Ой, таки не надо расчехлять боян "полтинник-для-портретов" в этой ветке Хочется именно от 90мм до 135мм. На банке понял, что мне надо именно эти самые миллиметры.
После 100/2.8 замучитесь обрабатывать. Там резкость для портретов зашкаливает. Или вам фотки для дерматологии? На мой взгляд стоит поискать 135.
Блин, не надо было писать слово "портрет"! Опять полтиннику внутренности промывать начали! Их есть у меня. Снимаю им портреты. Иногда даже не групповые Но чаще надо подлиннее.
Да, фотки с него действительно только для дерматологов. Но тока там дело не тока в резкости. У макриков с нуля (f2.8) микроконтраст зашкаливает за портретную область. В ФШ грамотно это очень сложно убрать, ибо все-равно будет виден характерный блюр. Да плюс в добавок у макриков боке хоть и красивое, но все же не портретное оно.
С софт-фильтром будет совершенно по-другому. Вам нужен портретный объектив или техноонанизм с фильтрами и там ФШ-ми разными...?
Хм... интерсный вариант. Надесь в пятницу получу свой макро и попробую на него софтовый фильтр накрутить и посмотреть, что выйдет.
Ничего дельного у вас не получится, ибо просто загубится рисунок стекла. С таким успехом фильтр можно прикрутить и к вашему 85/1.4, тока вот нафига получается покупать 85-ку за такие деньги, если можно купить макрик и надеть на него софт
foamy, а не проще будет дать объявление в барахолку? Может кто и согласится с ним расстаться. Что маловероятно конечно...
Попробую. Тока надо на Родину вернуться А по теме - вердикт: сотки-макрушники для портретов - плохо. Так?
Вам тут сейчас насоветуют ... Минолта 135/2.8 на кропе получится ~200, в помещении с таким не развернёшься. Да и макриками портрет снимать както не принято, девушки не оценят
В свое время выбор у меня был такой же: хотел двух зайцев убить, но правильно одумался, ибо портрет у меня все же приоритетней. Плохо я не говорил. Просто надо разделять жанры. Портретником никогда не был макрик, так же как и ширик, пейажник и т.д. Считаю, для лицевого портрета на улице, идеальным вариантом по цене/качество является 135/2.8.
Да уж насоветовали! Ну помещения разные бывают. Да и на улицу можно выйти. Но, действительно, хочется именно около 100 мм. Я снимал макриком-полтосом годовалого ребенка. Нареканий с его стороны не было Но это, наверное, потому, что у детенышей кожа получше чем у взрослых. А вообще, макрушники в это список попали, т.к. из этого диапазона я ничего больше нового за разумные деньги не знаю...
135/2.8 для съемки не в помещении, это точно Я пару раз натягивал его на камеру дома, но скажу честно - ничего путевого из этого не вышло