1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Китайская экспансия на рынок фото оптики началась.

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Snowcat, 9 дек 2014.

  1. Они обе республики. People's Republic of China - материковый Китай, Republic of China - Тайвань, частично признанное государство.

    Тайвань - НЕ фабрика, это мощная капиталистическая страна, с развитой экономикой, весьма всесторонней. В Тайване не так много простора, чтобы быть фабрикой.

    А вот фабрика - это как раз материковый Китай. Практически всё в мире сейчас выпускается именно там. Уже практически не осталось в мире фирм, делающих всё не в Китае. У меня вот к примеру стиральная машина Electrolux, ей лет 10, вот она еще СДЕЛАНА в Швеции. Модель выпускается до сих пор, но теперь она уже вся выпускается в Китае, как и весь Electrolux теперь.

    Да что говорить, до А55 все фотоаппараты Сони были японские. Теперь все - Китайские. И это - материковый Китай.
     
  2. Лично проверяли? Бедные японцы.. Дешевая китайская рабочая сила отнимает у них хлеб((
     
  3. Не факт. В обьективе не столько факторы качества сборки, но и технологии материалов, которые часто уникальны, или ноу-хау. Почти всю японскую оптическую промышленность снабжает оптическим стеклом одна контора Hoya, которая изготавливает не только стандартный ассортимент распространенных марок оптического стекла, но варит стекло на заказ по спецификациям заказчика. В некоторых обьективах бывает оптическое стекло совсем не из стандартной номенклатуры состава стекла. Мне стало интересно: а существует-ли в Китае производитель оптического стекла? Не зеркального или для очков, а именно специального стекла для оптических приборов, хотя бы стандартных номенклатур состава. Гугль говорит, что один таки есть: CDGM Glass Co.Ltd. Может есть и еще, но я больше не нашел. Т.е. по сути чтобы сделать контрафакт полным клоном некоторых обьективов, пиратский производитель должен изучить состав стёкол, и заказать их варку, если материал не из стандартной номенклатуры, если этот CDGM умеет варить нестандарт пиратам. А фактичекски так никто делать не будет, а возьмет некое стекло из стандартной номенклатуры с близкими параметрами. В результате, - картинка будет совсем не та. Это только стекло. А еще покрытия, клеи, асферика стеклянная, гибридная и пластиковая, и еще механика и протоколы обмена, которые нужно реверсинжинирить. На круг получится, что полный клон сложного обьектива в пиратском исполнении возможен, но вряд-ли будет рентабелен для пирата в штучных количествах. Для пиратства нужно что-то попроще, и миллионными тиражами. ))
    А вообще, тенденция развития оптикостроения уходит в пластик. Вон, у Сигмы в некоторых... чуть не сказал "стёклах"..., типа 18-35/1.8, уже половина оптической схемы из пластмассы. Скоро стеклянная асферика останется только у маргинальных производителей, типа Лейки. Такими темпами, скоро элитным будет считаться любой обьектив, сделанный из настоящего стекла, и фирмы будут этим хвалиться в пресс-релизах. имхо. А в неэлитном сегменте будет сплошная пластмасса, которую будет легко клонировать, если нужно. ))
     
  4. В плане качества сборки электроники Китай давно на первом месте. Всё от денег зависит. Сложные платы для военки заказываем только в китае, потому что в России такое сделать не могут, и всю климатку и механику они проходят без проблем.

    - - - Добавлено - - -

    Вопрос времени. Китай и в электронике начинал с тупого копирования. И япония так же начинала. Шутка такая раньше была после войны, что если кольт дал осечку, значит он сделан в Японии.
     
  5. budda001

    budda001 Куратор клуба
    Команда форума

    Регистрация:
    11 мар 2009
    Сообщения:
    4.896
    Симпатии:
    328
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    Строительный надзор, столярка (кр.дерево)
    Предупреждения:
    0
    Ну так закажите "то же, но дешевле в 2 раза". Сделают, если надо. Внешне такие же, а климатку и механику не пройдут.
    О чём спор то? О том, что сборка есть хорошая? Есть. Есть плохая, на коленках? Есть. В объективах какая будет?

    Вот пример из личного: если хсм-мотор через год редкой эксплуатации полтоса начал повизгивать - это хорошая сборка?
     
