Объективов от плёночных камер пересадить можно очень много всяких разных, "Минитар" - далеко не лучшее и из-за придурков-"ломографов" не самое доступное. Например, многообещающе выглядит объектив от камеры Canon IXUS L-1(он же ELPH JR и IXY 310): 26/2.8 с асферическим элементом, сделан под APS(если кто не знал, была такая плёнка, формат матриц APS-C повторяет один из размеров кадра на этой плёнке). Объективы 35/2.8 ставились на кучу автофокусных камер - Nikon L35, Canon AF35, Konica C35 итд итп, среди них бывают не только "уширенные тессары"(хотя и тессар для повседневной съемки неплох), но и более сложных схем. Если кому хочется цейсятины - есть Yashica T2/T3/T4, объективы "тессары" с надписью "Carl Zeiss Tessar", у T3 35/2.8, у остальных 35/3.5. Хороши объективы от камер Olympus XA и Olympus mJU, пресловутый "Минитар", кстати, явно делался с оглядкой на объектив от Olympus XA, но однозначно хуже его.
Serg1234, Если надо совсем компактно - можно взять 28/5.6 - 28/8 от какой-нибудь мыльницы "Focus Free" и сделать объектив натурально в заглушке, без фокусировки и диафрагмы. Были даже 23/8, для таких и заглушка толстовата. Вообще полную(от передней поверхности первой линзы до плоскости изображения при фокусировке на бесконечности) длину объектива простой схемы(триплет, тессар) можно прикинуть по формуле: фокусное расстояние + входной зрачок/2, т.е. для 28/2.8 получается 28+28/5.6=33мм, вычитаем рабочий отрезок(18мм), остаётся 15мм минимальной длины сменного объектива для Sony NEX. Более сложные и светосильные "Планары"-"Биотары" итп длиннее процентов на 10-20, например ОКС1-28-1 имеет полную длину 38мм, то есть при установке на Sony NEX минимальная длина 20мм. В общем, по габаритам получается тот же "блинчик". Но можно, конечно, сделать складную оправу и таким образом выиграть миллиметров 5-10.
Никаких переходников - перечисленные мной объективы несменные(как и пресловутый "Минитар"), то есть жёстко встроены в корпус камеры, так что их надо переделывать для прямой установки на некс. Берём камеру, развинчиваем, выдираем хреновину размером с напёрсток, думаем, в корпус от чего всадить и как присобачить диафрагму(у большинства её нет), пилим-сверлим-клеим. Есть, конечно, и готовые решения, например шустрый японец Миязаки("фирма MS Optical") продаёт переделанные объективы от "мыльниц" за 500-800 долларов(см. фото, учтите, что это Leica M, рабочий отрезок на сантиметр больше, чем у Sony NEX).
не уверен что это мне подойдет в плане резкости - фокус фри мыльницы насколько помню комплектовались пластиковыми триплетами, а то и вообще двухлинзовыми. т.е. для триплета смены будет 40+40/8=45мм - 18мм = 27мм? хм... а я думал компактнее получится, зря хранил оптический блок от второй смены
С компактностью проблема ещё и в том, что пользоваться неавтофокусным объективом становится неудобно. Кольцо фокусировки шириной в пару сантиметров ещё туда-сюда, но надо и кольцо установки диафрагмы куда-то девать(можно сделать спереди вокруг линзы, но это не лучший вариант) . На Yashica Electro Half извернулись так: Кольцо нормальное, но шкала спереди.
посмотрим, что будет при пересадке Олимпус пеновского тессара 30/2,8 на Некс, вроде народ собирается попробовать.
Serg1234, По габаритам меньше "Индустара-69" точно не будет, скорее примерно то же самое, может на несколько миллиметров "толще".
Блинчик по совокупности качеств(светосила,автофокус,компактность,+возможность использования с двумя"родными"насадками-вне конкуренции,и сравнивать его с чем-то -от лукавого.Очень удобная вещь-навел,щелкнул,и хороший результат гарантирован,другое дело все остальные "наперстки",один будет светлее,другой смешнее,третий будет стоит 800 зеленых, NUKEMALL судя по всему может сделать объектив с обратной "впуклостью",короче,есть один объектив лучше,но он не съемный,его зовут Sony RX1.
1. фокусное не мое 2. насадки тем более мне не интересны 3. хороший результат вещь спорная - мне его рисунок совершенно не понравился. И-69 по фокусному и компактности мне примерно подошел, но рисунок не айс, пока на это примерно фокусное взял Сигму 30/2,8, рисунок нравится, но не блинчик
Я сегодня поставил Окс1-22-1,погулял ,пощелкал,стал в Апертуре смотреть,почти все фото не фокусе почему-то.Которые попали,аш звенят,а остальные брак,блинчик этого не допустил бы.Главное на экран смотришь,вроде все в порядке,а на мониторе ужас,вот и поснимай какое-нибуть мероприятие,.... разговор -то шел о компактности,....от блина никто и не ждет выдающегося рисунка,зато снял и надежно,типа нашего АК 47.-стрельнул и забыл.
http://blog.sina.com.cn/s/blog_8818cd5e0100wqpg.html ко мне вот такой триплет счас едет,посмотрим) правда я пересаживать немного иначе буду,через геликоид и задник C-nex с резьбой М42
я корпоратив отлично отснял на китовый 18-55 - и пропорции в норме, в отличие от блина, и стаб есть. И фото и видео хорошо отработал.
Посмотрим.В принципе не должен,триплет кроет кадр с диагональю,равной ФР.Опять же многие триплеты на открытой имеют виньетирование и на штатном для них размере кадра) Тут главное "особенно яркого цвета, высокое разрешение, хорошее боке"