Конвертирование- Лайтрум или Фотошоп?

Тема в разделе "Конвертация RAW", создана пользователем Nurand, 6 янв 2011.

1. А меня с лайтрумом подружила книга "The Adobe Photoshop Lightroom 4 Book for Digital Photographers" (Scott Kelby). До этого смотрел пару обучающих видео (с той же "светлой комнаты".ру), но после прочтения книги такого желания больше не возникало. :)

2. Ну ползунки вроде и там и там одинаковые) Только в лайтруме больше фишек типо "сделать все фотки с эффектами как вот у этой"

3. Столько же фишек. LR и ACR - Это одна и та же софтина в разных фантиках. И она "таки - да" - очень плохо работает с сонячими цветами. С1 умеет всё то жен самое ( причём многое - лучше), плюс - ещё кое-что, плюс - не врёт цвета, плюс - синхронит пакеты не из мешка, а по вашему выбору - те настройки брать-эти не брать.

4. - еще как врет !- все красной пеленой покрыто. Не врут DXO и сонин родной, лайтрум с нейтральным профилем неплохо, капчина краснотища - жесть.

5. Android , а Вы чем снимаете? С моей а65 - совершенно не врёт, для сравнения пробовал снимать в РАВ+Жыпег - и сравнивать - один-в один цвета прямо с открытия. Именно за это на С1 и пересел с ACR. DXO мои РАВы не понимает толком ( может обновили?), а родной - очень уж по интерфейсу корявый ( естественно - ИМХО). А лайтрум уродует все три канала - пока работал на нём - аж до самописания профилей докатился ( вот оно мне надо?).

6. #26 20 сен 2013 в 18:52 | Конвертирование- Лайтрум или Фотошоп? | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 20 сен 2013
    Снимал кеноном 60д, нексом , сейчас а37 и а77. Капча у меня лицензия. Краснит на всех аппаратах. Цвет на джпег не похож. DXO, лайтрум и другие конверторы адекватный цвет дают, краснотища только из капчи1. Причем при открытиии снимка первые доли секунды, едва глаз успевает заметить, цвет великолепный, но тут же накрывается красной пеленой. Пробовал разные компьютеры, пробовал разные варианты капчи - все равно краснит. Мониторы все IPS и калиброванные, дело именно в самой капче. Кстати, про капчину красноту не я один упоминаю, на разных форумах многие жалуются.
    В лайтруме если выбрать профиль нейтральный и подкорректировать HUE в синем, то цвет достаточно естественный.

7. первые доли секунды Вы видите встроенный jpg, из камеры. А вот дальше...
    А я вот, например, от Вас первого слышу. Что странно - на сколько я понимаю, Ваша а77 и моя а65 по железу - одно и то же...
    Да вот не устраивает меня "достаточно естественный". Я пользуюсь исключительно санями ради цвета и динамического диапазона, даже в ущерб чувствительности. Так что идти на компромиссы по цвету - не готов совершенно.
    А про красноту....ну вот: http://rasfokus.ru/topor163 - последние три месяца как минимум - только С1. И где краснота?
    да, похоже. Как-то криво она у Вас встаёт...может, с чем из железа конфликтует?...

8. ))))))))))

9. #29 22 сен 2013 в 16:08 | Конвертирование- Лайтрум или Фотошоп? | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 22 сен 2013
    1. похоже на правду
    2. тоже есть оттеночек. Но чтобы абсолютно уверенно уверенно говорить есть или нет, надо сравнивать с камджпегом и с нейтральными конверторами, а главное - с самим снимаемым объектом. У меня капча в сравнении с камджпегом, сониным конвертором, DXO и лайтрумом краснит. Самое главное, что краснит в сравнении с живым объектом , который я глазами вижу. Аргументов виновности капчи более чем достаточно, он единственная из нормального цвета выбивается.
    3 любая версия капчи на любой комп и с любым калиброванным IPS монитором ? Получается, что она с ЛЮБЫМ железом так конфликтует? Не могут искажения цветопередачи конвертора от железа зависеть.
    Теперь по теме : обновил лайтрум до 5.2, цвет стал точнее. Поправки в калибровке камеры стало возможным уменьшить, а местами и вовсе убрать.

10. вот именно. И я ж писал - нарочно ставил жыпег+рав, и сравнивал - так и проверяю ж...

нет, С1 7.1.4 с моиим железом работает без вопросов, и не только. Мне ж её тоже не с неба уронили - а товарищ посоветовал. И у него - всё в порядке..

