уффф, нашел... http://support.sony-europe.com/rme/compatibility/index.aspx?site=odw_ru_RU&brand=dslr&m=NEX-5&acc=SD
Ух-ты! Интересный раздел. Но про ограничения 4-м классом там все таки нету, так что лучше ориентироваться на более быстрые карточки.
Что за ограничения на Class10? Класс всего лишь означает максимально заявленную производителем скорость записи. Class10 - 10MB/s. Для пущей убедительности: у меня Kingmax SDHC 8GB Class10, отлично работает. По объективным ощущениям и беглым тестам шустрее карточки SanDisk SD 1GB от предыдущей "мыльницы", хотя и та по тем временам вроде была не самая медленная, вроде 133х по старой классификации. Но могу и ошибаться о 133х, ибо давно это было...
перед поздкой затарился дополнительно к своей Transcend 32GB 10cl, купленной в США, произведённой в Тайване несколько штук 1*Transcend 8GB 10cl и 4*Transcend 8GB 10cl, купленных в Краснодаре (Россия :blink: и произведённые в Корее... Так каким же было моё удивление при панорамах... корейские оказались реально медленнее!!
результаты из CrystalDiskMark здесь разместите? пять проходов по 500Мб на частично заполненных карточках?
Коллеги, а помогите сделать выбор между фирменными сони-вскими карточками: SD - SF16NXT. На сайте Соньки стоит 1900 руб., примерно столько же в питерских интернет-магазинах. http://store.sony.ru/photo_video/memcard/sd/index.php?prodid=15458&acc_from_page= или Memory Stick - MSHX16B. На сайте Соньки стоит 3000 руб., но как ни странно в инет-магазинах можно купить даже дешевле SDшки - за 1600-1700 руб. http://store.sony.ru/photo_video/memcard/mstick/index.php?prodid=15445&acc_from_page= Или блажь это все и от родных сони-вских карточек все равно никакой ощутимой пользы? ^_^
имеет смысл покупать сонивскую карту только в том случае, если фоткаете сериями, тогда такая карта поможет. а если съемка по типу "щелкнул, пошел дальше, еще 2 раза щелкнул", то тогда смысла нет. сам использую 2 карты SDHC 10 класса на 8 гигов, хватает за глаза. на серийных съемках когда долго держишь зажатой кнопку, карта иногда захлебывается на 6-7 кадре, и снижается скорость съемки, но такие съемки бывают редко и для меня это не критично. обе карты обошлись в сумме на 1300р ^_^ 16 гиговые не стал брать ибо: аккума не хватит на всю карту если что с картой случиться, то будет очень жалко такое количество потерянного материала видео использую крайне редко, поэтому большие ролики не снимаю одна карта кингстон, другая noname, обе работают идеально. (тьфу-тьфу-тьфу )
Для себя - отказался от SD в пользу MS pro duo HG - фот значительно отзывчивее после сьемки кадра, если надо просмотреть - удалить не понравившийся кадр - гораздо реже возникает "подождите..." Сериями практически не снимаю, и всё же... А цена - 900 за 8.
Год использую SanDisk Extreme SDHC 32GB - все Ok. Сейчас нужно купить дополнительную карту на поездку. Карта TRANSCEND SDXC 64 GB Class 10 нормально будет работать ? Вроде выше в топике ее упоминали... .... Все - уже не интересно, вместо нее купил две по 32 GB... Так спокойнее будет
не уверен, что разница между классами сд-карточек заметна "на глаз" при съёмке. в инструкции вроде от 4 класса карты рекомендуют к 5N.
Еще как заметно я автоспорт снимаю сериями SD 6 класс очень долго тупит, даже MS HG с индексом B которая на компе разгоняеться до 30 мб.сек а с фирменным ридером все 50, тоже тупит , но намного меньше, поэтому без разницы что фирменный transend SD 10, что MS HG, фотик все равно "задушит" быструю скорость карты своей шиной.
Это что за чудо-ридер? надеюсь он не usb2? А вот душение шиной - позор на самом деле. Почему нынешние телефоны могут работать с картами с такими же скоростями как и отдельные картридеры, а фотоаппарат не может - загадка.