Как заработать деньги с камерой

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем Oregonez, 30 ноя 2009.

1. RED

RED

Симпатии:
    264
    Предупреждения:
    0
    последние год сейчас рынок фото-услуг сильно развился не только в Москве/СПб, но и в небольших городах. сначала ведь практически не было конкуренции. у тебя DSLR, и ты автоматически Бог фото. даешь объявление где-нибудь - считай, заказы у тебя в кармане. правда, и цены были соответствующие. низкие очень. сейчас цены сильно подросли. и это создало некий имидж "легких денег". типа, вот куплю DSLR и сразу смогу заработать хорошие деньги. но все, халява кончилась. больше такого не будет. и сегодня приходится реально работать, ломать голову над тем, как заработать деньги фотографией.
    жена моя говорит "конкуренция идет не только вширь, но и вверх". то есть, для того, чтобы выжить на рынке, надо быть выше других, показывать, что ты очень крутой. фотографы объединяются в творческие союзы, открывают агентства, студии, снимают офисы. растут затраты на бизнес, растут цены, что приводит к новому витку "гонки"... в общем-то, естественный процесс. и надо в нем крутиться, не отставать.

как-то сумбурно написал, наверное, еще не проснулся. утро.

2. c648

Симпатии:
    25
    Предупреждения:
    0
    а тут сомневаться не надо. Я сам в прошлом году столкнулся с проблемой "зеркалки у всех", но спустя год все вернулось на круги своя. Конкуренты вновь открывшиеся разорились, я теперь работаю с бывшим конкурентом в паре. Заработок есть, без дела не сидим. Студию вот расширять собрался. Есть у меня еще один конкурент, которая всячески пиарит себя как самого лучшего фотографа в городе. Снимать не умеет, хотя и видинее композиции етсь, но не видит свет, не умеет обращаться с техникой, не знает теоретических основ фотосъемки портрета (на портретах специализируется), НО ЭТО НЕ МЕШАЕТ ЕЙ ГОВОРИТЬ ЧТО ОНА ЛУЧШИЙ ФОТОГРАФ В ГОРОДЕ. И народ идет. Реклама блин>:) Я вот как-то не стремаюсь, что у нас в городе много разных фотографов развелось, просто и люди стали видить что им предлагают, разбераются уже в качестве. Так что не стоит переживать, что много "фотографов" развелось, надо брать и делать, не сидеть на месте и появятся свои клиенты, в том числе и постоянные!

3. RED

RED

Симпатии:
    264
    Предупреждения:
    0
    c648
    а что значит говорить "самый лучший фотограф в городе"?
    серьезно спрашиваю. какими способами ей удается убеждать клиентов?

4. Oregonez

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Можно еще делать фотографии на паспорт . Ставиш маленькую студию ( и зонт. камера и принтер ) в паспортном столе , садиш человека -обученного как снимать и вперед . Еще можно заниматся безналичным расчетом по организациям ( когда то нас это очень выручало , и деньги там были о-очень хорошие . Проблема была с отмывкой в наличку ). Если у вас городок маленький то может имеет смысл студию открыть . с печатью. как привлечь людей я расскажу.

5. Ved'mA

Симпатии:
    113
    Предупреждения:
    0
    быстрые и легкие деньги при хорошей рекламе и грамматной работе.

6. vital66

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Быстрыми и легкими деньгами они были раньше - когда фотографии на загранпаспотра не делали в ОВИРе. ;)

В нашем небольшом городе стало вообще туго - два крупных предприятия на пропуска тоже стали сами фотографии делать.

7. Ved'mA

Симпатии:
    113
    Предупреждения:
    0
    еще полгода назад делала фото на загранпаспорт. достаточно много.
    и никто пока не отменял медицинские справки, водительские удостоверения, фото для школьников/студентов, проездные, военные билеты. особый спрос на фотографии на разрешение на работу. если работать по выходным - таджики будут пачками ходить. у них принцип такой: придут двое, 1 сфоткается (второй обычно переводчик). через неделю тот же переводчик приведет человек 5.

в этой сфере нужно быть более гибким. договариваться с автошколами, местыми прорабами, институтами. быть очень вежливым, даже если вас матом кроют. предлагать дополнительные услуги: копии документов, набор текста, а лучше бланки в тотже овир и т.п. денег напрямую не принесет, но зато расширит круг клиентов.

