Регулировка AF камер КМ D7D, D5D и Sony A100, -200 (метод Boot-a) Если ссылка не будет работать - напишите, я перезалью.
Уважаемые форумчане, прошу помощи! Вчера отюстировал свой А350 (50/1.4) по методу уважаемого Boot-a, вроде все сделал по инструкции все контрольные точки сошлись на "2", но в итоге проверил AF на таблице, (фото http://files.mail.ru/437IWD) и обнаружил ужасный FF. Что делать?
Прочитали какие болтики крутить? Собираем вот такой стенд,и вперед проверяйте ВСЕ датчики,а под сорок пять градусов получите устойчивый ФФ,ЧЕМ МЕНЬШЕ УГОЛ ТЕМ ТОЧНЕЕ,лишбы видно было линейку,Удачи ребята.
Прочитав форум и различные методики юстировки, принялся юстировать свою а200 (при этом был только полтинник 1.4, распечатанная мишень и заветный ключик). Сперва убедился, что все датчики дают БФ примерно равный 10мм. Расчитал, что угол поворота по часовой стрелки должен быть где то 75-80 градусов, принялся крутить, после протестил - все мои линзы попали в цель. При том, что и раниее отлично попадавшая в цель сигма 70-300 осталась с тем же показателем.
Почитал ветку и решил все-таки отдать в сервис. Был БФ. A200 был отдан по гарантии в Киеве в пятницу вечером. Во вторник в обед уже был забран. Проверял на 50/1.4. Можно сказать идеально. Все-таки у кого гарантия рекомендую не лениться и сдавать в сервисный центр.
коллеги! крутил тут винты у A300 (мопед не мой) и у неё, похоже, винты меняют положения датчиков не так как у моей A100. я прав? если да - укажите пож-ста куда смотреть.
Что значит не так? Может быть другое расположение датчиков и направление вращения, но принцип остается тем же: винты = видоискатель, развернутый по горизонтали.
Хмммм... Где взять такую программульку? Имею ввиду не аппаратную корректировку, а программную, через USB-кабель с компьютера. Или таковой нет в природе?
Продвинутый стенд - http://translate.googleusercontent....le.com&usg=ALkJrhgVmzjXdSdk0GLJ8Ts1s40RN_10yw скачать выкройки. http://www5.17t17p.com/attachment.php?aid=269554
уФФ... Всё таки метод Boota рулит!!! Пробовал и так и сяк... Настрелял затвором наверное 300 раз, но всё сводилось к тому, что какой-то датчик перестовал ловить. Приходилось сбрасывать винты.... А проблема была такая, до 24-70, стояла Сигма 18-50, Так вот на ней у меня на широком был БФ а на конце был уже ФФ, или наоборот.... непомню. Думал Сигма кривая.... Прикупил цейса, навернул, и опять заметил ту-же фигню... ((( Я горько плякать.... Два дня настраивался, читал Бута и Буркова, и других... и всё-таки решился. На 24-70. Сначало на 50мм вроде всё ништяк.. но тестовый на 24мм всегда давал БЭК. поставил на 35мм опять навай крутить, и по батарейкам, и по бутылкам со штрих-кодами... Короче на 24м так и не удалось настроить. В итоге, зачитал ещё раз Бутовский метод. Сделал мишень как у него, поставил зеркало отмерил 50см до матрици, нашёл центр, на его место прицентровал мишень (прям на зеркало скочем) Навёлся вручную, объектив показал мне правильный ориентир (0.5) ну а дальше давай всё как предлогал Уважаемый Воот. Короче за два прохода всё выставилось! ОТМЕЧУ, что для центровки использовал 24мм! т.к. Более длинные фокусные всегда давали стабильный результат. Именно широкий угол рулил при настройке. Крутил ключём от горного велосипеда! Как раз то что надо! в наборе он самый маленький! Теперь за 20-30 минут можно с нуля отъюстировать болты. Ничего страшного! И ещё вопрос, Через эти отверстия возможны попадания пыли и прочей дребидени в шахту? Или нам есть защита? Отсасывать пылесосом? ПС. Растояние от мишени желательно 1.5 - 2 м. Для зум объектива использовать минимальное фокусное растояние. Просто мишень должна иметь при этом соответствующий размер (не меньше А2). Устанавливал плоскостя мишени и матрицы при помощи зеркала. Предварительно установив штатив с камерой от зеркала на нужное растояние. Нашёл центр отражённого объектива по центральному датчику. Попросить кого-либо на это место наклеить маленький кусочек оторванной и намоченной бумажки (от газеты). Затем центруем центр нашей мишени с этим обозначенной на зеркале меткой. (При наличии Плазмы или ЖК панели телевизора, можно и его использовать, Загоняем туда нашу мишень с компа, Предварительно найдя центр в отражении от панели) И трудимся...