  6. сначала будет только на коленке, а со временем, если это будет приносить денег научатся и стекло варить, и оптические схемы делать, и качественно собирать, и будет дешевле, чем у Японцев.
     
  7. Не правда, у меня 55-я Таиланд!
     
  8. Согласен. У Китая электроника давно стала национальной отраслью промышленности; и переход количества в качество тут неизбежен.
    Но отставание пока большое, лет 30-40. Японцы на таком уровне (не технологическом, конечно; а конструкторской самостоятельности и изощренности) - находились в 70-е годы.
    Кроме того, японского перфекционизма им трудно будет достичь; это вопрос менталитета.
    У англичан в начале 20 века была на эту тему поговорка: "Не стоит делать того, что всё равно сделают немцы".
    Если сравнивать с западным миром, у дальневосточных культур традиционно более слабые позиции в области абстрактных идей; всего, что нельзя пощупать руками.
    Здесь, думаю, у Индии больший потенциал)))
    ЗЫ: а лучшие радиационно-стойкие процессоры для межпланетных аппаратов всё равно делает британский концерн BAE ))))
     
  9. А99 - фото шильдика сделать?
    Made in Japan:)
     
  10. Гангстер777

    Гангстер777 Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    10.443
    Симпатии:
    2.553
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    свободный человек
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Большая часть фотоаппаратов, которые встречал у Сони это Таиланд. Но это не Тайвань и не Китай, просто некоторые уверены в обратном.
     
  11. Трудно будет первую тысячу лет. Потом пойдет, поедет...
    А если без шуток - секрет дамасской стали до сих пор не разгадан.
    Китайцы как не умели варить сталь, так и не научились. Оказывается, мало знать состав. Нужно знать когда и что добавлять. А вот это-то никто им и не расскажет.
    Тоже самое со стеклом. Можно знать, что входит в состав. Но вот что и когда добавлять и в каком количестве - это большой секрет.
    Если вспомнить советскую оптику... Пока было в запасе цейсовское стекло, привезенное по репарации, были хорошие объективы. Стали выпускать из своего стекла, хоть и пересчитали схему на другое стекло - результат уже не тот.:(
     
  12. Гангстер777

    Гангстер777 Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    10 янв 2010
    Сообщения:
    10.443
    Симпатии:
    2.553
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    свободный человек
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Таиланд не Китай насколько мне позволяют судить мои скромные познания.

    - - - Добавлено - - -

    Тоже самое и с авто.
    Оборудование немецкое, спецы немецкие, запчасти немецкие, а завод в Калуге и уже г.но выходит.
     
  13. Сегодня можно забыть о таких временных рамках... Всё господа - каменным топором микросхемы не рубят и стекло дома в кастрюлях не варят... :)

    Это я к тому, что прогресс идёт в геометрической прогрессии - компьютеры создают компьютеры - и чем мощнее следующая серия, тем более высокий прыжок на следующею серию... За последние 10 лет - прогресс во всех направлениях головокружительный... ещё лет 25 тому назад - я такое и представить себе не мог... Ещё лет 5-7 тому назад китайские авто гнили и разлетались на запчасти при ДТП - сегодня по 4-5 звёзд берут и ржи нет после зим...

    Если китайцы влезают в рынок объективов и фототехнике - то лет через 5 это уже будут и правда достойные конкуренты именитым брендам...

    Жалко, что наша страна в этом мимо кассы... Хотя Питерский завод ЛОМО - мог бы сегодня легко потолкаться с Кэноном, Сони и т.д. - поскольку изготавливали такую оптику на оборонку и космос - что и другим не снилось...
     
  14. самьянгового типа.
     
  15. незна-незна, Самьянг 35 1.4 - просто шик, 85 1.4 - класс, за небольшие деньги. подумаешь МФ)
     
  16. Не,Не. Немцы сами стали делать авто чтобы ломалось через пять лет. Жить то надо)))
     
  17. Я не говорю, что оптика Самьянг плоха. Совокупность качеств рулит. Вот когда при видимых равных базовых параметрах, и равной цене на одной витрине магазина, обладатели, к примеру, камер Никон или Пентакс будут предпочитать Самьянги, а не родную оптику, тогда Самьянг можно будет ставить в один ряд... А пока в такой ситуации даже псевдоцейсс в пролёте, а Самьянги покупают лишь "затыкая дыры" в своих системах и в своих бюджетах, по соотношению цена/качество. Будем посмотреть сколько понадобится времени, чтобы китайская экспансия добралась хотя бы до уровня Самьянга. 5 лет? - ха-ха! Порядок не тот... :mocking: имхо.
     
