Под 8 Гб памяти надо 64 разрядную систему. "Балалайку" брать не советую, деньги потратите (может и не большие), а пользы не будет. Поддерживаю: недорогой корпус с БП не берите. Пробегитесь по статье (я ссылку выше давал). Компетентные люди пишут. И, как говориться: Лучше уж никак, вместо как нибудь (с) update: вот еще нашел хороший ресурс overclockers
однозначно два винта, на один винт систему, на другой винт проги для работы с видео и само видео, таким образом при кодировании видео, не так заметно будет тормозов системы =) видюху нужно из разряда Nvidia, у них есть небольшая линейка видеокарт оптимизированых именно на видео кодирование, а не на игры! проц и память - на выбор =) чем лучше - тем лучше =)
о как! а можно подробнее про эти чудо видеокарты? если проф-серия имеется виду, так она в бюджет не пролезет (да и прямо так чудесно способствовать кодированию тоже не способствует), если имеется ввиду последний Адоб Премьер, так в нем карта тоже используется не для кодирования а для просчета эффектов, к тому же можно официально использовать топовые игровые, а неофициально - игровые карты мидл-сегмента, если имеется ввиду просто Куда нвидиевская, так тех программ-комбайнов три с половиной штуки и качество их кодеров мягко говоря нефонтан. Развейте интригу, какие ИМЕННО видеокарты Вы имели ввиду с учетом общего бюджета, оглашенного топикстартером? Просьба не обижаться, но ведь кто то реально может поверить в существование таинственной линейки карт Нвидия, оптимизированной для видеокодирования.
http://www.nvidia.ru/page/workstation.html вообщем то вот ссылка =), к сожалению времени нет искать ценник, я думаю вы найдете, цен точно не помню, но помню что можно было найти хорошее соотношение цена/качество!
Жду еще советов до начала первой рабочей недели нового года. Вполне возможно, что лимит будет немного увеличен. Скорее всего конфигурацию буду выбирать на Core i5-760. Позвонил своим знакомым по поводу core i5-2500, они знают о его выходе, но товара и цен пока нет, если что, подожду пару недель для уточнения.
что ж, процитирую гугль "Рекомендованная разработчиками цена на NVIDIA Quadro FX 580, NVIDIA Quadro FX 1800 и NVIDIA Quadro FX 3800 установлена в размере $149, $599 и $899 соответственно." Пошерстив русский сайт Нвидии можно найти упоминание о ускорении отдельных мест в автокаде, 3Дмаксе. Также очень тенденциозно "Блокбастеры не создаются за одну ночь, однако комбинация Adobe Premiere® Pro CS5 и графических решений от NVIDIA® Quadro® позволят существенно сократить время редактирования. Основанный на архитектуре параллельных вычислений NVIDIA CUDA, движок Adobe Mercury Playback Engine является «сердцем» Premiere Pro CS5. Он позволяет производить предварительный просмотр в реальном времени и редактировать исходный контент высокого разрешения, включая многочисленные слои RED 4K видео. ", даже в рекламе производитель стыдливо оборачивается к Куде (не к исключительной производительности Квадр!!!) и ни слова про самое кодирование. Ну и до кучи обещают бонусы в фотошопе, причем ото всех своих карт подряд.
оптовые цены на момент анонса 2300 - 177$ 2400 - 184$ 2500 - 205$ 2600 - 294$ сравнив оптовую цену интела (она легко гуглится) и устоявшуюся цену в рознице (опте) текущей линейки процессоров в Вашем регионе, можно по той же зависимости найти устоявшуюся цену на новинки, и определится к готовности переплаты барыгам. Как по мне, так 2500 заменит 750 (760) со временем с его же ценой. PS посмотрел сейчас прайс местного dns-а - завезли оемный 2500 7450руб. и это на старте продаж.