Здравствуйте! Полезная информация на страничке про "Sony A100, A700 Maxxum 5D, 7D AF Adjustment" на http://www.pbase.com/pganzel/sony_a100_a700_maxxum_5d_7d_autofocus_adjustment Может кого повторил - сорри
Здравствуйте, коллеги! На днях прикупил Tamron 17-50/2.8 к А300 и понял, что без юстировки камеры не обойтись. При настройке пользовался методом Буркова. Смущает следующее. ГРИП смещается в зависимости от фокусных. Отчетливо видно, если снять миру или газетный текст под углом, фокусируясь по центру. четко видно резко изображаемое пространство в виде полосы с четким изображением. Так вот-эта полоса при фокусном 17 находится ближе точки фокусировки. при фокусных 30-35 все отлично. При 50 уходит в БФ. Причем точка фокусировки оказывается в зоне нерезкости.Замеры велись с расстояния 1м до мишени при f2.8/ Где-то в ветке проскакивало утверждение о том, что так и должно быть на зум-объективах. НО НЕ ДО ТАКОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ! ИМХО. Если честно- то регулировке по периферийным датчикам уделил меньше внимания. дело в том, что выкручивать винты пришлось бы на 2 или больше оборота, а я не уверен, что они не выйдут из зацепления с платой датчиков.Фокусируюсь по центральному. Может кто развеет мои опасения??? Имеется ли ограничитель при выкручивании-или может соскочить? Поди наживи его потом :-( И еще-получается, что диафрагма 2,8 рабочая только на средних фокусных? Так должно быть??? Или руки кривые??? Или брак линзы??? При F17
Симптомы очень похожи на перекос платы датчиков. То есть юстировать придется все датчики, не только центральный ) По поводу ограничителей - это к Диме Буркову. Я про проблемы с "соскакиванием" платы с винтиков не слышал.
Здравствуйте, коллеги! На днях прикупил Tamron 17-50/2.8 к А300 и понял, что без юстировки камеры не обойтись. При настройке пользовался методом Буркова. Смущает следующее. ГРИП смещается в зависимости от фокусных. Отчетливо видно, если снять миру или газетный текст под углом, фокусируясь по центру. четко видно резко изображаемое пространство в виде полосы с четким изображением. Так вот-эта полоса при фокусном 17 находится ближе точки фокусировки. при фокусных 30-35 все отлично. При 50 уходит в БФ. Причем точка фокусировки оказывается в зоне нерезкости.Замеры велись с расстояния 1м до мишени при f2.8/ Где-то в ветке проскакивало утверждение о том, что так и должно быть на зум-объективах. НО НЕ ДО ТАКОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ! ИМХО. Если честно- то регулировке по периферийным датчикам уделил меньше внимания. дело в том, что выкручивать винты пришлось бы на 2 или больше оборота, а я не уверен, что они не выйдут из зацепления с платой датчиков.Фокусируюсь по центральному. Может кто развеет мои опасения??? Имеется ли ограничитель при выкручивании-или может соскочить? Поди наживи его потом :-( И еще-получается, что диафрагма 2,8 рабочая только на средних фокусных? Так должно быть??? Или руки кривые??? Или брак линзы??? При F17
1) сдвиг фокуса обратно пропорционален фокусному на многих объектвах (на ките сдвиг намного сильнее на ШУ, в десятки раз) 2) по тамрону 17-50 нельзя тестировать боковые датчики, т.к. у него выгнутое поле резкости. Фактически, боковые датчики у него неюзабельны и не подлежат настройке. 3) Если зона резкости уходит из ФФ в БФ при зуммировании - добудьте длинный фикс (!) и настройте боковые датчики - у вас перекос. По зумам боковые датчики настраивать крайне не рекомендуется. Можно попробовать по киту на 28мм, он не чувствителен к перекосу. Но обещать ничего нельзя.