Пролежал он у меня года три, после того как купил, почему-то не проникся после первой пробы. Уже даже и на продажу выставлял. А тут взял и как-то.. в общем существенный недостаток, на мой вкус, у него один - большая МДФ. В остальном: резкость, контраст, цвет, рисунок - всё отлично. Есть ещё небольшой софт на открытой, но это мелочи. Объектив белый, красногорский, 55 г. Последние три без обработки - конвертация из рав. На последней ББ пришлось покрутить, так как вокруг чехарда с цветом.
не критично, из переходника м39-Nex можно слегка выкрутить - до МДФ 0,5 метров у меня получается без риска вынуть , а на (самодельном) контакс3-Nex - что уж и говорить
Попробовал, минимум 60см на последнем витке на моем L39-NEX. Не густо, но буду иметь ввиду. Спасибо.)
Не у всех есть))) А вот мне должно быть стыдно. Пожалуй надо снять с продажи колечки-то МДФ с самым широким кольцом около 10 см. Дальше экспериментировать с кол-вом не стал, смысла нет.
Хочу поделиться своим опытом по увеличению МДФ у Юпитер-8 Разбирая его для смазки, я поленился вкрутить обратно стопорный винт В итоге, ход кольца фокусировки увеличился и МДФ сократилась до 50 см. Это значительно расширило творческие возможности при съемке на Sony NEX Вот пара снимков: О том, как меняется внешний вид объектива, см. здесь Юпитер-8, превращаем в макро
Товарищи, такое дело: приобрел давеча юпитер8 от зоркого4, серебристый. Стекло очень понравилось на портретах. Но сильно недобегает до бесконечности, очень сильно. На открытой бесконечность наводится примерно в 15~20м. И заметно, что вся шкала дистанции фокусировки наводится значительно ближе, чем значения в метрах на ней. Где-то на f/5.6 резкость уже доходит до самого горизонта. Переходник самый дешевый с ебея. Можно поправить ситуацию допиливанием переходника под правильный рабочий отрезок? или какие еще решения?
http://www.ebay.com/itm/141738901619?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AITчерез вот такой.
Так Вы говорите о "недобеге" (бесконечность недостижима) или "перебеге" (бесконечность не в конце шкалы, а раньше)? В первом случае даже не знаю как такое получается (у меня пара советских дальномерочных стекол через такой же переходник имеют "перебег", т.е. фокусируются на бесконечность до конца шкалы), а во втором не вижу проблему. Переходник на "правильный" РО едва ли найдете (у меня не получилось). Как для портретника, который будет использоваться на бесконечность в паре % случаев - вообще пофиг. Если нужно - можно нанести риску, отметив реальную бесконечность.
У меня именно недобег. Может особенность экземпляра объектива, но, учитывая цену объектива в 2 с лишним раза выше переходника, насиловать переходник несколько оправданней Насколько я понимаю, для этого нужно уменьшать рабочий отрезок? Да, с портретами это не так критично, даже для ростовых хватает, но как-то беспокойно, что "чуть дальше" - и уже не дотянусь.
fruitcore, есть, в какой-то теме, мои рекомендации по юстировке. http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=11363