Деникс, у меня возникает отдельный вопрос: зачем духовному сановнику музыкальный инструмент, основанный на изменении давления? по простому: нафига попу баян? Ты смотришь на те технологии, на которые засматриваются профессиональные геймеры. Понятие "мой комп устарел" вообще на 95% бытует в рядах именно геймеров, которые готовы выложить 3-4 сотни баксов за новую видеокарту с одной целью - погамать в эту новую игрулю. Если брать комп для фотошопа, лайтрума и базовых видео-приложений (ну хоть убей, не верю я, что ты будешь в 3дмаксе видео делать), то смысл выкидывать такие суммы и смотреть на процессоры, которые еще не вышли. У меня куча знакомых, которые купили себе машины по 800-900$ года 2-3 назад и до сих пор АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО работают с фото и видео (SOny Vegas Pro в большинсте случаев) поэтому: Компьютер HP G5210RU Цена в розничных магазинах сети: 15 999 руб.* Цена в интернет магазине: 13 499 руб. Операционная система: Наименование - Windows 7 Домашняя базовая; Процессор: Производитель - AMD, Модель - Athlon II X2 220, Тактовая частота - 2.8 ГГц; Оперативная память: Объем - 3 Гб; Жесткий диск: Объем - 320 Гб; Графическая система: Производитель - nVidia, Модель - GeForce G210, Объем памяти - 512 Мб; Оптический привод: Тип - DVD±RW; Цвет - черный Монитор на свое усмотрение. ИМХО я бы брал 2 - очень удобно в одном окне фотошопо-лайтрумить, а в другом параллельно сидеть в скайпе или где. И я сейчас зуб на отсечение даю, что если грамотно юзать эту машину, то ты не сможешь прыгнуть выше ее требований
Видимо я запостил кривую ссылку. Вот корректная на overclockers.ru Можно посмотреть уже то что подбирали по параметрам ограничения цены.
Вот с утра прикинул конфигурацию "баяна для попа" по ценам местного днс-а: Процессор Intel Core i5-2500 3.3GHz 6Mb 2xDDR3-1333 Graf-850/1100Mhz LGA1155 OEM Цена: 7 450,00 руб. Плата Gigabyte LGA1155 GA-P67A-UD3 P67 4xDDR3-2200 PCI-E 8ch 4xSATA 2xSATA_6Gb/s RAID 2xUSB_3.0 GLAN ATX Цена: 4 790,00 руб. Память DIMM DDR3 2048MBx2 PC10666 1333MHz Kingston [KVR1333D3N9K2/4G] Retail Цена: 2 150,00 руб. Память DIMM DDR3 2048MBx2 PC10666 1333MHz Kingston [KVR1333D3N9K2/4G] Retail Цена: 2 150,00 руб. Жесткий диск SATA-3 1Tb Western Digital Caviar Black 7200rpm [WD1002FAEX] Cache 64MB Цена: 2 990,00 руб. Видеокарта PCI-E GigaByte GeForce GT 220 1024MB 128bit DDR3 [GV-N220OC-1Gl] DVI D-Sub HDMI Цена: 2 390,00 руб. Корпус Miditower ATX Foxconn TLA-436 black/silver 450W/500W Цена: 1 990,00 руб. Итого 23910 рублей., по сути те же 800 долларов. От видеокарты можно отказаться, но придется менять материнку на другую, на другом чипсете, а их пока у нас нет. Однакож именно такая видюшка стоит у меня и Фотошоп ЦС5 ни разу не ругнулся на нее. Ps забыл!!! кулер на проц еще нужон и пару вентиляторов в корпус - плюс 700 рублей еще
Зачем мне два монитора? У меня 22 дюйма и его пока вполне хватает. Я собираюсь не грамотно юзать, а просто пользоваться компьютером. Я привык, что бы у меня было открыто по 10-20 ссылок и по 5-10 программ, а может и больше, и что бы они работали, а не постоянно подвисали. Иначе говоря, для чего тогда комп? А еще хочу, что бы купив системник, забыть про апгрейд, хотя бы в течении 2-3 лет.
Может и не совсем по теме, но для статистики. Выбрал аймак именно для работы с фото и видео. Долго к нему шел, зрел. Свой прежний комп на core2duo вместе с 20" моником продаю за 15000. Он тоже в свое время покупался для работы с фото и позволяет работать достаточно удобно и оперативно. Видюха нвидиа 8800gt без проблем берет на себя часть вычислений, чем заметно ускоряет работу ФШ и позволяет отображать изменения изображения более плавно. Для работы с фото, да и с видео он вполне, я считаю, не устарел. Да, это скорее фраза для геймеров и оверклокеров.
Кстати еще вспомнил про нюанс один, Адоб Премьер последний работает исключительно на х64 системах, не ниже висты с первым сервиспаком. Так что консерваторам, сидящим на ХР до сих пор, придется пройти через смену операционки.
