А я вот себе поменял переднюю линзу на юпитере 8 1957 года Было: http://fotki.yandex.ru/users/makaronchik777/view/557516/ А теперь стоит новенькая, с фиолетовым просветлением ^_^ с юпитера 8м 1980 года . С потертой линзой фото все были мутные какие-то, а сейчас хоть контраст какой-то есть - все фото при f2 «IMG_0429.JPG» на Яндекс.Фотках «IMG_0422.JPG» на Яндекс.Фотках «IMG_0423.JPG» на Яндекс.Фотках «IMG_0425.JPG» на Яндекс.Фотках
Смотрю - шкала диафрагмы сдвинута влево относительно центральной метки. У моего экземпляра - так же. Это у всех так?
mustik Выпущен до введения единой системы нумерации с двумя последними цифрами года в начале. Эту систему ввели, насколько помню, в 1963-м, до того каждый завод нумеровал по-своему.
Шанс на немецкие стёкла в любом "Юпитере-8" равен нулю. Немецкое стекло было в "зоннарах красногорских", которых выпущено было всего ничего. Да и толку-то с того стекла? Само по себе оно уже по меркам 50-х хреновенькое, против советского как "Тигр" против Т-54.
Герой темы на открытой (2,0) диафрагме. Тушка НЕКС-3 Объектив черный. Год выпуска понять не могу (серийный номер 0159738). Сначала думал что он мыльный на открытой. Потом подтянул потуже заднюю линзу (фиксирующее кольцо слегка разболталось) и стало лучше, но все равно не так как хотелось бы. В итоге понял: оптика любит яркий и одновременно ровный рассеянный свет и тогда все чудесно. Вобщем вот. снимок после обработки
Что-то меня на "киношный" анаморфотный (1:2.2) формат кадрирования потянуло. Уж не серчайте, но мне так нравится. Юпитер-8 + Sony NEX-3 Оригинальная мягкость Советского объектива на открытой диафрагме (не шарпилось)
Добрый день. Смотрю, у многих тут Ю-8, а у меня есть возможность купить Ю-8М (от Киева). В чём между ними принципиальная разница? Можно ли будет прикрутить на некс 5N через обычный переходник М39 - некс ?
Carrion, у меня есть оба, правда разных годов, резьбовой (красногорский) - 55 г., киевский - 72 г. Разницы особой нет, но тем не менее: киевский резче до f/8, но на открытой софтит немного, а у красногорского лучше с цветами и контрастом. В целом резьбовой нравится больше, но возможно с другими экземплярами и мнение было бы другим)
Легко или извратившись на NEX можно прикрутить все, что угодно (за незначительным исключением). Внутренне-байонетные объективы от Киева можно установить через дорогой переходник со встроенным геликоидом (например такой) или сварганить самому из киевского геликоида (на этом форуме кто-то уже выкладывал вариант изготовления, поищите)
Если покупать, то ради одного Ю-8 конечно нет смысла, но если уже есть весь парк киевской оптики, а это, как минимум 6 отличных объективов, то вариант не такой уж и плохой.)