8. Annet Tekkila

Симпатии:
    440
    Предупреждения:
    0
    товарищи, фотография пошла в массы. и зачастую не мастерство является ключевой опорой зашибания денег, а реклама и знакомства.
    например вчера я в очередной раз убедилась, что людям не надо индивидуально, им нужно побольше себя и подешевле )))
    про свадебных фотографов: к ним идут по сарафанному радио, но вот если ты ни разу свадьбу не снимал к тебе снимать никто не пойдет, пусть ты трижды профессионал в портретах...
    к тому же сейчас каждый с фотоаппаратом в руках считает себя фотографом... и пусть он снимает на кит и в режиме авто, зато цену ставит не меньше 1000 в час... а на выходе серо-буро-малиновые пятнистые люди в непонятных позах...

как заработать деньги с фотографией?
    либо фотостоки (сначала за копейки, потом может и повезти), либо надо иметь хорошие знакомства, либо открывать фотостудию (она довольно быстро оккупается).
    а вообще кому как повезет...
    и мне печально, что процент говнилина цвеличивается с геометрической прогрессией....

9. c648

Симпатии:
    25
    Предупреждения:
    0
    Купила она себе НИКОН Д90 и заказала ролик по местному ТВ, типа в программу пригласили и там сказала, что у неё самая лучшая и ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ камера в городе и она одна тут профи, дабы закончила какие-то 5-ти дневные курсы в Красноярской студии и имеет сертификат об этом. Самое смешное, что не разобравшись о чем этот сертификат гласит, а на нём внизу стоит подпись фотохудожника России(фамилию не помню), сказала, что она теперь состоит в как там его... короче она ЗАСЛУЖЕННЫЙ ФОТОХУДОЖНИК РОССИИ:D Я несколько дней после этого был в состоянии близком к нервному срыву от смеха:) А народ у нас простой, и не все ведь понимают, что 5-ти дневные курсы прошедшие даром, не сделали её профи и никогда не сделают. НО народ повелся и идет сниматься. Конечно местные фотографы ходят и смеются потихоньку, но все равно как-то уж совсем не прилично так людей обманывать.

10. c648

Симпатии:
    25
    Предупреждения:
    0
    Не знаю плохо это или хорошо, но я имея маленькую студию почти 2 года снимал только на документы, и очень редко знакомых и друзей. Набирался опыта так сказать, попутно все что считал, что получилось хорошо я выкладывал сюда, дабы знать мнение людей со стороны и узнать какие огрехи имеются. После последнего выложенного портрета я твердо могу сказать, что я умею снимать портреты. Пускай я потратил 2 года на самообучение и потерял деньги, но мне не будет стыдно и я точно знаю, что качество работы будет на порядок выше чем у моих конкурентов. Это же и подтверждается сейчас работами в детских садах и школах, когда по качеству я уделал фотографа который эти самые сады и школы "ДОИЛ" 10 лет работами за которые я бы и рубля не дал. Моё мнение, надо работать над собой, над уровнем, потом делать рекламу и клиент сам придет. Ну и оборудование не помешает;)

11. Annet Tekkila

Симпатии:
    440
    Предупреждения:
    0

Именно!!! Залог успеха - работать над собой!!!
    Что бы не стыдно было за проделанную работу!!!

12. Ved'mA

Симпатии:
    113
    Предупреждения:
    0
    только вот на практике важнее умение преподать себя в лучшем свете.
    увы, но часто умеют снимать люди, которые:
    - любят почитать умные книги
    - заниматься самокритикой(чаще неоправданой)
    - имеют недорогие фотокамеры и объективы, но которые прекрасно справляются с поставленной задачей.
    эти люди прекрасно фотографируют, но им может не хватать главного:
    - умения быстро бегать и знания куда бежать
    - умения манипулировать людьми
    - умения преподать себя в лучшем виде

