1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как создать объём на фото, кроп против фф, чем лучше создать объём, чем лучше оторвать фон от объект

Тема в разделе "Учимся фотографии с Sony NEX", создана пользователем Waleriy, 10 июл 2014.

1. tsl33,

У Вас не объемность изменяется, а количество деталей (детализация) и как раз в светах и в тенях.

При затемнении в светах соответственно прибавляется, а в тенях падает. :rolleyes:

Соответственно от этого и настроение самого снимка изменяется. 

Но не объемность.

2.  А у Вас? Стало ли деталей больше?Стало ли объема больше?

3. Я не знаю , что для вас объем а что детализация. Для меня критерий "объем картинки" ощущение в руках. Тянутся потрогать. Вот к перилам на ч/б даже страшно подойти, прям высота, опасность)))А желтый цвет такое ощущение не вызывает)))

И в веточки желание запустить руку. Ощущение присутствия, ощущения телесности, текстуры. А все эти горы в дали...скорее любоваться и не более того)))Ну облака пожалуй над головой вызываю сильные ощущения. Особенно если они массивные и тяжелые(правда смешно? тяжелые облака)

4. В этой ветке уже все объяснялось. Вы или невнимательны или забывчивы. Существует прямая связь между разрешением изображения, разрешением монитора, расстоянием при съемке и расстоянием до монитора при просмотре. Явное присутствие объема возникает при благоприятном сочетании факторов. При современном состоянии мониторов и расстоянии их просмотра, благоприятное сочетание возникает тем чаще, чем больше сенсор был при съемке. И это меняется с развитием разрешения мониторов и сенсоров. Не ленитесь отодвинуться от монитора и возможно Ваше мнение изменится.Но это не отменяет свет и перспективу.

2 пользователям это понравилось.
  5. Насчет перевода в ч/б я и сказал, что кадр стал более читаемым, цвета не отвлекают.

Про облака - это примерно так?

8 пользователям это понравилось.
  6. Опередили меня на 1 мин., хотел написать тоже подобное.

Один и тот же кадр даже на одном мониторе в разном размере смотрится совершенно по разному.

И даже фон вокруг картинки играет немаловажную роль.

7.  Когда они скорее три четверти кадра.  А тут они легче воды всяко)))Светлый низ-темный верх как вариант.

8. Объем там где его быть не должно))) между спичками.Смотреть расфокусировав взгляд.

9. Интересный вариант про низ с верхом.

Трудно поймать такую картинку (сделать в PS можно).

Источник света для освещения низа все равно вверху будет находиться.

Много лет назад, изучая "Архитектуру", усвоил, что стены всегда должны быть светлее пола, а потолок светлее стен.

Не панацея, но считается в дизайне "правилом хорошего вкуса". :rolleyes:

10.  Как я на работе в вечернюю смену, так бывало на закате багрово-желтые(светлые) холмы.Синюще фиолетовые тучи.А солнце с тылу или в три четверти И никогда с фотиком)))Бывало и хвост низкого фронта по вечерам наблюдал(спирали туч) и опять же вечером и опять же на смене.Грозовые тучи нас гонят в укрытие. А вот когда подымится ветер предвестник. Тогда то самый спектакль и бывает)) А мы то сбегаем)))

11. tsl33,

Случайный зачетный кадр великая редкость, как тому "танцору" все мешает.

А когда соберешься специально опять та же история. :rolleyes:   

3 пользователям это понравилось.
  12. Эко вас торкнуло господа...

Имхо объем создает свето-теневой рисунок НО правильный, чтобы мозгу было вкусно. Наглядный пример бутылка в видео. 

13. Возможно. Но на одном из наших локальных форумов один человек выкладывает фото с какого-то ФФ, скорее всего с d800, размером со среднюю почтовую открытку. Где бы я их не смотрел, объем есть всегда :) . Возможно, автор владеет каким-то необычным способом ретуши или приемом съемки.

Что касается просмотра на мониторах:

разглядывая свои фото в разное время суток в солнечной квартире, заметил, что на моем домашнем бюджетном мониторе Самсунг вечером/ночью, когда нет солнечного света, фото прямо играют. Где-то начинает появляться объем. Думаю, светотеневой рисунок и без геометрической перспективы делает объем. На ФФ, где ДД шире в разы, светотеневой рисунок, видимо, передать легче. Хотя и на кропе при съемке с бустером у многих начинает появляться объем. Значит, пока для себя могу выделить 2 фактора иллюзии безусловного объема на фото:

- светотеневые переходы

- правильное кадрирование

14. http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=7274&page=52#entry228876Так было изначально. [​IMG]А так стало

Из наблюдений: резкость может убить объем

вытягивание деталей в тенях  чаще убивает объем

ХДР чаще убивает объем

усиленный контраст может убить объем

чем короче фокусное тем проще получить объем вблизи, и настолько же сложнее получить его вдали.

насыщенность особенно в теплых тонах гасит полутона и попутно объем, холодные более хороши для объема( полутона при изменения насыщенности не так быстро умирают)

15. Котиков тонально разделить и хорошая фотография была бы. Причем это было бы так же легко, как и тенюшек накидать... А по поводу ваших рассуждений про объем, так не объем вы поменяли, вы просто контрастом выделили главный объект в композиции, картинка стала смотреться эффектней. Все просто и по правилам :) которые вы так яростно отрицаете.

16.  Так просто и по правилам, повтори с помощь контраста. Сказал-сделал.Усиленный контраст может убить объем, я не просто так это написал))) Сравни гистограммы и количество цветов.Гистограмма стала плоской а количество цветов при этом увеличелось. То бишь тональных переходов стало больше несмотря на ухудшение гистограммы. По правилам правильная гистограмма, это когда нет провалов не в тенях не в светах. Идеальный холм  по центру.

Просще наблюдать, а не выискивать потверждения правилам. Можно есть лимон, а можно есть набор витаминов и микроэлементов.

17. Всем привет!  :)

Сегодня просматривая пейзажи, увидел потрясающую фотографию уважаемого Деникса. 

Не знаю какое стекло он использовал и какие обработки делал, но объём на фотографии очень хорошо передаётся.

3 пользователям это понравилось.
  18. tsl33, не понял, зачем мне повторять то, что вы уже хорошо сделали? Что сказал-сделал, это о чем?

Поделиться этой страницей