  18. В Китае всё просто и сложно... если это направление правительство посчитает нужным, как это произошло с автомобилями - то этот сектор экономики начнёт развиваться семимильными шагами и не только будет Самьянг - а ещё ряд пока несуществующих брендов и по качеству с ходу могут стать ещё лучше...

    В общим поживём увидим - нам, как потребителям - что бы не происходило на этом рынке, я имею ввиду появление новых брендов - только плюс... Зайца и Минолку ни кто не отменял - остальное мелочи :)
     
  19. Если прогресс идет в геометрической прогресии, то откуда начало он берет? С XVI века до н.э.? Нет никакой геометрической прогрессии. Есть отдельные флуктуации лет или десятилетий в отдельных отраслях, которые попадают под прогрессию. Например, в менеджементе, т.е как, кому и где впарить тот или иной товар. А с объективами рост есть, но вяленький, конструктивы все хуже, оптические схемы уже все в большинстве своем изобретены. Остается обеспечивать рост просветлениями, моторами да разнообразием.
     
  20. Попробую объяснить...

    Пока был каменный топор - прогресс развивался линейно, автомат Калашникова изменение в линейность не внёс... А вот, то, что произошло в 80-х, когда пришёл первый персональный компьютер IBM PC/XT на смену огромным комплексам ЭВМ, в 90-х уже компьютеры вошли в обиход простых пользователей - вот от этого мы можем оттолкнутся в понятие геометрической прогрессии развития...

    То, что сейчас происходит за год - раньше на это требовались десятилетия... Можем затронуть любую область - электронику, фото и видеокамеры, автомобили, химическая промышленность, высокотехнологичные материалы, медицина и т.д. и т.п.

    Можем составить список фотокамер что было 20 лет тому назад и что есть сечас и сколько моделей выходит в год... Да, конечно можно сказать - всё это маркетинг, я не спорю... но в каждую модель вкладываю новую плюшку - пусть не глобально, но если взять их количество и скорость обновления - то за те же 10 лет - мы имеем не просто множество моделей, но и серьёзные различия в сторону улучшайзинга... Не так давно вышла Sony A700 в 2007 году, а в 2010 уже А77 - иной уровень, иные технологии - абсолютно другая в плане качества и технике - модель...

    Возьмём телевизоры - но здесь вообще жесть... Зятю только год тому назад подарили современный телик, сейчас уже устарел и при том не маркетингово, а технически/электронно...

    Возьмём автомобили - ровно также... подушки, электроника, системы думающие за человека - уже появились в бюджетном классе, а 10 лет тому назад были только в топ автомобилях... Хотя если взять автомобиле 60 летней давности и 30 летней давности - не было там реальных прорывов, всё шло линейно... и у нас и на западе...

    У меня первая машина была Москвич 412, 1981 г.в. - сейчас есть Москвич 407, 1962 г.в. - поверьте... нет там технического прорыва, да 412 лучше по всем параметрам - но очень линейно... Побольше, потише, поэрганомичней - но в плане техническом - ой как рядом...

    Да, что говорить - так во всём...

    Да, мы живём сейчас в эпоху - когда ход времени по сравнению даже с 40 годами раньше - просто молниеносный и он будет продолжать ускоряться... - это факт, который можно признавать или нет - от этого ни чего не измениться...

    И объективы на месте не стоят, хотя конечно данный вид товара достаточно консервативный - поскольку это прежде всего оптика, которая может кардинально измениться благодаря появлению новых материалов для простого обывателя... материалы уже есть - но пока не про нашу честь, прежде всего оборонка, космос - а вот спустя сколько то лет и мы увиди, нечно привлекательное.. В любом случае - даже здесь отвёртки меняют шаговыми двигателями, двигателя становятся меньше, точнее и быстрее...

    А касаемо китайцев - они уже давно сделали ставки на обучение своих специалистов и скупку уже готовых спецов во всём мире - по этому Китай за последние 10 лет делает такие успехи, что представить себе не возможно... И при таком подходе их правительства - ещё через 10 лет - это уже будет мега страна с высочайшими технологиями...
     

Поделиться этой страницей