13. tygra

Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    Глядишь, к осени появится возможность купить Никон Д95 или Д90s, как его там обзовут - и смело заказывать свой ролик со словами "теперь Я самый лучший профи и теперь у меня самый профессиональный фотоаппарат - Никон Д95, не то что у некоторых Д90" :D
    Ну и еще можно упомянуть, что заслуженный фотохудожник ЕврАзии и некоторых соединенных штатов, плюс сейчас межгалактический фотосовет рассматривает твое заявление на вступление в их ряды
    Прикрепить фотографию звездолета Enterprise со своей подписью и водяными знаками, и обязательно датой съемки в дыух форматах - земном и .. неземном
    И люди сразу потянутся :)

14. wedmak

Симпатии:
    275
    Предупреждения:
    0
    +1000500
    Это во многих областях так. Не важно как ты хорошо что-то делаешь, если не умеешь это продать, то это и будешь делать только для себя и небольшого круга знакомых. А если хочешь заработать, а не просто получать удовольствие от процесса, то шевелись и часто в ущерб творчеству, но в угоду ремеслу...

15. c648

Симпатии:
    25
    Предупреждения:
    0
    Так не долго на рынке проживешь! Народ ведь тоже не дурак и видит какой товар лучше. Я например последний месяц вообще из дома никуда не хожу, а процесс идет и все только потому что есть имя и хорошие работы. Бегать пришлось 2 года и доказывать что я не самодур, а сейчас уже все устоканилось. И мои работы тут сыграли решающую роль, а далеко не влиятельные знакомства. Бегать надо, но и товар надо предлагать соответствующего качества, а не дерьмо штампованое.

16. c648

Симпатии:
    25
    Предупреждения:
    0
    К предыдушему посту, я занимаюсь не только фотографией, но и еще дизайн логотипоф и фирменного стиля, работаю через инет=)

17. wedmak

Симпатии:
    275
    Предупреждения:
    0
    Эт все верно. Только я про то что, кто не шевелиться тот ни чего и не заработает.
    Я занимаюсь музыкой и у нас есть свой проект. Сам по себе проект оригинальный и качественный, но для его продвижения очень много тратиться сил и не все получается как планировалось и хотелось. А знаю много ребят, которые играют отлично но не умеют это продвинуть и толку ноль. Тупо играют в подвале.
    А самый прикол в том, что часто делая очень качественный и интересный продукт иногда пролетаешь мимо, т.к. многие не понимают всю суть и приходиться даже упрощать где-то программу.
    Так и с фото, многим часто пофигу на художественность снимков, главное что бы картинка выглядела дорого (самое страшное что таких попадается большинство). Вот и получается, хочешь заработать - умей двигать просто качественный продукт, а уж попутно то к чему душа лежит и всякие творческие эксперименты. А г**но продать даже спецу сложно, по крайней мере больше одного раза :)

18. c648

Симпатии:
    25
    Предупреждения:
    0
    Вот и я об этом, качественный продукт сделанный сегодня, поможет заработать завтра:)

19. LXB

LXB

Симпатии:
    30
    Предупреждения:
    0
    wedmak
    +100. Говоря о зарабатывании денег- это единственно верное решение. Надеятся на вкус людей- это не зарабатывать на фото, а заниматься любимым делом. Прошедший год это и показал. Прежде всего- смекалка, как кому чего где и реклама. Вот как это сделать правильно- уже вопрос другой. На него прежде всего и нужно отвечать в теме про зарабатывание денег. А еще лучше- вынести в отдельную. Думаю там вопросы скорее маркетинга и психологии будут. И это правильно. Слышал от товарища из Луганска, тоже нашего альфовца, рассказ, как обучают фото забугром. Отнюдь не на технике снимка упор :)

20. Annet Tekkila

Симпатии:
    440
    Предупреждения:
    0
    товарищи, ну не нужны людям художественные снимки.. не нужны...
    чем проще тем лучше, все равно, комментарии в контакте будут "очуметь, супер красота!!"...
    если хочешь снимать свое, снимать будешь либо ТФП либо очень редко, если найдешь человека с таким же художественным вкусом...
    а если хочешь денег заработать, то придеться снимать практически все подряд в ущерб своим творческим идеям..
    совмещать получается крайне редко!!!

а двигатель торговли - реклама и знакомства!!! и пахать на имя надо приличное время, от года до 2-х-3-х лет...

Поделиться этой страницей