FF Юпитер-3

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Prindo, 2 янв 2011.

1. Ну, что сказать... особых "прелестей" у Юпитера-3 нет, обычное ровное бокэ, объектив сам по себе "мягонький" даже на 5,6

На полностью открытой только тараканов фотографировать, ГРИП весьма мало

2. ну на полностью открытой макро не фоткают. Она для другого.

3. На счет боке - нужно подбирать эксерьер. А зеркало, оно конечно будет давать блики. Это может быть пример не удачный. Если вы хотите резкости, вполне досаточен кит 18-55. Даже думаю 16 мм будет достаточен. Для портретов тем более. Мы здесь пробуем то , что давно забыто. И этим интересен нех. Если хотите правильности и четкости возьмите скажем канон марк2 и 50мм 1.2l.Думаю разительная разница будет. Несомненно.

4. На счет боке - нужно подбирать эксерьер. А зеркало, оно конечно будет давать блики. Это может быть пример не удачный. Если вы хотите резкости, вполне досаточен кит 18-55. Даже думаю 16 мм будет достаточен. Для портретов тем более. Мы здесь пробуем то , что давно забыто. И этим интересен нех. Если хотите правильности и четкости возьмите скажем канон марк2 и 50мм 1.2l.Думаю разительная разница будет. Несомненно.

5. первые итоги на улице на F1.5 - с нексом гуляли на солнце

DSC00887.jpg на fotkidepo.ru:

Лайтрум для обработки применён...

4 пользователям это понравилось.
  6. Скажите, а на Юпитере-3 или -8 на НЕКСе можно управлять диафрагмой реальном времени, для того чтобы работал экпозамер камеры. Если "да", то чем она управляется (переходником или объективом)?

7. :lol: что Вы понимаете под управлением диафрагмы?

Диафрагма закрывается ручками.Замер - работает в фото и не работает на видео(там ставится выдержка,определенная при начале записи).

8. Про видео я знаю.

Я просто спрашиваю, можно ли вручную изменять диафрагму, чтоб она сразу изменялась. А не прыгала в момент съемки. Я так понимаю, что это называется "прыгалка". И данная проблема исправляется при помощи переходника, который позволяет управлять диафрагмой.

Просто не силен и никогда раньше не сталкивался с мануальными стеклами :)

Т.е. как я понял, здесь даифрагма управляется объестивом "напрямую"?

9. "Прыгалки" на Юпитере-3 (8, 9, 12) с резьбой М39 (под Зоркий) нету. Диафрагма однокольцевая (не в пример некоторым Гелиосам-44). Количество лепестков достойное, дырка вполне круглая. Бленду с этим объективом использовать обязательно!!! Хотя бы самодельно-одноразовую, из черных папок-скоросшивателей.

Если Вы имели ввиду Ю-8 vs Ю-3 то однозначно сказать нельзя какой лучше. Во-первых сказывается индивидуальная разница в качестве конкретных сравниваемых экземпляров (объективы же очень старые), во-вторых "на вкус и цвет все фломастеры разные". Лично от себя могу сказать, что на диафрагмах 2,8 и уже (4, 5,6 итд) мне больше нравится Ю-8. В наличии есть и тот и другой объективы - расставаться ни с одним из них желания не возникает.

10. Надо заметить,что и Ю3 и Ю8 - объективы практически одной и той же оптической схемы и,соответственно ведут себя одинаково,с поправкой на разброс качества при изготовлении.

11. А весь смысл в том, что хочу приобрести объектив и не могу определиться. Форум для того и создан, чтоб делиться своими мнениями, чего я и хотел получить. А уж явно не Ваши ссылки на мат. часть об объективах. Меня интересует мнение и совет людей, опробывавших эти стекла непосредственно на NEX'е. Вот и весь смысл.

12. Кажется в этой теме прозвучало мнение, что ю3 не настолько уж более выдающийся чем ю8, чтоб за него так переплачивать.

Попробуйте ю8, чтоб понять, нужно ли оно вам

13. :lol: Без знания матчасти мнения Вам ничем не помогут.

PS - кроме того,не забывайте,что у советской оптики разброс по качеству - приличен.

И не факт,что Вам или Вашему советчику попался удачный объектив.

В дружественной ветке на фотору сегодня был выложен ужасающий пример с Юпитера-9 на F2.

Это повод записать все Ю-9 в шлак?

14. ViruZZZ Ю-8 это один из моих любимых объективов. Попытайтесь найти Ю-8 начала 1990-х годов выпуска (или хотя бы линзоблок) а лучше несколько и выберите наиболее резкий - с этим объективом Вы не будете раставаться :lol: . Он мягок на открытой что хорошо для портретов и очень резок на прикрытых диафрагмах что хорошо для пейзажей, то есть практически универсальный объектив.

...

Ю-3 у меня был, но он мне не понравился возможно был неудачный экземпляр. Он больше Ю-8 и показался мне чересчур мягким.

...

...

To MaF: Здесь не дружественная ветка фото.ру здесь не Ёрничают, а помогают людям :)

6 пользователям это понравилось.
  15. Спасибо, за ответ.

16. Юпитер-8 имеет свою ветку - пора все посты по Ю-8 перенести туда...

17. перенёс ту, часть, которая касается чисто 8ки

18. #79 19 май 2011 в 13:12 | FF Юпитер-3 | Страница 4
    Последнее редактирование модератором: 19 май 2011
    SONY NEX-5 + Юпитер-3 М39 (50/1.5) (через переходник М39-NEX)

диафрагма 1.5-2

как будто на пленку поснимал )

6 пользователям это понравилось.
  19. Мой опыт покупки Ю-3:

Хотелось иметь этот объектив черный 80-х или 90-х годов.

Искал на молотке и наконец там купил.

Продавец likon, объективы от осцилографического ф/а "Снежинка", обычные Ю-3

Валдайского завода 82, 83, 84 гг. Все три которые я смотрел имеют дефект - трещинки в клее в склейках линз, дефект заметен при хорошем искуственном свете (в отраженном свете). Купил один который показался мне хорошем, в метро посмотрел - как панцирь черепахи - одна из внутренних линз вся в прожилках - продавец вернул деньги.

...

П. С. : Рисунок Ю-3 мне не понравился, похож на Ю-9 (оно и понятно оптические схемы одинаковы), наверно не буду больше искать Ю-3.

Поделиться этой страницей