1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

как относитесь к НХ, Фоменко и Носовского.

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем U-96, 12 ноя 2014.

?

отношение к НХ, Фоменко и Носовского.

1. да

16,7%
  2. нет

16,7%
  3. У меня Sony

66,7%
  1. Они и не перли не зная, куда. Путь прокладывался постепенно, от острова к острову. Причем, в основном изгоями, которых просто попросили убраться куда подальше. Следы их самих, их стоянок и лагерей вполне найдены и изучены. Рукописи тоже существуют и тоже хорошо изучены. Вот только НХ отметает научные методы исследования как класс, просто потому, что они не согласовываются с НХ. Научные методы заменяются бытовой логикой.

2. а где их нет, вот для этого есть Вильям Васильевич и Лев Николаевич и много других заслуженных историков..
    а кому хочется жареных фактов(очепятка), тому к Даниилу Леонидовичу, что бы понять свое место будущего наказания!!

3. Ви таки верите в великую монгольскую империю? Не смешите мои пятки. У них столько деревьев не растет, чтобы луки наделать. А железа и подавно не было, чтобы мечи выковать. Да и не умели кочевники-скотоводы сталь варить. Не знали они, как это делается. Так что не ищите могилу Чингиз хана. Нету ее.

4. Факты в студию!

5. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.475
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #65 13 ноя 2014 в 19:34 | как относитесь к НХ, Фоменко и Носовского. | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 13 ноя 2014
    В этой фразе все правильно, но нужно только заменить "НХ" на "противники НХ".

В качестве примера советую просто пролистать один из первоисточников НХ, чтобы составить мнение о методах исследования. Правда, для понимания надо уверенно владеть хотя бы основами математической статистики и матанализа, но с этим, как я понимаю, у нас проблем нет.

А. Т. Фоменко. Методы статистического анализа нарративных текстов и приложения к хронологии. (Распознавание и датировка зависимых текстов, статистическая древняя хронология, статистика древних астрономических сообщений). -- Москва, изд-во МГУ, 1990.

Вот как раз последние красочные толстые книги в соавторстве с Носовским можно не читать - это обычная бульварная литература :)

6. судя по нику вы моряк подводного флота :) С парусами всё не так страшно. Самый долгий переход по пути в Гренландию это немногим больше перехода из Сицилии на Сардинию. Надеюсь, отрицать не будем, что Средиземка была для местных большой лужей и любой старпёр-кэп ходил там с закрытыми глазами.
    Почему бы не предположить, что викинги тоже способны на нечто подобное? Всё-таки до Южной Европы они доплывали вполне спокойно. А Гренландия в то время была - правильно, зелёной. Туда было ради чего плыть.

7. Самая большая проблема поклонников фолк-хистори заключается в том, что они, почитав Фоменко и Носовского, начинают полностью и безоговорочно им верить. Они не читают официальную историографию, они не читают первоисточников. А для составления хоть сколько-нибудь адекватной картины нужно читать ВСЕ! Первоисточники в первую очередь! Тексты летописей и рукописей у фолк-хистористов искажены и перевраны. Данные астрономической истории тоже искажены и перевраны.
    Принцип построения НХ: Царь А правил 40 лет, король Б правил 40 лет, император В правил 40 лет, значит эти три человека на самом деле являются одним и тем же персонажем! Но откуда взята цифра в 40 лет не объясняется. А по первоисточникам оказывается, что царь А правил 30 лет, король Б на самом деле правил 8 лет, причем на сто лет позже, а император В вообще является мифическим персонажем, и сколько он правил в мифах, никто не знает.
    Я честно скажу, фолк-хистори переболел уже достаточно давно, лет пятнадцать назад, поэтому многих точных выкладок и аргументов уже не помню, а искать теперь совсем не хочется.
    Просто навскидку, совсем недавно писал реферат о Куликовской битве для дочери, поэтому в памяти:
    четверо князей -- два Ольгердовича, Андрей Полоцкий и Дмитрий Корибут-Брянский
    Андрей Полоцкий — он как раз Андрей Ольгердович Полоцкий, а Дмитрий Корибут-Брянский — он Дмитрий Ольгердович Корибут-Брянский. То есть речь идет не о четырех князьях, а о двух. А автор даже не удосужился проверить внимательно данные. В одном источнике он увидел «Андрей Полоцкий и Дмитрий Корибут Брянский», в другом источнике он увидел «два Ольгердовича», связать воедино это нафиг не нужно.
    А фраза «Ни один русский князь так и не появился» вообще добавлена для красного словца! Никто же из читающих фолк-хисторические опусы проверять не станет! А в реальности в войске Дмитрия изначально были войска из Суздальского и Смоленского великих княжеств. Это никак не мелкие вассалы. Наоборот, это были очень сильные и независимые княжества.
    Справедливости ради, признаю, что именно эта выдержка взята все-таки не из Фоменко и Носовского, а из Бушкова.
    Но в свое время я такой откровенной безграмотности и такого откровенного вранья немало находил и у Фоменко с Носовским. Просто уже толком не помню многих моментов.

