Диаметр там указывается расчетный, поскольку сам хомут имеет штатный допуск для зажима. Поэтому кольцо терпит маленькие отклонения. А вообще у Canon было четыре типоразмера переходного штативного кольца для объективов: А - диаметр 65-66мм (для 70-200 мм/4 L) В - диаметр 78 мм (для 70-200 мм/2.8) С - диаметр 82 мм D - диаметр около 69-70 мм (для 100мм/2.8 L Macro) У Nikon кроме кольца для 80-200/2,8 есть еще аналогичные к другим объективам: RT-1 диаметр 68 мм (для 300 мм/4) IS-N250 диаметр 79 мм (для 200-500 мм/5.6) дорогое, китайский аналог на али - 45 $ Оригиналы весьма дороги, но большинство моделей освоены мастеровитыми китайцами по гуманным ценам. Эти данные были актуальны на 2018 год, сейчас Китай освоил новые кольца для беззеркальной оптики - так что надо смотреть. По моим замерам для Юпитер-21М диаметр необходим около 70 мм, ширина кольца - 16,5 мм. Но объектив довольно тяжел (около килограмма без фильтров и бленд), поэтому в первую очередь думаешь о металле. Теоретически должен подойти китайский хомут для Canon EF 100mm F/2.8 L Macro, где расчетный диаметр 68,5 мм. Думаю, что уважаемый Ott_a его и использовал (видно на фото, что дужка хомута не до конца завинчивается). И искать сии хомуты лучше на Aliexpress.
Михайлович, да я в общем и заказал на Али, как раз под 68.5мм, посчитав его наиболее подходящим, так как 66мм маловато, а 80мм многовато, как всё это встретится вместе - напишу что у меня получилось, ну или не получилось. Спасибо всем за информацию!
В общем после достаточно успешного (на мой взгляд) знакомства с Юпитер 37А, решил попробовать Юпитер 21М. Начал поиски экземпляра, немного удивился ценам у некоторых продавцов, не выбирал оптически лучший - купил дистанционно и за приемлемую для себя цену. В выходные сделал с ним вылазку-тест, по мне так вполне неплох экземпляр оказался (Jupiter 21М 89-го года выпуска). Хотел в галерею загрузить несколько снимков, но не имею права грузить больше одной фото в день, поэтому так прилепить попробую, два кадра на диафрагме 5.6 снято и птица - на 4-ке. P.S. Ну движок конечно подрезал качество, ну что уж поделать...
Ещё до кучи и любопытства ради прикупил конвертер К-1 2Х МС, в сети достаточно много обзоров на него. Решил я их подружить: конвертер и Юпитер 21М, честно скажу - я ожидал худшего качества картинки (на основе обзоров в сети), на деле вышло вполне приемлемо (для меня), не имея ничего длиннее 300мм, меня вполне устраивает картинка с Юпитера 21М в паре с конвертером (400мм ЭФР), не Sony 200-600G конечно же, но вполне неплохо, виньетка пожалуй наихудшее в этой связке, софтово правится конечно как в Lightroom, так и на посте в Photoshop можно дорихтовать, на данном кадре только в Lightroom правил виньетку. Ангел от Nevl на Sony Club Камера: Sony a7III (ILCE-7M3) Объектив: Юпитер 21М+конвертер K1-2X
Продвинутый пользователь Liukk на Penta-club тщательно промерял диаметры и расстояния для использования хомута с креплением для штатива при доработки Юпитер-21М. Диаметр посадки для хомута - 69,3 мм Длина - от 8 мм - (но вероятно лучше побольше). https://www.penta-club.ru/forum/topic/157568-3d-печать-на-службе-у-самодельщика/page__st__1170
Ещё несколько кадров с прогулки, последний снят с телеконвертером 2Х. Для нечастых вылазок объектив оставлю у себя в коллекции, даже при наличии Sony 70-300G, ему найдётся применение.
Несколько тестовых кадров на Юпитер-21М 1986 года на открытой в момент его покупки, в котором для уменьшения засветов и переотражений удален механизм прыгалки и переделан привод диафрагмы. С резкостью порядок, хроматит немного, к засветке более-менее стоек. Sony A7RIII
Оказывается КМЗ выпускал маленькой серией МС Юпитер-21М2 с мультипросветлением. Не думаю, что для оптической схемы из трёх компонентов (из которых одна склейка) это серьёзно улучшит картинку. Но всё равно как-то повлияет в лучшую сторону. А сегодня это скорее коллекционный экземпляр.
А мне вчера приехал вот такой Юпитер-21 (спасибо большое Drag76) Как видно, состояние очень далекое от идеального. Ему уде почти 70 лет. Но резкий с открытой.
Ott_A, Ott_A, У меня есть такой, геликоид бестолковый, снимать комфортно невозможно, приклеил к линзоблоку кольцо и снимал с макромехом, своеобразная цветопередача, ну и бленда зачётная
Здесь самое интересное - заводской номер, по которому выходит, что выпущен он в 1955 г.(!?) (Отсутствие маркировки "Т" это косвенно подтверждает). Хотя по всем справочным материалам и каталогам год разработки сего девайса - 1957. Не зря конструктора оснастили сей телеобъектив длинной большой блендой - по отзывам внутреннее чернение сабжа весьма слабое. https://radojuva.com/2017/01/jupiter-21-t-kmz-1968/
Ott_A, Мдф 4 метра, объектив длинный, тяжелый, штативной лапки не предусмотрено, геликоид каменный век (конструкция с одной направляющей), навестись и что-снять у меня ни разу не получилось. Другое дело на макромеху + штатив, для бабочек вполне себе ничего, можно снимать на открытой , у меня номер 650041, просветление красно-оранжевое спереди и оранжевое с синевой с заду.
Судя по информации в каталогах и от других пользователей МДФ этого сабжа 3 метра, а не четыре. Хотя это мало влияет на удобство вращения этого геликоида. Но приноровиться можно. https://lens-club.ru/lenses/item/c_3126.html
baryshnikv, ну так что Вы хотетите от телевизионного телевика? Ближе и не нужно. И разработан был больше 70 лет назад. Адаптированный на М42 со сложенной блендой длиннее Ю-21М на 10-15 мм. Для фотографов были разработаны другие оправы этого объектива. Для ТВ объектив не слишком длинный. Телекамера в те года была просто огромной печкой, т.к. была ламповой. И таки этот вариант немного легче, чем Ю-21М.