FF Юпитер-8 2/50 (Jupiter-8)

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем PRORYV, 14 сен 2010.

Метки:
  1. #201 18 май 2012 в 02:04 | FF Юпитер-8 2/50 (Jupiter-8) | Страница 11
    Последнее редактирование модератором: 18 май 2012
    А я вот себе поменял переднюю линзу на юпитере 8 1957 года

Было:

http://fotki.yandex.ru/users/makaronchik777/view/557516/

А теперь стоит новенькая, с фиолетовым просветлением ^_^ с юпитера 8м 1980 года .

С потертой линзой фото все были мутные какие-то, а сейчас хоть контраст какой-то есть - все фото при f2

«IMG_0429.JPG» на Яндекс.Фотках

«IMG_0422.JPG» на Яндекс.Фотках

«IMG_0423.JPG» на Яндекс.Фотках

«IMG_0425.JPG» на Яндекс.Фотках

8 пользователям это понравилось.
  2. Только у моего Ю-8 диафрагма НЕдискретная или у всех так?

3. у всех так

4. Смотрю - шкала диафрагмы сдвинута влево относительно центральной метки.

У моего экземпляра - так же.

Это у всех так?

5. Эт еще хороошо, на моем время так все затерло, что шкала едва видна, а метка и вовсе исчезла. ;)

6. Хочу себе взять один такой, какой лучше белый или чёрный будет?

7. Кто подскажет, что за номер такой у черного юпитера - 0163945 ? )) Опытный образец? :rolleyes:

8. mustik

Выпущен до введения единой системы нумерации с двумя последними цифрами года в начале. Эту систему ввели, насколько помню, в 1963-м, до того каждый завод нумеровал по-своему.

9. Понятно, спасибо. Значит шанс на немецкие стекла крайне мал )

10. Шанс на немецкие стёкла в любом "Юпитере-8" равен нулю. Немецкое стекло было в "зоннарах красногорских", которых выпущено было всего ничего. Да и толку-то с того стекла? Само по себе оно уже по меркам 50-х хреновенькое, против советского как "Тигр" против Т-54.

11. Герой темы на открытой (2,0) диафрагме. Тушка НЕКС-3

Объектив черный. Год выпуска понять не могу (серийный номер 0159738).

Сначала думал что он мыльный на открытой. Потом подтянул потуже заднюю линзу (фиксирующее кольцо слегка разболталось) и стало лучше, но все равно не так как хотелось бы.

В итоге понял: оптика любит яркий и одновременно ровный рассеянный свет и тогда все чудесно.

Вобщем вот. снимок после обработки

17 пользователям это понравилось.
  12. 10 пользователям это понравилось.
  13. #213 5 июн 2012 в 01:13 | FF Юпитер-8 2/50 (Jupiter-8) | Страница 11
    Последнее редактирование модератором: 5 июн 2012
    Что-то меня на "киношный" анаморфотный (1:2.2) формат кадрирования потянуло.

Уж не серчайте, но мне так нравится.

Юпитер-8 + Sony NEX-3

Оригинальная мягкость Советского объектива на открытой диафрагме (не шарпилось)

14 пользователям это понравилось.
  14. Добрый день.

Смотрю, у многих тут Ю-8, а у меня есть возможность купить Ю-8М (от Киева). В чём между ними принципиальная разница? Можно ли будет прикрутить на некс 5N через обычный переходник М39 - некс ?

15. #215 8 июн 2012 в 13:53 | FF Юпитер-8 2/50 (Jupiter-8) | Страница 11
    Последнее редактирование модератором: 20 июн 2012
    Через М39 - нельзя.

16. Carrion, у меня есть оба, правда разных годов, резьбовой (красногорский) - 55 г., киевский - 72 г. Разницы особой нет, но тем не менее: киевский резче до f/8, но на открытой софтит немного, а у красногорского лучше с цветами и контрастом. В целом резьбовой нравится больше, но возможно с другими экземплярами и мнение было бы другим)

17. artjust, так значит этот на некс не прикрутить? (через м39 или другой простой способ)

18. Легко или извратившись на NEX можно прикрутить все, что угодно :) (за незначительным исключением). Внутренне-байонетные объективы от Киева можно установить через дорогой переходник со встроенным геликоидом (например такой) или сварганить самому из киевского геликоида (на этом форуме кто-то уже выкладывал вариант изготовления, поищите)

2 пользователям это понравилось.
  19. Не, нафиг такое за объектив в 300 рублей)

Спасибо за ответ)

20. Если покупать, то ради одного Ю-8 конечно нет смысла, но если уже есть весь парк киевской оптики, а это, как минимум 6 отличных объективов, то вариант не такой уж и плохой.)

vokivon71 нравится это.

Поделиться этой страницей