ну стало быть нужно начинать с расставления понятий, а не с фотографий. Даввйте узнаем друг у друга что такое объём на плоскости.
А Вы тему с самого начала читали внимательно, не через строчку? Уже все сказано, примеры есть. Ссылки на материалы по теме тоже есть. И про объем на плоскости говорили и про свет и про перспективу и конечно же про размытие фона в "хлам". Тема уже ,собственно, закрыта ввиду того, что нового уже ничего придумать просто невозможно.
Я прочёл первый пост. Вся суть темы как раз там отражена и умещается в одну фразу: "публикуйте свои фотоснимки (на любых фокусных и любых "дырках"), которые, на ваш взгляд, передают объём".Что такое "объём" там не уточняется и, собственно для публикации снимков этого и не требуется. Но какое бы определение не находили, объём на плоскости это субъективные ощущения возникающие от созерцания плоского изображения. Следовательно ощущение объёма зависит не только от фотографии, но и от наблюдателя, точнее в наблюдателе.
Ну, да. И если бы Вы почитали всю тему, а не только стартовое сообщение, то узнали бы, что никакие ГРИПы и бокёхи не учавствуют в создании иллюзии объёма. Видят их только подготовленные (опытные) зрители. Для остальных (большинства) это лишь чередование размытых и не размытых участков изображения.
незнание законов не освобождает от ответственности Aliakber, если почитать не только первый пост, то всё становится совершенно ясно и приходит понимание, что в энный раз заводить шарманку по кругу.... У попа была собака, он её любил, Она съела кусок мяса, он её убил, В землю закопал, Надпись написал: У попа была собака, он её любил, Она съела кусок мяса, он её убил, В землю закопал, Надпись написал: У попа была собака, он её любил, Она съела кусок мяса, он её убил, В землю закопал, Надпись написал:
не, а вы чего на меня взъелись то? Из-за того что я на открытой щёлкал? Разве я где-то говорил о том что открытая дырка даёт ощущение объёма? -Нет, не говорил. Ну что за бред... я что, нарушил закон? Ответственность за что я должен понести? Быть может за то что называю "объёмом" что-то своё, а не то что принято считать объёмом? В таком случае объясните мне что принято считать объёмом на плоскости.
Такие вот ситуации неизбежны в сообществе где равные права и мнения у дилетантов, и профи, этот форум этим уникален, за что мне и нравится.
Aliakber, это не бред, а всего навсего шуточная цитата. Про объем в этой теме всё популярно и доступно написано, можно, так же, легко погуглить: "передача объема в живописи", "передача объема на плоскости".
Никто на Вас не взъелся. Все Вас любят также как и любого члена нашего клуба. Просто возникла ситуация, когда Вы не дочитав ветку от начала до конца пытаетесь поднять тему которая не так давно умерла. Были там баталии и прочее. Но все было сказано, показано и все уже успокоились. Если бы Вы прочитали все, вряд ли появилось бы желание постить эти фотографии. Поэтому не следует обижаться. Если хотите вставить что нибудь и где нибудь, вникнете в суть вопроса, а не читайте только заголовок. Иногда заголовок не является самым важным в сути вопроса. После прочитанного иногда отпадает желание чем то дополнить и так уже полную чашу.
Я в соответствии с желаниями топикстартера добавил свои фотографии и свои соображения на счёт объёма. Если Вы уже высказались и начитались - неужели это является поводом для того чтобы в вежливой форме заткнуть мне рот, дескать "тема уже неофициально закрыта"?! Спасибо. Я профессиональный художник, пишу картины, изготавливаю витражи и учу детей рисовать.
Вот это и страшно. Когда детей учат рисовать те, кто учебников по живописи не читал. Те, кто объём создают "закрученным бокёхом" и виньетированием. ((
Вооот! Именно потому что прочел всю до последнего поста, меня посетило озарение. БОКЕ! Я то, дурень предстарый, считал что объем это свет и композиция. Но теперь знаю! БОКЕ!!! Желательно от Гелиоса!