Появился у меня этот объектив пару лет назад, за это время была наверное одна попытка съёмки на него, после этого - поставил на полку. В выходные решил более основательно с ним познакомиться. У меня серебристый экземпляр, просветление на задней линзе покоцано, возможно из-за этого и не слишком хорошие результаты на открытой диафрагме - софтит, правится в редакторе (в пределах разумного) до вполне приемлемого результата. На прикрытой (4-5.6) - удобоварим. Не понравилось управление диафрагмой, но привыкаешь. На данном снимке диафрагма 4 или 5.6 - не запомнил. Буксир и часовня... Камера: Sony A7-3 Объектив: Юпитер 8
Фрагменты... P.S. Снято на открытой диафрагме, правка при проявке минимальная. Камера: Sony A7-3 Объектив: Юпитер 8
Мало кто знает, что КМЗ по договору с Ломографическим обществом (Австрия) выпускал в начале 2000 годов свою версию объектива Юпитер-8 (ZK - Зоннар Красногорск). Стилизация под ретро, латунный корпус, улучшенное просветление. И вот этот сабж всплывает на последнем аукционе Leitz за какие-то сумасшедшие деньги https://www.leitz-auction.com/en/Cameras/Online-Catalogue/?order=bidding-lot-sort&p=9 Там можно посмотреть высокачественные фото этого сабжа. Выходит, что все мы недооценивали этот скромный штатник для старых дальномерок...
Нужна помощь, как говориться: разобрать - разобрал, а собрать не осилил. Попал мне в руки чёрный Юпитер-8 с некоторым количеством масла на диафрагме, так как мне это не нравится - полез чистить, без проблем разобрал, в общем-то без проблем и собрал, геликоид не трогал от слова совсем - только развинтил объектив пополам и мучал часть с диафрагмой и линзоблоком. Проблема в следующем, зелёные точки на геликоиде при сборе двух половин объектива не совпадают с отметками значений диафрагмы. Вопрос в следующем - как оно должно быть по умолчанию (на какой цифре одна отметка должна быть и на какой другая), второй вопрос - где я допустил ошибку. что привело к такому результату. Фото своего экземпляра прилагаю, такое положение меток при полностью открытой диафрагме, вариант - чуть раскрутить до отметки - не подходит - тогда объектив уже почти раскручен. Заранее благодарю за подсказки.