1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

FF Юпитер-3

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Prindo, 2 янв 2011.

1. #221 1 авг 2013 в 01:12 | FF Юпитер-3 | Страница 12
    Последнее редактирование модератором: 1 авг 2013
    Есть парочка неточностей, но в общем видеоинструкция верна:

2. derik536,

Это инструкция только по смазке геликоида, причём весьма дурная.

3. меня больше разбор линзоблока интересует, тем более что его случайно выкрутил при возне с повышающим кольцом )))

4. Подскажите пжлст, чем восстановить смазку на юпитере без полной ее замены? У меня на ю3 возможно надо полностью менять, там слишком легко крутится геликоид, а в ю8 и ю9 крутится весьма туго. Чем можно слегка разбавить загустевшую смазку? Без ущерба =)

5. anfyrt,

И как вы хотите восстановить костное сало, представляющее из себя животный жир загущенный костными чешуйками и потерявшее пластичность из-за того что чешуйки впитали влагу и разбухли? 

Никакого "восстановления", никакого WD-40 и жидкого масла. Если засрёте объектив и загубите диафрагму - ко мне не обращайтесь, пошлю очень далеко. Надоело после таких лентяев дерьмо разгребать... линзы приходится в бензине отмачивать, а иногда и в адской смеси из бензина, ацетона, толуола и ещё хрен знает чего, потом заново чернить торцы.

Не можете разобрать-почистить-смазать - лучше сразу мне отправляйте, дешевле обойдётся. 

6. Какую нашел такую и даю. Людям и это зачастую в помощь бывает. Дальше разобрать-сделать профилактику-собрать несложно, только криворукий идиот не справится))).

7. nukemall, зря вы так резко отвечаете. Я подозревал, что эту старую смазку не восстановить, потому и вопрос поставил таким образом. Про то, что wd-40 нельзя, знаю.

8. anfyrt,

Извиняюсь, но достало. Слишком многие хотят "и рыбку съесть", а потом мечутся с воплями.

Разобрать, почистить и смазать фокусировочный механизм гораздо проще чем отмыть линзы от масла, в некоторых случаях(насыпная конструкция например, т.е. линзы завальцованы в индивидуальных оправах) приходится на несколько дней в бензине замачивать. 

9. nukemall, окей, в таком случае подскажите, пжлст, какую смазку использовать в юпитерах и других объективах? Тип смазки зависит от материала геликоида? Что покупать?

10. anfyrt,

Силиконовая смазка с тефлоновыми микрогранулами СИ-180, продаётся в магазинах радиодеталей. Но её часто подделывают, т.е. в шприце может оказаться вообще не смазка, так что по возможности возьмите пару разных(они немного отличаются внешне) в разных местах.  

Мне подделка попадалась в таком шприце(отличительные признаки - колпачок из светлой пластмассы с "оживальными крыльями" и наклейка сикось-накось, годная СИ-180 была с колпачком из более тёмной пластмассы со "ступенчатыми крыльями" и с ровной наклейкой):

2 пользователям это понравилось.
  11. на открытой

_

12. и еще на открытой

13. Ребята, есть вопрос по поводу этого объектива.

Я так понял их есть несколько версий, производства КМЗ (белые) с немецкими стёклами, производства ЗОМЗ тоже белые но уже с нашей оптикой, и валдайские чёрные завода Юпитер (самые новые).

Так вот какой самый оптимальный по качеству?

Покупать скорее всего буду через интернет, так что повертеть/посмотреть перед покупкой вряд ли получится.

За чёрные просят больше всего денег однако по отзывам они бывают еще хуже белых.

14. Motors,

Не было "Юпитеров-3" "с немецкими стёклами". Из немецких полуфабрикатов делали объективы ЗК 1,5/50, весьма редкие и потому стоящие преизрядно.

Все "Юпитеры-3" сделаны из советского стекла.  

Вообще бредни про "тёплое ламповое немецкое стекло" любят распространять люди... мягко говоря в фотографии понимающие столько же, сколько "аудиофилы" в звуке. Само по себе стекло(стабильность химического состава по плавкам и в пределах отливки, количество свилей-пузырьков-включений итп) даёт небольшую часть от общего качества объектива, шлифовка и обточка линз, комплектовка-отбраковка заметно важнее. Кстати видел я то пресловутое "трофейное немецкое стекло"... от пузырьков аж светится.

Что касаемо "какой брать" - "белые" производства КМЗ в среднем лучше. Не из-за стекла, а потому что технологию на этом заводе лучше соблюдали.

15. #237 16 дек 2013 в 12:17 | FF Юпитер-3 | Страница 12
    Последнее редактирование модератором: 16 дек 2013
    Посмотрел ветку, работы, опять не понял от чего народ тащится... Контраста нет, резкость так себе, рисунок тоже, на самом-то деле не очень, только налет таинственной "легенды". На мой взгляд, тот же Домиплан 50/2.8 или Ю8 за три копейки оба, получше будут.

16. nukemall, спасибо за развёрнутый ответ

17. Приобрел таки на НГ себе сабж.

Вопрос скорее к nukemall, я ведь правильно понимаю, чтобы отъюстировать объектив надо выкрутить линзоблок и подложить дополнительные кольца. Думаю сделать парочку колец из тонкой проволоки.

18. Motors,

Что именно и с какой целью хотите отъюстировать?

"Юстировка" означает всего лишь "настройка" или "регулировка", а настраивать-регулировать там можно разное. 

Поделиться этой страницей