Спасибо за ответы! CLTest попробую. Монитор верно определили. Печатать собираюсь в фотосалоне у друзей. Качество печати там далеко не идеально, так я и хочу узнать. Насколько? При калибровке всегда опираемся на какой-нибудь эталон. Слышал случаи когда клиенты идут печатать, и совсем недовольны результатом, смотрят на своих домашних экранах, и тоже не довольны. Хочу увидеть разницу между старым монитором, новым калиброванным ASUS PA246Q и печатью, чтобы понять проблему глубже! И отбросить все сомнения. Между местными фотографами иногда обмениваемся мнениями, как выглядят кадры друг у друга на мониторах. Часто у всех разные ощущения. P.S. Когда задаются подобные вопросы на форуме, появляется ощущение "большой семьи" У нас в городе сониводы всегда выручают друг друга, а кэнонисты надеются часто на самих себя, хотя их больше.
А касаемо фоток - ну вон из последнего Доминикана у меня обрабатывалась полностью на калиброванной Ретине ) http://rulerm.com/images/dominikana/index.htm
Нашёл калибратор spyder3, а проги для него нет, в сети пока не нашёл, может у кого есть под рукой, или ссылочку дайте...
Да, на самом деле - на оффсайте конечно все есть. Серийник спайдера обычно только нужен для регистрации. Ну и спайдер 3 поддерживается и более серьезными программами, но думаю пока стоит попробовать родной для начала ).
"А, ларчик просто открывался..." Всё перерыл, а про офсайт и не подумал. Мне дали диск с какой-то прогой, но она не крякнутная, и серийника нет. Посмотрим что скачается.
Всем привет,купил на днях монитор LG IPS226, после TN разница заметна, однако есть подозрения что цветовая гамма отображается всё же неверно. Решил его калибровать,нашел в своём городе человека с таким вот прибором ColorMunki Photo,но сам он не профессионал а потому не смог толком ответить на мои вопросы, а основной вопрос вот в чём: Если калибровать родной программой, по итогу создаётся ICC профиль который прописывается в систем 32,это понятно но ещё я так понимаю создаётся профиль гамма кривых(или как то так) который прописывается в LUT видеокарты? Вопрос в том - он там прописывается единожды при калибровке или при каждом запуске Windows? И если при каждом старте то чем он грузится и откуда? Подскажите ламеру
В этой книге все довольно доступно изложено. [FONT=.HelveticaNeueUI]http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_Frenkel_CAD.htm потом ознакомтесь с этим [/FONT][FONT=.HelveticaNeueUI]http://www.darkroomphoto.ru/stati/tsvet-i-kolorimetriya/ [/FONT]
Добрый день. Приобрел новый монитор на e-IPS матрице (DELL U2412M). Естественно, имею желание его откалибровать/отпрофилировать. Стою перед выбором: либо приобрести Spyder4Express (самый дешевый прибор из имеющихся на рынке), либо взять что-то напрокат (типа i1 Display). В первом случае я получаю свободу по времени использования (важно с учетом отсутствия опыта настройки), но, насколько понимаю, сей прибор не поддерживается описанным в методичке Шадрина софтом PM5 (пока так и не понял, платным или бесплатным. раздел "Покупка" на сайте отсутствует, софтину ещё не поставил), ну и "дешевизна" наверняка определяет соответствующее качество (хотя мне не для коммерческого, а для домашнего использования). Во втором все с точностью наоборот. По удобству первый вариант для меня предпочтителен, но есть сомнения по достижению результата. Особенно с учетом того, что придется столь подробные и понятные методические указания от Шадрина "портировать" на другой софт. А что подскажут опытные товарищи или владельцы сего прибора?
ИМХО в Москве стоит начать с проката и выбора софта. Вполне возможно что для нормального результата с LED подсветкой потребуется спектрофотометр. Из софта хорошие результаты дают универсальные Arguill и Blue Eyes. Они куда как лучше штатных.
Я пробовал много разного софта для профилирования монитора, остановился на iColor Display. Хорошая поддержка, да и обновления довольно часто выходят. Функционал простой, в то же время продуман до мелочей.
С подсказками не густо, но и на том спасибо. Решил всё-таки взять напрокат для начала, хотя б пощупать. Но пришла непонятка, откуда не ждали, а именно: в мониторе в сервисном меню есть настройки RGB Offset/RGB Gain. Кто-нибудь знает, почему их изменение (конкретно Gain) не приводит к каким-либо изменениям? По замерам нужно увеличить яркость в одном из каналов. А как же это сделать, если ответственные за это настройки не реагируют? Наверняка есть владельцы DELL U2412M, можете подсказать? Взял на выходные i1 Display Pro, неделю штудировал методичку Шадрина, а тут такое дело...
У меня Spyder4Pro Цвета удалось выставить практически идеально, тест таблиц с фотолаборатории и на мониторе очень и очень близок. Единственное, что после настройки пришлось приглушить насыщенность монитора на 10 процентов Но это может быть связанно с фотолабораторией для печати IPS матрицы настраиваются очень неплохо Минус, требуется стабильность и цветовая температура освещения рабочего места, который Spyder тоже оценивает Желательно около 5000 К У нас в комнате тоже стоят светодиодные лампы с похожей цветовой температурой. У заказчика не возникает вопросы к разнице в цветах на улице и в комнате Еще один совет, при отдаче в фотолаб, где нибудь сбоку вставляйте серый клин. Во первых к Вам будут относиться по другому, во вторых не будут парить пургу про фиолетовые и зеленые оттенки на Ваших исходниках
Плюсы -работает точно -виден кучей разных софтин для калибровки -плотно прилегает даже без наклона монитора -подходит к мониторам с LED подсветкой -ОЧЕНЬ быстро и ненапряжно сканирует патчи. Спайдер три и рядом не стоял. -у меня вариант Photo, у него в комплекте был ещё и колорчекер для калибровки камеры Минусов не заметил, хотя до этого брал калибраторы в аренду и пробовал разные. Ну разве что слабый штатный софт.
Купил Spyder4Pro,дня 3 занимался колибровкой монитора Dell UltraSharp U2410 c разным освещеием в комнате вопрос? Оставлять включенным Spyder для замера света или нет.Пробовал так и так.После калибровки глаза перестали уставать.