@dmitrenko_s Софт на открытой у Ю-8 есть, пожалуй у всех. Черный не имеет смысла брать, так как по оптическим хар-м, вряд ли будет лучше, а по механике добавится неудобство выставления диафрагмы после наводки на резкость, из-за вращающейся передней оправы. Ну и в связи с этим же проблематично применение полярика, если возникнет необходимость в таком.
Нет, прикрутить как раз можно, но при фокусировке будет крутиться весь передний блок вместе с фильтром, что для полярика недопустимо. А попытка вращать полярик (как и кольцо диафрагмы) после фокусировки, с большой долей вероятности, собьет эту самую фокусировку, так как все расположено на одном блоке.
@dmitrenko_s это касается ВСЕХ ю-8, кроме поводковых. Хотя лично мне устройство диафрагмы не-поводковых не причиняет неудобств. Я всегда сначала выставляю диафрагму, потом ловлю фокус и только после этого кручу полярик, так что нет разницы - поводковый объектив, чёрный или байонктный.
Я тоже сначала диафрагму выставляю. Думаю бленду все-равно нужно покупать. Ребят, у меня еше присутствует небольшой шат кольца фокусировки. Это нормально ? В гелиосах такого не наблюдал... Ю-8, f2.8, iso 200, 1/15. (ресайз, автоконтраст, шарп)
@dmitrenko_s Если в целом объектив понравился, то бленду прикупите. Все-таки Ю-8 очень, я бы даже сказал, Очень не любит любой свет, который падает не сзади фотографа, собирая всех возможных зайцев, попутно теряя контраст.
Ребята, здравствуйте! Сейчас в продаже есть Jupiter 8 50/1,8 в хорошем состоянии и по хорошей цене. В наличии уже есть с подобным фокусным Minolta MC-Rokkor 50/1,8, Super Takumar 55/1,8, F.Zuiko 50/1,8. Подскажите пожалуйста, кто пользовался и Jupiter 8, и одним из трех (или может быть знаком с тремя), насколько выгодно отличается (или невыгодно отличается) сабж от других трех? Заранее спасибо за ответ П.С. Объектив черного цвета.
@Maliska Может быть светосила все таки 2.0 . а не 1.8 ? От тех . что вы перечислили отличается схемой, Юпитер - это зонар, остальные. что вы перечислили это планары или их производные. картинка будет отличаться радикально. У каждого коллекционера полтинников Ю-8 , ну просто обязан быть, тем более за те деньги, что за них просят )
Если не секрет, с какой целью коллекционировать старый хлам, когда у Вас уже есть вполне пристойный родной sel-50/1,8... Что можно снять вышеуказанными объективами, на что не способен наш полтос?
Ну, конечно же 2,0 Понятно, схемы разные и картинки все будут разными. А по техническим сторонам он лучше (хуже)?
Совсем не секрет Мне нравится использовать старые объективы. Узнав, что старые можно использовать на новых камерах, очень обрадовалась этому. Потом, мне нравятся картинки со старых объективов. Они мне какие-то (простите за каламбур) более живые и менее автоматические кажутся. Вот, допустим, Канон 135 2,0 мало кто перепутает с другими объективами по картинке и размытию фона. А старые объективы все такие разные, выбор большой и т.д. Чувство ностальгии также примешивается при использовании объектива и получения фотографий с ними. А люблю мои современные объективы, но вот чувства при работе с современными и старыми отличаются
Фюй, каккой вы Халява, говорите?!? Мне мой F.Zuiko 38 1,8 далеко не халявно достался, совсем не халявно И Zuiko МС 18 3,5, который сейчас дали попробовать на время, далеко не по халявной цене идет, так его еще и найти надо в продаже в хорошем состоянии. П.С. А вот чтобы не заниматься накопительством без границ, и задала вопрос в теме: стоит ли покупать этот объектив, при наличии других с подобным фокусными, и будет ли он интересен в работе.
На форуме более полутысячи тем по мануальным объективам и подобный вопрос можно задать, наверное, как минимум в половине из них. Так же как, например, в художественных темах под каждой фоткой задавать вопрос зачем в очередной раз снимать то, что уже было снято гораздо лучше. Любительская фотография вообще занятие преимущественно иррациональное )))
Если под "технически", вы подразумеваете техническое качество картинки, то Ю-8 конечно же будет хуже. Цейс -зонар, с которого его переделывали, тоже в этом плане не фонтан. Но у Ю-8 схема другая, что подразумевает другой рисунок.
Сочувствую. речь шла не о Зуйке, напомню. Сейчас МС Зенитар 50 2.0 новым стоит 1.5 тысячи рублей, что не мешает гражданам его покупать по 2.5-3 тысячи б/у