профиль юпитера 8 http://files.mail.ru/RDSH09 как оказалось старая ссылка на профиль юпитера померла- обновил.
В середине 80-х годов выпускался на КМЗ "Юпитер 8-1" для видеокамер "Электроника". Объектив имеет обычный толкатель дальномера, который для видеокамеры в принципе не нужен, дальномерный рабочий отрезок 28,8 мм, и кроме маркировки ни чем не отличался от Ю-8. Поэтому думается мне что эти объективы по каким-то критериям отбирали из обычных Ю-8 на КМЗ. В те годы видеокамеры ставились на вредных производствах для контроля техпроцессов, ЦНИИ РТК (Ленинград) на роботы для Чернобыля итд... в те годы о системах охранного видеонаблюдения даже и не мечтали (проще было посадить человека чтоб следил, чем ставить камеру).... Вопрос вот у меня какой: По каким критериям их делили на Ю-8 и Ю-8-1 на КМЗ? "Юпитер 8-1" от в/к "Электроники - у меня есть (с тех самых пор). Рисует неплохо, сравнение с Ю-8 не делал по причине отсутствия Ю-8.
Да, вкрутилась во внутреннюю резьбу "как родная" , а я почему-то думал, что она на внешнюю сторону будет... Продолжаю пробовать, но что-то с резкостью у меня не то всё-таки f/2,8
с резкостью, имхо, уже нормально - хотя тут много зависит и от освещения - при хорошем (и не контровом) свете будет вообще бритва , (ну и рав + шарп ес-но )
artjust,AKStudioChilanzar, спасибо за комментарии! Значит будем стараться дальше "прямить руки" хотя признаться, я особых улучшений пока не вижу, в плане резкости до кита как до луны А от raw пока отказался потому как всё-равно править его не на чем, да и "работы" того не стоят
хм, странные мысли... на f2.8 кит вряд ли был бы резче, а на f2 и вообще никак (потому и нет у него таких апертур ) а на счет "вижу - не вижу", "стоит - не стоит", - имхо, повышать свой уровень нужно "в комплексе" - т.е. и съемка и (правильная) постобработка... синхронно
Тест Юпитеров-8: " ВСЕ, абсолютно ВСЕ резьбовые юпитеры вчистую слили байонетным. Независимо от состояния и диафрагмы. "
1) Тест проводился на пленке на полном кадре. Кадр некса значительно меньше - используется центральная часть. 2) Мое тестирование на нексе объективов 62, 71, 85, 89, 91 гг Красногорских дало следующий результат - лучший Ю8 1991 года выпуска.
Дождался бленды на свой экземпляр, потихоньку пробую применять, пока почему-то сложно ловить зону резкости