- - - Добавлено - - -

Я еще раз говорю: я читал Фоменко и Носовского, довольно много. Причем довольно давно, это были самые первые их труды. Кстати, я тогда как раз учился на физмате.

8. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.475
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #68 13 ноя 2014 в 19:53 | как относитесь к НХ, Фоменко и Носовского. | Страница 4
    И после этого говорите о бытовой логике ? :eek:
    Наверное, мы читали разные книги :)

9. #69 13 ноя 2014 в 19:54 | как относитесь к НХ, Фоменко и Носовского. | Страница 4
    Как ходили меня интересует? навигационные приборы? по компасу далеко не уплывёшь... верней наоборот:) далеко можно заплыть. Что гнало, смысл какой был (люди по жизни прагматичны, просто так не полезут) климат для плавания там суровый. Средиземное море.. это лафа:) тепло хорошо.
    вот дать кому то... компас без карты местности:) и пусть идёт на север:) ну или куда хочешь. Кстати... если сейчас забрать у штурманов GPS:D то и ****** судну. Секстант уже так, железка для отчётности.

вот ещё http://www.youtube.com/watch?v=RosHbuf87ok

10. Я вам больше скажу, его у них и не было :)
    Тем не менее, ходили по морям, и далеко. Методы навигации были разные, в том числе даже экстравагантные. А причины - да простая пассионарность по Гумилёву сойдёт. Как вы объясните, что монголоиды пошли к Чукотке, перемахнули до Аляски, а потом спустились через весь земной шарик к Огненной земле?

11. Н.В.ЛЕВАШОВА, если интересует "иЗ-торы-я" русов

12. Люди сами просто так не ходят:) Нужны веские причины. Просто так погулять:) бред....
    1. Голод, холод, и прочая нужда. это может погнать массы и без руководителя. Современный наплыв "беженцев" как пример:)
    2. Нажива:) самое распространённое. Но, здесь нужно управление, и очень авторитетное. Людей объединить очень тяжело, а мотивировать на дальнее передвижение ещё сложней.

Кстати, кто слышал, вроде из школьной программы убрали "монгольское иго":)

13. Не дождетесь. Никто ничего не убрал.

14. #74 13 ноя 2014 в 20:51 | как относитесь к НХ, Фоменко и Носовского. | Страница 4
    есть в моем институте(PNPI) замечательный физик - Горшков, Виктор Георгиевич
    я вам привожу пример, когда физики начинают заниматься биологией
    я его лекции 20 лет назад слушал

мой коллега посчитал, что система восстановления генов у человека при делении клетки не справляется с ошибками, ошибок при делении действительно много, сам знаю :))
    так вот, на основе этой идеи появилось учение
    что есть два типа самцов у человека - иерарх и родитель

первый занимается только оплодотворением и ему некогда иметь семью
    второй только кормит чужого ребенка
    а женский организм подсознательно выбирает иерархов для зачатия и родителя для семьи

это пример, когда увлеченные и умные люди чуток фантазируют :)))))))))))))

15. U-96, ну, это какая-то концепция, которую только покажут. Ё-мобиль тоже показывали, а потом похоронили. Конечно, тенденции к подобному существуют, это правда, но не настолько всё плохо.

16. Во-первых, это только предложение. Во-вторых, это выдержки.
    В оригинале было предложение заменить слова «татаро-монгольское иго» словами «татаро-монгольское нашествие». В-третьих, Путин не занимается учебниками истории, соответственно, всё это вообще фигня.
    В-четвертых, и в-основных, я листаю учебники, по которым учатся мои дочери.

17. Дык, а вы сами по этой ссылке прочли, или только заголовок? Там же написано, что такое историческое явление как "ИГО" из программы не изымается. Словосочетание "татаро-монгольское" меняют на "ордынское". Последнее, действительно, более правильный термин. К слову, он употребляется уже во многих учебниках и достаточно давно...

18. Какие именно карты?

- - - Добавлено - - -

Вот, а я видел, что предлагают заменить «иго» на «нашествие». То есть все эти сайты сами не знают, о чем пишут. Их точно нельзя воспринимать в качестве серьезных источников.

19. Естественно:) всем нужно разобраться, а это время. Представьте сколько всего написано..... лет 10-20 займёт.

Поделиться этой страницей