Как снимать, чтобы не попасть или фотосъемка в общественных местах

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем Коллаж, 2 окт 2005.

1. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.522
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Стандартный ответ: "Я нахожусь на общественной территории и могу снимать все, что с нее видно, если запрещено, то должны быть указатели что и как".
    Но в реальности каждый охранник может руководствоваться другими соображениями :).
    Сейчас многое обостряется в связи с текущей ситуацией - подробная фотосъемка какого-либо объекта может трактоваться как регистрация его конструктивынх или других особенностей с непонятной последующей целью.
    PS несколько раз попадал за фотографирование административно-правительственных зданий. Обычно хватало разговора на месте, иногда просили показать кадры, иногда удалить. Около здания какого-то районного ФСБ после удаления кадров фасада (интересное здание было) поговорил с охранником, мол а в чем проблема, почему нельзя, ведь вон сколько народа перед ним проходит и все глядят куда хотят. Ответ был такой - а вдруг сотрудник к окну подойдет, а вы его снимете. Не надо вам иметь документальное подтверждение кто и когда в этом здании находится :)

Rock n Roll DRAGON нравится это.
  2. Ок спасибо)

А вот другой момент был, фотографировал машину дорогую и красивую на парковке, ко мне подходит водитель-владелец и говорит зачем фотографируете,
    я говорю машина у вас красивая,
    он говорит фотки перекинете, ну я как то замялся и сказал что не хочу,
    он мне в ответ тогда удалите фото,
    я ему почему
    он, это частная собственность, и ее нельзя ни где выкладывать, и бла бла бла...
    я хорошо не буду и молча разошлись

3. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.522
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Тут вопрос не столько в собственности, сколько в наличии авторского права или права личности. Например, номер машины является элементом персональных данных. Если дальнейшая работа с этим фото может попасть под категорию обработки персональных данных, то нужно письменное согласие. Внешний вид машины (дизайн) защищен авторским правом производителя. Если дальнейшая работа с таким фото будет нарушать авторское право (например, использоваться для получения прибыли), то это предмет для судебных разборок. Фото "для себя" вообще не запрещаются, если только они не сделаны там, где фотографирование явно запрещено (нужно еще обосновать законность запретов), но как всегда есть риск попасть на неадекватного оппонента, который законы понимает по-своему :)

4. dinsky, поэтому если я выкладываю фото чужого автомобиля где либо- я удаляю номер, либо ищу ракурс без него. Чисто из соображений элементарной порядочности..а если нахожу контактную инфу в сети по снятому мною автомобилю- спешу в первую очередь поделиться снимком с хозяином, ежели кадр удался...Людей незнакомых без их явной заинтересованности- снимать избегаю. Здания, если они не объект культурного наследия- тоже...

Поделиться этой страницей