Ну, лучше ж не то, что лучше, а то, в чём работать удобнее. У меня многиен знакомые сидят на ЛР, правда, преимущественно кеноноводы :)

11. #31 23 сен 2013 в 12:53 | Конвертирование- Лайтрум или Фотошоп? | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 23 сен 2013
    - эх, снес я капчу, а то показал бы жипег родной и капчин - ни фига не похожи (у меня а37 и а77), капча краснит и акцентирует синий.
    Каждый, что хочет, пусть сам выбирает, а меня капча достала. Если бы не краснота - можно было бы сказать, что лучший конвертор. Но, увы...

12. Капча-краснит,лайтрум-желтит,дхо-зеленит.Не счастья в жизни.В кам.JPEG наше спасение!!!

13. - насчет капчи и лайтрума верно. DXO не зеленит, у него наиболее точный и нейтральный цвет. Зеленит RPP, наверное с ним перепутали.
    Камджпег действительно неплохой, DXO и родной конвертор позволяют при сохранении правильного цвета корректировать огрехи камджпега по свету.
    Лайтрум нужен в основном для вытягивания пересветов, в этом ему нет равных. Цвет лайтрума в профиле камеры корректируется, получается не идеально, но вполне адекватно. Капчу за пару лет пользования скорректировать не удалось - убирание красноты в одном оттенке ведет к искажениям другого, сильно в ней все поперекручено.

14. Вы правы,ДХО не зеленит,он просто не умеет корректно работать с зелёным цветом.А заодно некорректно шарпит,выделяя контур на контрастных переходах.Ну а убитая фактура,у ДХО,это такая мелочь.Даже не стоит о ней упоминать.
    Тогда зачем тоны RAW?Зачем зоопарк конвертеров?Ведь японческому инженеру виднее как выглядит небо или листва на 42 широте и на 73!!!:D

15. В своё время отказалась от DxO именно из-за контуров на контрастных переходах в случаях сильного контраста снимка...
    Лайтрум с моим windows не сросся (так и не удалось установить профили, автоматически исправляющие оптические искажения). И картинка получается не такая прозрачная, как на капче.
    Так и приходится мучиться с С1... Всё в нём нравится: работа с ДД, с фактурой... Всё, кроме розового оттенка... :( Где бы научиться от него избавляться? А то я на свои странички где бы то ни было смотреть не могу, везде этот оттенок. :(

16. - после этих разговоров снова капчу поставил , самую свежую. Начал крутить цвета и профили - опять все краснит, скинтон ужасный, красный цвет автомобиля совсем не похож ( уходит в красно-коричневый оттенок). Фото семейные, поэтому примеры не выкладываю. Никакие коррекции не помогают - правка одного цвета обязательно портит другой.
    Про DXO - конвертор сложный, сходу работа в нем может не получиться. У меня сейчас цвет совпадает и с камджипегом и с натурой, ничего более точного не нашел. Зеленый и красный натуральных оттенков и не выпячиваются уровнями, синий чуть корректирую hue и тогда вообще идеально. Детализация очень высокая, но с ней в DXO нужно уметь работать, чтобы не лезли артефакты и контуры. С цветом иногда требуются контролировать ползунок ограничения насыщенности. Фактуры может и похуже, чем в капче, но намного лучше, чем в лайтруме.
    А капча - все ничего, но цвет просто поганит.

17. О великий гуру ДХО,поделитесь тайными знаниями(в профильной ветке). Буду очень признателен.

18. - шарп, микроконтраст и фактуры в DXO взаимосвязаны, с ними нужно научиться работать и получите чистую детальную картинку без контуров, но с хорошими фактурами и высокой детализацией.
    Про зеленый : у меня он совпадает с тем, что глазами вижу, с камджпегом тоже совпадает.
    Может, у вас монитор не 100% охват или не откалиброван ? Или CMS неправильно настроена. Тогда любые искажения возможны.

19. - сильное преувеличение, скорее требовательный и дотошный ученик.
    Там ответил.

20. #40 24 сен 2013 в 12:30 | Конвертирование- Лайтрум или Фотошоп? | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 24 сен 2013
    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево. Подозреваю, что потратив некоторое колличество десятков тысяч часов можно получить приличную картинку на любом конвертере. Однако же нормальный цвет получить в адобских продуктах крайне сложно ( возможно, конечно, но - очень долго и хлопотно). Та же фигня - с детализацией в DXO. С1 - фарева :)
    зы: http://rasfokus.ru/photos/photo589148.html где краснота....какая краснота...

Поделиться этой страницей