к тому моменту, когда прийдётся апгрейдиться до 5ки я пока ещё на CS3, но когда припрёт - прийдётся апгрейдиться и виндой само-собой
Внесу и я свою лепту в советы Для обработки фото и видео мощности компа никогда не бывает много, так что нужно максимум быстродействия процессорной мощности в купе с памятью. Core i5 хорошо, но нет поддержки Hyper-Threading, а большинство программ по обработке фото его поддерживают, поэтому я бы всетаки порекомендовал проц i7, да и трехканальный режим памяти всегда быстрее двухканального. ИМХО на сегодня самый оптимальный по цене-производительности Intel Core i7-930 в купе с тремя планками оперативки по 1 Gb. Видеокарту нафиг мощную не надо, достаточно какойнить GTS250 или даже 220. Из корпусов FOXCON однозначно, они не дорогие и используют качественные БП фирмы FSP. НУ с винтами вам решать, лучше всего конечно взять 2 по 500 Gb и объединить их в RAID 0, быстродействие значительно возрастет по сравнению с одним жестким, но надежность меньше( сдохнет хоть один винт-кирдык всей информации) Ценник правда получается больше, но это по нашим, дальневосточным розничным ценам, но поверьте, эта конфигурация стоит того. Процессор Intel Core i7-930 2.8GHz 4.8GT/s 8Mb 3xDDR3- 106 LGA1366 - 10 795 руб. Память DIMM DDR3 1024MB PC10666 1333MHz Kingston [KVR1333D3N9/1G] Retail - 3штуки - 2 565 руб. Плата ASUS LGA1366 P6T SE X58/ICH10R 6xDDR3-2000 3xPCI-E 8-ch 7xSATA RAID 1xU133 2x1394 1xeSATA GLAN ATX - 7 295 руб. Видеокарта PCI-E GigaByte GeForce GT 220 1024MB 128bit DDR3 [GV-N220OC-1Gl] DVI D-Sub HDMI - 2 895 руб. Жесткий диск SATA-II 500Gb Hitachi Deskstar 7K1000.C 7200rpm [HDS721050CLA362] Cache 16MB - 2 штуки - 3 310 руб. Корпус Miditower ATX Foxconn TLA-570A silver/black 400W/450W - 2 495 руб. ИТОГО : 29 355 рублей ........по оптовым ценам тысяч в 25 наверное должны уложится........
Покупать сейчас старые i7 - кормить барыг. Есть i7-2600, который сейчас стоит примерно столько же, но работает шустрее (как скромно говорят, при равных частотах 10-15% прироста, а частоты у новых i7 выше, 930 - 2800, 2600 - 3400), к тому же они "тоньше", а значит либо холоднее (читай, кулер тише) на штатных частотах, либо гонятся лучше при прочих равных. Бонусы от трехканальной памяти - неочевидны. Бонусы от гипертрейдинга, в рамках задач топикстартера конечно есть, видеокодирование ускоряется, но опять таки не в два раза. Влияние гипертрейдинга на фото - неочевидно, тут пример небольшой можно привести, разгребал вчера 500 фоток-равов, вручную уровни, на глазок по вкусу баланс белого, пипеткой в глаза чтоб красными не были, ручной работы - 8 часов с перекурами, потом комп задумался на минут пять-семь, чтоб перевести уже готовое в джипег, стоит гипертрейдинг того, чтоб комп думал не семь минут, а четыре? К тому же в процессе обработки загрузка процессора была от силы процентов 50, турбодуст одно ядро периодами до 4Ггц подбрасывал, а остальные 3 не шатко не валко чего то там делали чуть ли не на пониженных множителях (у меня 750ый на шине 166). Советовать нулевой рейд на чипсетном недоконтроллере (не включив в калькуляцию на комп хотя бы простейший упс) - вредительство и провокация, ИМХО, спорить и холиварить не буду. Тут еще один нюанс назрел, как про аймак прочитал - вспомнилось. По слухам RPP стоит того чтобы его попробовать, однако надо колдовать с хакинтошем. Если есть такое желание - надо более пристально подойти к содержимому будущего компа, не на любой конфигурации "макось на пробу" заработает.
Сегодня предварительно собирал конфигурацию, исходя из того что есть на складе после новогодних праздников. Вот что мне пока собрали. Процессор Intel Original LGA1155 Core i5-2300 (2.80/6M (SR00D) OEM около 6600р Asus P8P67 Soc-1155 iP67 DDRIII ATX AC'97 8ch LAN-Gbt +1394 +RaiD +USB3.0 5600р с вентилятором пока непонятно Память DDD3 4096Mb 1600MHz, Corsair 2x2GB, 9-9-9-24, Dominator - Core i7,i5 (CMD4GX3M2A1600C9) (новый товар) 2500р Корпус INWIN EC027 450W 1700р Жесткий диск WD SATA-III 1Tb WD1002FAEX (7200rpm) 64Mb 3050р ... надо два Привод ДВД 700р Видеокарта Asus PCI-E NV ENGT220/DI/1GD2(LP)/V2 GF220 1024Mb 128bit DDR2 HDTV+DVI RTL 2200р Итого около 26 000. Решил немного сэкономить, попросил пересчитать винт, предложили под систему 320 Гигов 1300 руб и под приложения 500 Гигов 1500 руб, в этом случае выходит в районе 22 000, что для меня приемлемо.