Люди, кто сталкивался с чисткой матрицы, подскажите: матрица защищена какой-либо пленкой? Может такое быть, что пыль есть и убрать никак нельзя? Насколько реально почистить? Суть проблемы: решил проверить запыленность матрицы, обнаружил пылинки, одну из них весьма приличную.. Её скинул каким-то образом (минипылесосом пробовал без касания, швабрами и грушами не пробовал). После этого отдал местному фото-доктору. Тот, запросив 1800 за чистку, после недели работы показал мне "чистый" кадр. Я засумлевался и еще раз небушко щелкнул с F40, так и с объективом доктора - пыль осталась на месте (кадры могу выложить). Доктор при мне пошел еще колдовать - все осталось по прежнему. Он утверждает, что ничего на поверхности нет - в мелкоскоп смотрел. В итоге вернул мне тело, денег не взял, сказал что бессилен. В принципе, она конечно ж видна только при F20 и дальше, поэтому как-то не особо стремлюсь отдавать местному представителю Сони - он говорит что будут отправлять в ДГгрупп со всеми вытекающими оттуда деталями.
А это точно не битые пикселы? На счёт защитной плёнки не знаю, но если нет мусора то это разве что засохшая грязь, которая видимо была в жидком состоянии Я всегда при чистке пользуюсь большой грушей, она в общем справляеться с любой пылью идеально, ну а в вашем случае разве что балончик со сжатым воздухом может помочь, да и то врятли, к тому же это не очень безопасно, так как матрицу всёже можно повредить, а вот самостоятельно чистить контактным способом я бы не советовал.
Для самостоятельного ремонта камер D5D - service repair manual и сервисная программа ссылки по адресу http://dynax.newmail.ru/
ИК-датчик на 5D Hi! Есть ли инфракрасный датчик на Minolta 5D (для удаленного спуска)? В Обзоре Юрия_С http://minolta-club.ru/news/example/index.php?id=54 на этом сайте написано "Возможно приобретение ИК ПДУ" (в ТТХ - "возможно использование ИК ПДУ"). А я не могу найти этого в описании своей пятерки. Подскажите, пожалуйста.
В камере Minolta 5D датчика нет. Поскольку камера имеет разьем для подключения дистанционного пульта, к ней может быть подключен ИК приемник (внешний), радиоприемник и др. типы приемников.
приветствую всех.)) приобрел не днях 5D б/у для обучающих целей)). принимайте в компанию. черного кадра пока не зафиксировано нескольно битых пикселей и вменяемая цена... первые впечатления неплохие в целом, китовый объектив не так резок как у никона, но в общем ничаво. однако хочется более детальное и объемное изображение, есть какие хитрости, или сразу подбирать новый объектив? если новый то какой?
Если не жалко на эксперименты 3 тыс.р., купите подержаный Минолта 35-70/4. Получите то, что надо. Его существенный недостаток - это только небольшой и специфический диапазон на кропе (50-105 эфр). Остальные приличные объективы дороже. Можно также посмотреть на 50/1.4 в разных воплощениях (от 7-8 б/у до 12 новый). Для теледиапазона объем даст "банка" - 70-210/4 (5-8 тыр б/у), еесли хочется дешевле, то неплохие отзывы о 100-200/4.5 (3-4 тыр б/у).
Еще можно поискать 28-85/3,5-4,5 за 120 у.е. примерно. У меня он "штатником" работает + еще обычно в сумке упомянутый 100-200 (легкий и компактный).
Товарищи, а сколько кадров у вас живет уже 5D? Или сколько она отщелкала, пока не умерла? У меня пока ~30тыс, и я думаю - хватил ли на сезон. Камере 2 года и 2 месяца. Черный кадр появляется регулярно, но не смертельно. Матрица грязная в хлам. (по меркам чистюль)
Моя порядка 70 отработала. Черный кадр регулярно появляется если камера больше суток не включалась до этого. В марте камере будет два года. Сейчас лежит на полке из-за ненадобности.
пасибки всем откликнувшимся. буду присматриваться)). тк камера взята в целях обучения, и возможна ее замена в будущем, интересны возможности дальнейшего развития, например переход на тушку А700)), или что выйдет за год-два... соответственно важно всё ли выше перечисленное совместимо с соней, и все ли сониевские стекла подходят к КМ...? о черном кадре... за где-то неделю эксплуатации не замечено. пробег точно неизвестен, тк вроде после 9999 щелчков сбрасывается в 0 и какой круг идет хз. предполагаю что 4-5й. кстати! были предположения что черная болезнь присутствует только у первых серий, а если так, есть возможность вычислить болезнь по серийнику.)) --> есть ли черный кадр, или нет -> серийник (последние пару цифр можно умалчивать) скажем 6543549..-черного нет... соответственно после набора статистики - камеры с S/N до 6354665.. из болезных партий... как считаете?)))
Напомните пожалуйста из мануала или личного опыта, какое напряжение и какой ток нужно использовать в "пятерке" при подсоединении через разъем внешнего питания?
Интересно, в этой ручке дополнительно стоят какие-нибудь выпрямители/стабилизаторы, или там все 9 вольт подаются в камеру напрямую?
Напряжение на родном литиевом аккумуляторе 8,4 В, на разряженном примерно 7В. Напряжение на 6-ти NiMH аккумуляторах 8,2 В, на разряженных примерно 6,6-6,8 В (можно разряжать до 0,95в на элемент). Так что 6 NiMH или NiCd аккумуляторов можно использовать смело. NiCd элементы имеют меньшую емкость, по сравнению с аналогичного размера NiMH элементами, но у них есть одно очень важное преимущество - NiCd аккумуляторы гораздо лучше переносят низкие температуры. Т.е. на морозе сначала откажут литиевые батареи, затем никель-металлгидридные, а никель-кадмиевые продолжат работать и при сильном холоде. Но на 6-ти новых алкалайновых батарейках будет напряжение чуть выше 9В, поэтому их рекомендуют включать через кремниевый диод на 1-3 ампера (зависит от нагрузки), чтобы понизить выходное напряжение батареи на 0,65-0,8 В. Хотя часто их включают и напрямую - лишние 0,6-0,7 вольта это меньше 10 процентов превышения относительно номинального напряжения родного источника - вроде ничего страшного...
Наверное имелось ввиду понижение/повышение относительно исходного напряжения аккумуляторов. Никакой стабилизации/преобразования напряжения там нет. А напряжение на аккумуляторах никоим образом не стабильно. Оно сильно зависит от степени заряда аккумулятора, тока нагрузки и температуры.