвете у меня ничего не получается! А тут еще и сайт один известный сбил с толку.В общем отчет будет необычным для нашего с вами любимого сайта. Ну,или мне он кажется таковым. Прежде,чем приступить собственно к отчету,как обычно небольшая инфа о том месте,где мне посчастливилось побывать. Форт Риф был построен в 1910 году. Батарея состояла из четырех 10-дюймовых орудий в центре и восьми пушек Канэ на флангах. В состав батареи были включены многие опытные постройки, в том числе скрывающаяся в каземате противоштурмовая 57-мм пушка До декабря 2013 территорию форта занимала военная часть. Охраняли склады со снарядами. Затем военные покинули форт, но какая-то охрана осталась. Вот так кратенько об этом месте. Ах да,чуть не забыл.Об этом месте мне поведал наш почетный форумчанин karelii. Раз дали понять,что место того стоит,значит нужно было его обязательно посеттить.Что я собственно и сделал. Вступление затянулось,но по-другому я не могу.Словестный понос,знаете ли. По традиции,рисую(фотографирую) наш маршрут. А наш,он потому,что поездочка была массовая.Я насчитал 5 человек. Мужчин было больше,хотя возможно не все еще мужчины.По крайней мере глядя на свой,выпирающий мамон, уверенности во мне поубавилось.
Описывать как мы готовились не стану,ибо скучно,скажу лишь,что это событие произошло 14 сентября 2014г. За окном стояла чудная погода,с настроем,был также полный порядок.А что еще надо? Поехали до Ломоносова.,затем до Кронштадта,а там пешочком 5 км. и вот оно,наше счастье. Вот как это было. По пути на глаза попадается воинская часть,кладбище,и даже небольшое болотЦе. Пройдя где-то около 3км.,натыкаюсь взглядом на табличку.На ней изображена схема западной части острова Котлин. И вот первая неожиданность - форт то не одинешенек в этой части острова,есть не менеее интересный объект,той же тематике - Форт ШАНЦ. Часть форта находится под пристальным взором военных,а другая часть,уготована туристам. Разница между "ухоженной" и брошенной территорией - обсолютно не ощущается.Привет из Росиии. И все же - погода сделала свое дело.Спасибо ей за это! Перехожу к фото. Форт ШАНЦ.