Они и не перли не зная, куда. Путь прокладывался постепенно, от острова к острову. Причем, в основном изгоями, которых просто попросили убраться куда подальше. Следы их самих, их стоянок и лагерей вполне найдены и изучены. Рукописи тоже существуют и тоже хорошо изучены. Вот только НХ отметает научные методы исследования как класс, просто потому, что они не согласовываются с НХ. Научные методы заменяются бытовой логикой.
а где их нет, вот для этого есть Вильям Васильевич и Лев Николаевич и много других заслуженных историков.. а кому хочется жареных фактов(очепятка), тому к Даниилу Леонидовичу, что бы понять свое место будущего наказания!!
Ви таки верите в великую монгольскую империю? Не смешите мои пятки. У них столько деревьев не растет, чтобы луки наделать. А железа и подавно не было, чтобы мечи выковать. Да и не умели кочевники-скотоводы сталь варить. Не знали они, как это делается. Так что не ищите могилу Чингиз хана. Нету ее.
В этой фразе все правильно, но нужно только заменить "НХ" на "противники НХ". В качестве примера советую просто пролистать один из первоисточников НХ, чтобы составить мнение о методах исследования. Правда, для понимания надо уверенно владеть хотя бы основами математической статистики и матанализа, но с этим, как я понимаю, у нас проблем нет. А. Т. Фоменко. Методы статистического анализа нарративных текстов и приложения к хронологии. (Распознавание и датировка зависимых текстов, статистическая древняя хронология, статистика древних астрономических сообщений). -- Москва, изд-во МГУ, 1990. Вот как раз последние красочные толстые книги в соавторстве с Носовским можно не читать - это обычная бульварная литература
судя по нику вы моряк подводного флота С парусами всё не так страшно. Самый долгий переход по пути в Гренландию это немногим больше перехода из Сицилии на Сардинию. Надеюсь, отрицать не будем, что Средиземка была для местных большой лужей и любой старпёр-кэп ходил там с закрытыми глазами. Почему бы не предположить, что викинги тоже способны на нечто подобное? Всё-таки до Южной Европы они доплывали вполне спокойно. А Гренландия в то время была - правильно, зелёной. Туда было ради чего плыть.
Самая большая проблема поклонников фолк-хистори заключается в том, что они, почитав Фоменко и Носовского, начинают полностью и безоговорочно им верить. Они не читают официальную историографию, они не читают первоисточников. А для составления хоть сколько-нибудь адекватной картины нужно читать ВСЕ! Первоисточники в первую очередь! Тексты летописей и рукописей у фолк-хистористов искажены и перевраны. Данные астрономической истории тоже искажены и перевраны. Принцип построения НХ: Царь А правил 40 лет, король Б правил 40 лет, император В правил 40 лет, значит эти три человека на самом деле являются одним и тем же персонажем! Но откуда взята цифра в 40 лет не объясняется. А по первоисточникам оказывается, что царь А правил 30 лет, король Б на самом деле правил 8 лет, причем на сто лет позже, а император В вообще является мифическим персонажем, и сколько он правил в мифах, никто не знает. Я честно скажу, фолк-хистори переболел уже достаточно давно, лет пятнадцать назад, поэтому многих точных выкладок и аргументов уже не помню, а искать теперь совсем не хочется. Просто навскидку, совсем недавно писал реферат о Куликовской битве для дочери, поэтому в памяти: четверо князей -- два Ольгердовича, Андрей Полоцкий и Дмитрий Корибут-Брянский Андрей Полоцкий — он как раз Андрей Ольгердович Полоцкий, а Дмитрий Корибут-Брянский — он Дмитрий Ольгердович Корибут-Брянский. То есть речь идет не о четырех князьях, а о двух. А автор даже не удосужился проверить внимательно данные. В одном источнике он увидел «Андрей Полоцкий и Дмитрий Корибут Брянский», в другом источнике он увидел «два Ольгердовича», связать воедино это нафиг не нужно. А фраза «Ни один русский князь так и не появился» вообще добавлена для красного словца! Никто же из читающих фолк-хисторические опусы проверять не станет! А в реальности в войске Дмитрия изначально были войска из Суздальского и Смоленского великих княжеств. Это никак не мелкие вассалы. Наоборот, это были очень сильные и независимые княжества. Справедливости ради, признаю, что именно эта выдержка взята все-таки не из Фоменко и Носовского, а из Бушкова. Но в свое время я такой откровенной безграмотности и такого откровенного вранья немало находил и у Фоменко с Носовским. Просто уже толком не помню многих моментов. - - - Добавлено - - - Я еще раз говорю: я читал Фоменко и Носовского, довольно много. Причем довольно давно, это были самые первые их труды. Кстати, я тогда как раз учился на физмате.
