Да, бленда нужна, хотя новые (черные) Ю-8 более устойчивы к боковой контровой засветке, чем древние (белые). На счет переходника - у меня L39-Nex черный, матовый, красить не надо
У меня тоже черный. Но внутри кольцо (где резьба) аллюминиевое и блестит. И соответсвенно может давать паразитные засветки в микрошахте НЕКСа. Кольцо в нем внутренее сделано отдельной деталью (зажимается контровочными винтами), что позволяет разворачивать его выставляя правильное вертикальное положение накрученного объектива.
Попала ко мне эта линза, белый, в этом году ему полвека, Немного оттер от пыли и грязи (лет 10 точно никто не пользовался). Фотки приятно удивили, отличный портретничик будет. Порадовала его работа в пасмурную погоду-это один из немногих объективов которые мне хоть как-то нравятся в "серости". Попрактиковался на друзьях наших меньших: http://www.sonynex.ru/index.php?app=galleryℑ=23479'> "Остановочный кот"
Вот-вот. В пасмурную погоду (когда нет паразитных засветок в шахте) он прекрасен. Так что бленда и чернение донной части для него обязательная необходимость.
"Юпитеры" в комплекте с ФЭДами никогда не поставлялись - только с "Зоркими" и "Ленинградами"(ещё можно вспомнить КМЗшные "Мир" и "Друг", но это довольно редкие камеры, особенно последняя). ФЭДы начиная с 2-го шли с "Индустаром-26" 50/2.8, позже появился "Индустар-61". Совсем ранние ФЭДы комплектовались тубусными(складными) "Индустаром-10" и "Индустаром-22", они как раз 50/3.5, но встречаются гораздо реже, чем 61-е, которые выпускались с середины 60-х до середины 90-х.
Спасибо за поправку. Сейчас только что посмотрел - таки да! Свой "черный" Ю-8 я купил вместе с Зорким, а с ФЭДом мне достался "белый" Индустар-22. Обе камеры были куплены на блошинном рынке у старушек в очень хорошем состоянии (камеры, естетсвенно, а не старушки ) примерно по 20 долл за каждую.
Естественно при подношении к зеркалке таким будет. У вас же не было жесткого крепления и идеальной соосности. Мне мой тоже сначала так мыльным показался. Потом на НЕКС когда нацепил - мнение изменилось.
вообщем потестил на зеркалке, вполную подносил, но все равно далекова-то от матрицы линза, что даже зеркало цепляло иногда, вообщем-то не плохо, на 2.0 можно снимать если только очень надо в полумраке, на 2.8 вообще отлично! на этой дыре идет вровень по резкости с кэнон 50мм. мне так кажется). но больше всего мне нравится то что отличие в заднем фоне если поджимать с 2.0 до 2.8 практически никакое, т.е. размытие не меняется, в отличии если сравнивать с гелиосом к примеру, так там если поджимать то фон не так размыт уже как на открытой. но там и на открытой резок) вообщем для некса считаю лучший вариант в соотношении компактности и качества, да и лепесков много) предлагали еще ю3 за 110$ белый, но не взял, т.к. даже на 2.0 тот подыливает больше чем ю8 хотя фон размывает конечно больше. да и по размерам он чуточку длиннее. вообщем теперь осталось ждать переходника, кстати могут ли у меня возникнуть проблемы с установкой? ибо в теме по ю3 пишут что лучше чтобы был разборный для того чтобы выставить шкалу расстояний, не очень хочется заморачиваться по этому поводу.
нашел на ибее переходник за 4$ + доставка 2. это аукционная цена или же сразу же можно купить? http://www.ebay.com/itm/Leica-M39-L39-Lens-to-Sony-E-Mount-Adapter-f-NEX3-NEX5-NEX7-NEX-VG-10-NEX-5N-C3-/310458086268?pt=US_Lens_Adapters_Mounts_Tubes&hash=item4848be737c#shId ибо если так так это вообще даром я на DX заказал за 12$ у нас в городе они вообще по 25-30$
4 бакса это бесплатной почтой (будет идти долго но зато нашару) + 2 бакса это более дорогая почта. Придет чуточку быстрее. Это в принципе нормальная цена. Дам совет: чем крупнее посылка тем быстрее она идет. Посмотрите что вам еще нужно у этого же продавца и наберите там товара баксов на 30 Вобщем чтобы целый пакет был а не конвертик. Переходник вы выбрали правильный. Это и есть разборный.. У него внутреннеее кольцо стопорится зажимными винтами и может проворачиваться. Это позволяет выставить положение резьбы кольца так, чтобы при закручивании объектива шкала ГРИП на корпусе объектива располагалась бы строго вертикально. Других отличий между разборным переходным кольцом и неразборным - нет! Покрасьте объективу заднюю донную часть в месте шлифовки стакана в черный МАТОВЫЙ цвет аккуратно. Точно также покрасьте внутри серебристое вставное кольцо (сторону кольца что обращена к матрице). У вас сразу вырастет контраст на открытой диафрагме. Краску можно попросить в любой авто-малярной мастерской (где подбор красок делают). Скажите что вам нужна черная бамперная. Дайте на пиво и вам нальют 2-3 миллилитра в футляр-баночку из под фотопленки. Правда она изначально слишком густая и ее надо развести растворителем чуть пожиже.
понял, так и сделаем) блин знал бы что такие дешевые переходники так заказал бы оттуда и уже давно на руках был бы, а то месяца полтора назад заказал с DX за 12 и до сих пор еще не выслали( а что если как тут говорили линзы почернить? еще хотелось бы сравнить с индустар 50-2 его, т.к. по размерам с переходником м42 получается как и ю8 только светосила конечно слабее но и цена в 3 раза ниже)
кстати у этого же продавца переходник для олимпусов ажа 54$ из-за чего так? http://www.ebay.com/itm/Leica-M39-L39-Lens-to-Micro-4-3-M43-Mount-Adapter-for-EP1-EP2-DMC-G1-GH1-GF1-/310458094345?pt=US_Lens_Adapters_Mounts_Tubes&hash=item4848be9309
от старых Зоннаров (тем паче советских) шикарного разрешения/детализации/микроконтраста ждать трудно... У Ю-8 по самым смелым надеждам ГОИ всего 30/14 линий... Их сила в другом - хорошая резкость с открытых при сохранении пластичного рисунка (как сами уже заметили ) Думаю (предполагаю), Ваш Ю-8 хороший. У меня черный экспортный на 2.8 режет пух на лету, как самурайский меч Ждем сэмплов
сейчас посомтрел на переходник который заказал http://dx.com/p/fotga-leica-m39-l39-lens-to-sony-nex-adapter-ring-black-137837 что-то он мне кажется толще чем обычный с ebay, или у них у всех тощина одинковая? кстати какая тощина у м42 переходника?
Он такой же. Просто дизайн другой и от этого иллюзия. Толщина переходника всегда равна разнице в рабочих отрезках. Для некса рабочий отрезой 18 мм. Для М42 если не ошибаюсь 45,5 мм. Впрочем беседой о переходниках мы зафлуживаем тему и создаем лишнюю работу модераторам по чистке и переносу. Предлагаю перейти в отдельную ветку для этого.
Только что разобрал свой черный Юпитер-8 производства Красногорского завода (судя по эмблеме). Год выпуска не знаю (серийный номер 0159738), но линзы у него с черненными краями. Был приятно удивлен.