Визуальная разрешающая способность определяется без использования сенсоров или пленки. Изображение миры, полученное испытуемым объективом, рассматривается через микроскоп. Теоретический предел разрешения объектива для двух рядом расположенных линий (загляните в справочник по фото или учебник по физике) 1800 делённое на относительное отверстие (для Ю-3 это 1200 лин./мм, для Ю-8 900 лин./мм), реально эта величина может быть больше, У микроскопа разрешение может быть значительно больше, так что зафиксировать такие значения проблем нет. При использовании объектива совместно с сенсором (например от NEX 5n), слабое звено - сенсор, он ограничивает разрешение где-то до 90 лин./мм для объективов с высоким микроконтрастом.
Я пожалуй пас.Так глубоко я не собираюсь.Единственное что для меня очевидно что матрица 5н не ограничивает разрешающую способность Ю3
Если интересно, соберусь, сделаю и выложу тестовые снимки NEX5N миры Ю-3 и SEL50 F1.8 на открытых. Разница разрешения в центре будет незначительная (около 90 л/мм для SEL50 F1.8 и около 80 л/мм для Ю-3), разница в контрасте ощутимая.
Надо было добавить ссылку. 3) Формула Катца является частным случаем предложенной Л. Морозом зависимости для случая безаберрационного (идеального) объектива. Кроме приведенной формулы, существуют и иные, например: 1 ⁄ R2 = 1 ⁄ Rv2 + 1 ⁄ Rf2; R = Rf×Rv ⁄ (Rf+Rv) и др. Разрешающая сила системы с реальными объективами отличается от значений, определяемых по приближенным формулам, причем, иногда очень существенно.
Результаты теста на открытой. SEL 50 SEL 50 центр (100% кроп) Ю-3 Ю-3 центр (100%) В видоискателе, при наводке на резкость, у SEL50 разрешение на один квадрат (на 12%) было больше. На фото разница только в контрасте плюс софт у Ю-3. По фото разрешение в центре по 74лин./мм (квадрат 0,1). Посмотрел 100% кропы на другом мониторе, можно брать придельный квадрат 0,2 соответствующий разрешению 82лин/мм.
Добрый денек . Предложили линза блок Юпитер 3 , предположительно от какого-то оборудования . На нем не было шкалы делений диафрагмы , геликоид тоже отсутствует . Линзы чистили не очень аккуратно , есть потертости . Геликоид я ему сделал . Для адаптации использовал геликоид от Гелиос 44 ( белый с резьбовым креплением м39 ) , у них аналогичная резьба , только пришлось поставить между геликоидом и линза блоком , кольцо . Бесконечность есть , даже слегка с перебегом . МДФ 35-40 см . Кольцо со шкалой диафрагмы дали от другого Юпитера 3 . Вообщем родился вопрос , насколько резок данный экземпляр ( лично я затрудняюсь , на это ответить ) . Выкладываю тестовые снимки . Если не сложно подскажите , стоит ли внимания данный объектив , или искать Юпитер 3 более резкий . Фото самого объектива . Остальные фото под спойлером ( строго не судите ) .
Да нормальный объектив,на прикрытых бабочки и жучки выходят не хуже чем у макриков,на открытой портреты и всякие мопеды с мокиками прикольно получаются,родная копия немца,объектив с душой,...
Добрый вечер,тоже есть в закромах старенький Ю-3 выпуска 1953 года,но не часто одеваю,больно на Никкоры смахивает на открытой диафрагме 1.5 нет мягкости резкость большевата,а этот снимок сделан на диафрагме 2.0
Попробовал против солнца Ю-3 помучить ) Снято прямо против солнца около окна дома.Снято на А6000. Диафрагма 1.5
Реально подсел на этот объектив. Целую кучу уже перепробовал. От самого старого 1956 г. до черного 1986 г. Универсальный объектив. Им и цветочки и портреты и репортаж и пейзажи снимать на кропе можно. Открытая только для мягких портретов. Чуть прикрытая, даже не 2, а 1.8 где-то уже резкий в центральной части. Для групп 2.8-4 вполне... Пейзажи снимал на 5.6 только к самым углам придираться можно. ... Несколько нюансов: 1. Как правило, использую маленькую бленду от Ю-11. Поскольку кроп она не дает виньетку, а контраст повышает. 2. Попалось несколько штук раскрученных: первоначально картинка с них была не очень, закручивания гайки которая держит заднюю склейку часто приводит к улучшению качества изображения. Используется штангенциркуль чтоб сначала ослабить, а затем закрутить эту шлицевую гайку. (Иногда нужно закручивать и переднюю гайку и гайку под передней линзой). 3. Ну и наконец в клинических случаях иногда помогает замена задней склейки от одного объектива к другому, причем часто оба объектива становятся резче.
Мне от отца достался линзоблок, снимал им без фокуса, жутко нравился, но продал ))) сейчас бы купил снова, вот интересуюсь, какого бы года выбрать и на что смотреть?