Как ходили меня интересует? навигационные приборы? по компасу далеко не уплывёшь... верней наоборот далеко можно заплыть. Что гнало, смысл какой был (люди по жизни прагматичны, просто так не полезут) климат для плавания там суровый. Средиземное море.. это лафа тепло хорошо. вот дать кому то... компас без карты местности и пусть идёт на север ну или куда хочешь. Кстати... если сейчас забрать у штурманов GPS то и ****** судну. Секстант уже так, железка для отчётности. вот ещё http://www.youtube.com/watch?v=RosHbuf87ok
Я вам больше скажу, его у них и не было Тем не менее, ходили по морям, и далеко. Методы навигации были разные, в том числе даже экстравагантные. А причины - да простая пассионарность по Гумилёву сойдёт. Как вы объясните, что монголоиды пошли к Чукотке, перемахнули до Аляски, а потом спустились через весь земной шарик к Огненной земле?
Люди сами просто так не ходят Нужны веские причины. Просто так погулять бред.... 1. Голод, холод, и прочая нужда. это может погнать массы и без руководителя. Современный наплыв "беженцев" как пример 2. Нажива самое распространённое. Но, здесь нужно управление, и очень авторитетное. Людей объединить очень тяжело, а мотивировать на дальнее передвижение ещё сложней. Кстати, кто слышал, вроде из школьной программы убрали "монгольское иго"
есть в моем институте(PNPI) замечательный физик - Горшков, Виктор Георгиевич я вам привожу пример, когда физики начинают заниматься биологией я его лекции 20 лет назад слушал мой коллега посчитал, что система восстановления генов у человека при делении клетки не справляется с ошибками, ошибок при делении действительно много, сам знаю ) так вот, на основе этой идеи появилось учение что есть два типа самцов у человека - иерарх и родитель первый занимается только оплодотворением и ему некогда иметь семью второй только кормит чужого ребенка а женский организм подсознательно выбирает иерархов для зачатия и родителя для семьи это пример, когда увлеченные и умные люди чуток фантазируют ))))))))))))
U-96, ну, это какая-то концепция, которую только покажут. Ё-мобиль тоже показывали, а потом похоронили. Конечно, тенденции к подобному существуют, это правда, но не настолько всё плохо.
Во-первых, это только предложение. Во-вторых, это выдержки. В оригинале было предложение заменить слова «татаро-монгольское иго» словами «татаро-монгольское нашествие». В-третьих, Путин не занимается учебниками истории, соответственно, всё это вообще фигня. В-четвертых, и в-основных, я листаю учебники, по которым учатся мои дочери.
Дык, а вы сами по этой ссылке прочли, или только заголовок? Там же написано, что такое историческое явление как "ИГО" из программы не изымается. Словосочетание "татаро-монгольское" меняют на "ордынское". Последнее, действительно, более правильный термин. К слову, он употребляется уже во многих учебниках и достаточно давно...
Какие именно карты? - - - Добавлено - - - Вот, а я видел, что предлагают заменить «иго» на «нашествие». То есть все эти сайты сами не знают, о чем пишут. Их точно нельзя воспринимать в качестве серьезных источников.
Естественно всем нужно разобраться, а это время. Представьте сколько всего написано..... лет 10-20 займёт.