Корректная работа DYNAX 5D и SIGMA EF-500 SUPER MA-ADI

Тема в разделе "Вспышки", создана пользователем Негатив, 15 мар 2006.

1. Присоединюсь снова.
    Nimble, вы меня немного не так поняли, постараюсь объяснить по-подробнее.
    Когда нет возможности на расчеты по ведущему числу делаю так.
    При работе «головой вверх» в помещении при разнице расстояний в пределах разумного.
    В режиме М на вспышке: мощность 1/1, ISO 100 на диафрагмах в пределах ступени, т.е. от f5,6 до f8 (f5,6; f6,3; f7,1; f8) результат должен быть гуд (если бы голова стояла прямо, то на дыре f8 необходимо в 2 раза больше света, чем на f5,6, но в нашем случае свет отраженный, поэтому ничего не трогаем). Т.е. просто снимаем ворочая голову на градусник в зависимости от удаленности предмета съемки. Как результат получим, что основная масса снимков ляжет без коррекции в конвертере, а небольшая часть с коррекцией +/-0,3 и +/-0,5.
    Здесь нужно понимать, что при съемке без вспышки экспозамер не всегда отрабатывает идеально и при конвертации из РАВ все равно вводишь экспокоррекцию «по вкусу».
    В случае если диафрагма больше f8 – ставим на камере ISO 200 и от f8 до f11 все аналогично.
    Большинство объективов дадут наиболее резкие результаты на диафрагмах f8 и f11, поэтому закрывать диафрагму больше f11 в общем-то смысла нет.
    Я снимаю в реж. WL при этом вспышка не снята с башмака. В принципе это тот же самый ручной режим работы вспышки, однако при этом можно посмотреть диафрагму, которую установила вспышка и при повороте головы не сбрасывается шкала метров вспышечного калькулятора. Мне так удобнее, т.к. ЖК экран камеры у меня обычно выключен

2. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    С 3600 намного лучше. С 5600 как повезет.
    Насчет экспериментов - ну есть програмные глюки у Сигмы.
    Я на своей с номером 6ххххх ее после опытов вообще в М переключить не могу (не реагирует :) ).

Кстати, сорри, но каким образом вы на D5D переключали в М пых, если у 5-ки нет ВООБЩЕ ручного режима работы с пыхом ??

3. Ясно:) Если выспых начнет дурить, возможно воспользуюсь Вашим способом, в любом случае спасибо за разъяснение, пригодится, так сказать "лишний опыт не лишний" :)

4. Почему же нет? Если вспышку переключить в режим M (и камеру тоже), то все работает в обычном ручном режиме :) Правда я говорил не о работе в режиме М (там вспых работает в обычном TTL) вобщем если прочитать внимательно, там все достаточно понятно описано :)

5. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Ну это неверная терминология.
    Так же как и употребляемый вами регулярно "обычный TTL"
    Просто зря жалуетесь, что вас не понимают в итоге.

НЕТ никакого обычного TTL на цифре.
    НЕТ никакого режима M на D5D для пыха.

Ваши манипуляции это просто другой способ включения P-TTL режима пыхи, который с вашими экземплярами устройств дает такой эффект.
    Ибо когда вы включаете после погасания экрана на пыхе как бы М, то в этом момент просто нет коммуникации пыхи с камерой. Как только она возобновляется, пых ессно переходит в установленный в камере режим (если P-TTL значит в P-TTL). Выставление значений режимов на пыхе для D5D вообще не имеет никакого смысла, кроме описанного вами глюка ПО Сигмы, ибо эти установки полностью игнорируются при коммуникации с камерой и пых с D5D работает ВСЕГДА в том режиме, который установлен в камере.

6. Ну как же, если на камере поставить режим M, то вспых при этом работает как в TTL так и в M, причем в TTL используется так называемый (правильно меня поправили) Preflash-TTL, а в режиме M (вспышки) обычный вспых с честно выставленной вручную мощностью, на которой он и лупит, без всяких предвспышек и т.п.
    p.s. "Честного" режима М нет при работе со встроенным пыхом.

7. Коллеги.
    На пятерке встроенный вспых не работает вручную (нельзя дробить импульс). С внешней вспышкой реж. М на камере и реж. М на вспышке - и все гуд. В моем способе "WL не снятая с башмака" - есть реж. М вспышки при реж. А на камере

8. Точнее будет так:
    НЕТ никакого режима M на D5D для ВСТРОЕННОГО пыха.

9. Ээээ... Ну ставлю я на камеру 5600, никаких новых режимов не появляется... Нету ручного-то...

10. Так камеру надо в режим M переключить, затем вспыху тоже. По крайней мере на Сигме именно так (думаю на 5600HS тоже самое)

11. Все верно, камеру в М, потом вспышку в М (на самой вспышке), там же указываем дробность. Ручной режим надо искать не в камере, а во внешней вспышке.

