Починили в 1.05 Суть этой проблемы я так и не понял. Ну задержка. Я камеру выключаю один раз в день - когда складываю обратно в сумку после прогулки. Чем мешает то? Вот лаги - другое дело.
Суть проблемы в том, что болтающаяся на пузе камера не заснет никогда, ей не позволит неотключаемый датчик видоискателя, который срабатывает на расстоянии 5 см (слишком много, на мой взгляд). Если бы его можно было бы отключить (сделать так, чтоб камера не реагировала на поднесение ее к глазу или другой части тела) - тогда действительно проблемы бы не было. А так приходится постоянно выключать, чтоб не остаться с пустым аккумулятором.
Сразу купил 2 запасных аккумулятора, поэтому как-то не обратил внимания. В любом случае, живёт достаточно долго на пузе. Но аргумент принят UPD: Прогулялся с камерой и понял одну интересную вещь: я ношу камеру на пузе с экранчиком, поднятым вверх, так чтобы можно было с пуза снимать, не глядя в ВИ - это удобно для уличной фотографии, и вообще я люблю снимать с низких ракурсов. Так вот при поднятом экранчике ВИ отключается принудительно и камера нормально засыпает.
Система просто работает хитро. Если приблизить что-нибудь к датчикам сразу после засыпания камеры, то она проснется, а если еще секунд через 10, то уже нет! Таким образом, если поставить засыпание на 20 секунд, через 30 сек она уже не просыпается.
Это факт, так и есть. Вот только приходится эти 20 секунд, (10 на засыпание и 10 на отключение датчика) камеру держать так, чтоб ВИ не включался - тогда заснет. ЧТо конечно же удобства не прибавляет. Лучше бы сделали отключение датчика приближения в меню совсем.
Ну почему не заснёт? Если висит объективом вниз, то прекрасно заснёт. А с 16-50 она довольно легко вешается именно в таком положении, ну, может слегка под углом, но тем не менее засыпает хорошо. Сон стоит через 10сек, потому, если через пол минуты камера и сместится - уже не важно. С лёгкими объективами, конечно, такое не прокатит.
Почему Sony отказалась от простой и надёжной реализации функции отключения, которая была реализована Minolta в своё время в плёночных камерах?
Ни разу не слышал о подобных проблемах у камер Minolta. У меня несколько камер весьма "почтенного" возраста, во всех эта ф-я работает на ура.
Если Вы про минольтовский - разумеется не реагирует. Если сенсор резистивный - он следит за сопротивлением между отдельными пластинами, если оно уменьшается (рукой перемкнули контакты) - камера включается. Сопротивление перчаток сильно больше сопротивления тела (руки) поэтому вряд ли оно на перчатку отзовется. Если емкостной - тоже вряд ли сработает на перчатку (как и емкостной экран современного смартфона). Но судя по нескольким парам пластин - все же резистивный.
Где то тут уже обсуждалось, что сплав из которого делали этот датчик в европе запрещено использовать где есть контакт с кожей. А700 американки шли с датчиком, европейки с заглушкой. На новых камерах видно решили вообще от него отказаться. Хотя не спорю штука удобная и очень логичная. Жалко что нет. Точно так же жалко что CF заменили SD. Но тут ничего не поделаешь, только смириться.
На самом деле, было бы круто блокировать камеру (т.е. отправлять её в спящий режим) комбинацией кнопок, например что-нибудь типа "вверх на джойстике + полунажатие". А просыпалась чтоб как обычно - через полунажатие.
Офигенный косяк у 77й - отсутствие ГРИП сенсора.))) Тогда ещё один запишите: отсутствие мотора для перемотки плёнки. Ну а чё, нету ведь.