А это нужно было тому, кто делал этот снимок? Он делал это умышленно, убивая расстояние между объектами для реализации своей цели. А всегда ли нужен объем? Масса кадров, где как раз пытаются его полностью "убить". Причем очень неплохих кадров. Все зависит от самой идеи кадра. Если же стрелять и не думать, что из этого выйдет - получается именно то, что и должно было получиться. Хотите фактуры, объема, перспективы - свет Вам в первую очередь в помощь. Нужно убрать лишний мусор из кадра, заменив его на красивый размытый рисунок - откройте пошире диафрагму, но не забывайте, что уши все же должны попасть в ГРИП.
Объемный он благодаря мозгу, который картинку от нашего 2д зрения (плоского) превращает в якобы 3д с объемом и все ради того,чтобы знать сидит в кустах лев на расстоянии 100 метров или на расстоянии 1 м.
На форуме фото.ру был как-то один очень знающий участник. Он начал как-то несколько лет назад цикл лекций по этой самой теме что мы сейчас обсуждаем. И он рассказывал вещи и тонкости которых ни в одной книге не прочтешь. Ну что сказать, человек работает в кинематографе. И вот точно также его лекции в коментариях загадили фанаты узкой ГРИП и тот автор психанул и удалил всю тему. А я не успел запринтскринить его материал о чем дико жалею. Там было все по-полочкам как что и почему. Там были ЗНАНИЯ благодаря которым можно было получить объем осознанно и целенапраленно создавая снимок нужным образом, а не случайное попадание пальцем и потом спрашивая есть ли здесь объем. Если кто успел запринтскринить те лекции - поделитесь пожалуйста.
Вроде уже "обсосали" этот момент. Снова "на колу мочало"? ^_^ http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=10149&p=330856 вся страница про обман мозга.
Не оно? - А. Е. Шадрин. УПРАВЛЕНИЕ ВИЗУАЛЬНЫМ ОБЪЕМОМ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ (4 Мб) - http://shadrin.rudtp.ru/Personal/VisualDepth/Visual_depth_adjustment_of_images.zip
В учебниках по живописи, фотографии и кинематографии всё есть. Только читать никому не охота, а вот поскорее описать "открытие", которое "осенило внезапно", это да мастаки.
Нет не оно. Но тоже очень интересно. Спасибо. А того автора профиль SergeSMart Я писал ему в личку с просьбой восстановить ценный материал да мое сообщение осталось без ответа. Вот его вторая попытка изложить материал (первый раз был полнее и намного богаче по выкладываем тонкостям знаний) http://club.foto.ru/forum/11/515763и тоже ветка закрыта из-за флуда а иллюстрации исчезли.
В том то и дело что в самом первом варианте он выкладывал вещи которых нет ни в книге у Дыко ни в других книгах. Это как я понял он делился знаниями из учебников дополненных собственным многолетним опытом. Ты же сам знаешь - в любом деле есть тонкости которых нет в книгах. просто нет и все. Книги даже самые глубокие это все равно базовый фундамент. Реальные знания дает потом многолетний опыт и этот фундамент знаний из книг обрастает кирпичиками.
вместо этого сейчас модно спросить, и чтобы быстро рассказали. То, что в 99% случаев говорят фигню - это значения не имеет. Главное, чтобы после рассказа утихло большинство спорящих, а один-два несогласных - можно не обращать внимания.