12. Наконец получил свою 500 super ma adi, заметил следующие:
    1. Поначалу не заработала подсветка автофокуса везде кроме полного автомата, поигрался переключением сюжетных режимов, и во чудо подсветка заработала:p
    2. Идет не доэкспозиция в ТТЛ и в АДИ, приходится ставить максимальную коррекцию +2, да еще к тому же экспокорекцию в фотоаппарате +0,3-0,6
    3. Так и не понял работает ли ТТЛ при вспышке в потолок, так как пара раз в начале получилось потом пропало...
    4. Не могу понять смысла ее электронники, то есть, менять режимы на вспышке возможно только пока не погаснет подсветка монитора, что за бред?
    5. Почему то погас светодиод на вспышке и уже не загорается, акки вроде в порядке, но седня попробую их еще раз подзарядить...

Есть еще куча вопросов, но щас на память и не помню...

13. Вот поэтому я и говорил про создание темы про вспых в FAQ :)
    2) На счет коррекции +2, попробуйте поиграться с установками камеры: настройку "Уст.корр.эксп" поставьте в значение "Только рассеян." До этого мне тоже приходилось ставить +2 и еще немного нехватало. После смены этой настройки ставлю +1 и остается еще запас в плюс. Экспокоррекция (не вспышки) вообще погоды не сделает, если она не меняет диафрагму (тогда уж лучше выставить режим A и рулить диафрагмой вручную ... но здается мне что вспых так и будет недосвечивать. Прикроете диафрагму, вспых будет лупить сильнее, но кадры так и будут недосвеченными, т.к. экспозамер все так же будет работать, и все так же некорректно).
    3) При пыхе в потолок, предвспых так же отрабатывает, поэтому P-TTL должен работать нормально, если же кадры получаются недо/пере-свеченными попробуйте уже описанный мною метод, может Вам поможет :) Заодно скажете работает это у Вас или нет (т.к. кроме меня это кажется еще ни кто так и не попробовал, во всяком случае никто не написал о результатах).
    4) Смысл прост, зачем вам ручной режим вспышки, если камера находится в автоматическом режиме, поэтому другие режимы и не включаются. Переключайте камеру в М и станут доступны другие режимы работы вспыха. Пока не погасла подсветка, камера передает информацию о своих режимах и пр. во вспышку, потому и не переключается.
    5) Скорее всего надо зарядить аккумуляторы.
    Сначала были те же проблеммы со вспыхом, но щас научился с ним ладить, почитайте эту ветку с самого начала, там есть кое какие полезные советы ... мне во всяком случае помогли :)

14. Весь день вчера мучил свой пых, все вроде как в порядке, все работает как часы.... Есть мнение , что данная модель очень критична к батарейкам... Как бы то там ни было я счастлив, хоть начинаю ее понимать, прекрасный инструмент за такие деньги. Очень нравится функция беспроводного управления, когда пых стоит гденить на шкафе направленная в потолок, и легко ловит предпых встроенной, гуда бы встроенная не была направленна, я думал, что все равно придется направлять в сторону датчика сигмы, а нет, хоть вообще отвернись, или в пол направь... А в итоге прекрасное равномерное освещение по всей комнате...:D

15. Кстати, у меня тоже было подозрение по поводу батареек, после покупки новых аккумуляторов и их зарядки пыха работает со стабильным, предсказуемым результатом, может правда дело в питании? :)

16. Вот интересный эксперимент:

Съемка со вспышкой режим FP -выдержка 160
    без коррекции - недосвет

потом тоже - но выдержка 250 - в камере загорится значек высокоскоросной синхронизации - все гуд

Вывод нет смысла включать на вспышке режим FP при выдержках меньших или равных 160 - все равно он не работает.

17. С выключенным FP, пусть даже на выдержках длиннее 1/160, перестает работать предвспых, и вспышка работает с той мощностью, что до этого со включенным режимом FP. Поэтому сделав 2 кадра: один с расстояния в 1 метр, другой допустим 4 метра, вы получите разные по освещенности кадры. Как минимум один из них должен быть недо/пере-свеченным, т.к. пых работает с одной мощностью. Со включенным режимом FP оба кадра будут нормально отэкспонированными, поэтому смысл в этом режиме есть, и при выдержках дольше 1/160 :) Да знаю, в теории, включать FP имеет смысл только для высокоскоростной синхронизации, но на практике с выключением FP, пропадает и P-TTL, так что вот :)
    p.s. Все вышесказанное относится к ситуации, когда вспышка направлена "в лоб". Если вспых в потолок, режим FP отключается сам, но предвспых продолжает работать.

18. подскажите тёмному, что такое FP ???

19. Проблемы со вспышкой SIGMA EF 500 DG ST MA ADI (MINOLTA)

Где-то через 1.5 года использования (первый год – на Konica Minolta Dimage A2, потом – SONY A100) периодически попадаются темные кадры, и не понятно: то ли синхронизация глючит, то ли мощность импульса занижается. Но кадры чередуются: нормальный, темный, нормальный, темноватый, вообще очень темный...

Сначала подумал на аккумуляторы, т.к. данный глюк проявлялся, в основном, ближе к концу длительной работы. Но потом как-то было тоже самое и на свежих батареях.
    Во время частых тёмных кадров с Соней воткнул впыху на Минолту – та же фигня!!!

Проблему пока не решил. Кто знает, подскажите.

20. Точно успевает зарядиться? у меня такое бывает, если я спешу :) слишком быстро щелкаю.

Поделиться этой страницей