Очень жаль, что вам попался хреновый экземпляр Г-40, стекло просто изумительное!!!! Да и Г-44 очень даже не плохие попадаются, особенно Г-44-2, почему то чаще встречаются достойные экземпляры!!!! За более длинные писать не буду - темы не хватит, да и написано много!!! Сколько видимо людей столько и мнений!
Я помница, как приобрел переходник на А-маунт, первым делом попробовал Г44-2. Места, куда легла ГРИП с открытой, я четко определить не смог. Попробовал второй от другого зенита - та же фигня. Обул индустар 50 - случилось чудо, и я таки нашел резкость. После чего все эксперименты с М42 прекратил. Сейчас правда коптю как и XAND, только Таир-11. Потенциально прикольное стекло.
<p> <br /></p>От того, что многие находят красоту в плохом изображении, эти стёкла никак хорошими не становятся. Обычный ширпотреб. Массовка для чб фотографии. Пятилетку за три года.
Да стекло это все, что то я тут резкий мир-1 попробовал применить в широком применении... такое мыло по углам, ну на кой нам такое стекло За что там премии выписывали на Брюссельских выставках?
Хот я скорее все награду давали за одно стекло, а в куче их там было как грязи... и типа все крутые, как же...
Ну по поводу мыльных углов, не стоит забывать, что пленка в гораздо меньшей степени капризна к углу падения луча. На пленке не настолько все мыльно. Да и таким тщательным разглядыванием никто не увлекался. И форматы большие мало кто печатал))
Еще проще... http://www.po-prostomu.ru/2012/08/09/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE/
Кстати, по поводу "Мира-1": пробовал снять ему переднюю линзу. Получается нормальный объектив("Флектогон", по схеме которого сделан "Мир-1" - это, грубо говоря, "Биометар" с широкоугольной насадкой) с фокусным расстоянием около 35-37мм и соответствующим задним отрезком миллиметров 20-25. Толком переделать времени не было, но, по идее, должен получиться неплохой "штатник на кроп".
По поводу "Мира"? Переделывать его надо. Воронка, которая была за передней линзой, даёт преизрядное виньетирование, при этом является частью корпуса, так что придётся срезать или растачивать, если срезать - переделывать весь механизм установки диафрагмы, а растачивать там тоже не очень-то есть куда. Сзади закрутку подрасточить и "козырёк" срезать. Крепление к камере придумать(ставил через переходник C-Mount и вкрученное в него самое маленькое макрокольцо М42). Короче, возни на неделю.
А по плоскости он нормальный будет? Смыливает то он из-за передней линзы? У меня он в версии М39 но около 45 мм что то
XAND, А хто б сказал. По центру резкость возросла, а края из-за виньетирования тёмные и мутные. Резьбовое крепление М39 было у объективов для дальномерных камер с рабочим отрезком 28.8мм и у объективов для зеркальных камер с рабочим отрезком 45.2мм. На КМЗ так лихо сэкономили.
А я вот думаю... может мне дальше поработать над Hanimar Уж больно он хорошо разбирается спереди, все линзы достаются Только теперь не копчением а в кислоте его поморить... вот только бы какую технологию придумать, чтобы не по всей поверхности одинаково а к торцам линзы поплотнее получить это коричневое просветление... вращение циркулярное что ли сделать?
Ну что.., попробовал просветление ускоренное, первый результат порадовал. Сравнивал некорректно Hanimar 135/2.8 на 2.8 с Юпитер 37А на 135/3,5 оба на открытой... по моим впечатлениям Ханимар стал лучше, но сравню после, медленного просветления, делаю только 1 линзу. Просветление на ней поменялось с фиолетового на коричневое, хотелось бы конечно придавить фиолет на аберациях, ну посмотрю что выйдет. Пока по впечатлению ханимар стал резче юпитера Но может мне бредится?
Кстати наводиться на фокус стало легче.., вот что ощутимо показывает изменения в просветлении, до того ханимар был в этих ощущениях более туповатый какой то, а тут не хуже ю37а ощущения стали.... еще отлеживается в ванне линзочка, посмотрим что дальше будет. Главное бы подавить абераций побольше. После первой линзы примусь за вторую, а аберации стали как бы более четкие, софт на них поубрался пока...
Не заметил... в сравнении с Ю37А, у которого 3.5 светлее... Но собственно заметить это просветление тоже не очень просто, блики дает желтоватого оттенка стекло, а другое давало блики фиолетового, вот сейчас все еще дома лежит в кислоте, посмотрим, будет ли заметно темнее... так только легкий налет видим и все...