Похоже, он самый (не к ночи будет сказано)... Стекло он не ест, а просветление часто повреждается как самим грибком, так и при его удалении. Если болтики заржавели, то верный признак, что хранился объектив в сыром месте. Любой грибок любит сырость... Если и дальше держать сей сабж на старом месте, то удалять грибок бессмысленно, ибо опять вырастет. К наличию грибка более чувствительна центральная зона объектива (если грибок с краю, он меньше влияет на картинку, поэтому иногда нет смысла ковыряться внутри - только прожарить УФ или летним солнцем, чтоб дальше не рос). А так есть специальная тема про грибок. http://evtifeev.com/3825-fungus.html
Михайлович, подарили) Теперь лежит в сухом месте. Эта гадость только на обратной стороне передней линзы. А просветление, судя по всему, на линзоблоке за ней, сиреневое. И там всё чисто. Просто странно то, что ничем не смог оттереть эти пятна. Полное ощущение повреждения стекла, как раковины на металле от ржавчины...
если не отчистилось сразу ... уже ничего не изменится. а стекло конечно же не подвержено повреждению грибком. грибок живет в слое просветления (как тут уже отметили)
Ott_A, способ не сработал. levis, что-то начал сомневаться, что это грибок... Специально порылся в гугле в снимках этого паразита, похожего не нашёл.
Досадно. Что-то стойкое. Спирт, растворители, обезжириватели не пробовали? Сейчас уже фиг с просветлением. От этой гадости бы избавить линзу. А пальцем провести по поверхности? шероховатость чувствуется?
Показалось, что чувствуется... Но видно их только под определённым углом. Ещё одно предположение -- кристаллизация от старости) Самое интересное, что пользоваться объективом не собираюсь, а всё же интересно, что за ерунда)
ну можно назвать плесенью собственно не важно что это. раз оно не убралось сразу значит все. в печку. собственно этот объектив в любом случае надо продавать
Купил сегодня сабж. У меня такой есть, купил как то со скидкой как не рабочий (диафрагма не работает) но тут подвернулся за 2000 более пристойный экземпляр и я его взял (на Вернисаже). Сразу поставил на NEX-6. Не ожидал, что он будет таким резким. Конечно размеры и вес у него те ещё, но мне не привыкать))). Таир-3 так с собой не потаскаешь в городе...
На днях был продан Юпитер-21М. Подниму тему одной из последних фотографий с этого объектива Мгновение от Ddd_82 на Sony Club Камера Sony a58 (SLT-A58)
Понимаю. У меня никогда не было в собственности этого объектива,но три раза я его порывался приобрести в разное время и все разные и все три стекла как ни странно были в великолепном состоянии,почти новые по виду,вы никогда об этом не задумывались почему они практически все в таком первозданном состоянии? Правильно!,да потому что ими как правило приобретя делают пару-тройку снимков и на полку до следующего владельца.
Соглашусь с вами. Мне почти всегда хватает Юпитера 37А с его 135 мм. Плюс диафрагма на 3,5 и габариты меньше. Был бы наверное сабж с фокусными 300 мм или более, тогда другое дело.
Как и многие объективы из СССР, Юпитер-21 не избежал разброса качества. Кто-то имел возможность протестировать и выбрать. Мне достался Jupiter-21M уже тогда, когда у меня была А850. Была и ПБ и М100-400. Поэтому объектив поступил в мой небольшой домашний фотомузей. Но иногда его использую по статичным сюжетам. Он - Jupiter-21 -как ПБ. Либо "зашел", либо нет. Мне-то ПБ не сразу "зашла". С третьего раза.
Ott_A, вопрос непосредственно к вам: штативная лапка, что у вас на Юпитере 21М стоит, это вариант лапки с Али под Canon 100 mm F2.8? Просто руки у меня дошли до этого стекла, вот думаю о необходимости и целесообразности лапки для этого товарища, а пачками на пробу брать их с Али возможности не имею, поделитесь информацией если не затруднит, спасибо.
Уже и не помню, какой выбирал. Подбирал по внутреннему диаметру, который указывали в параметрах. Было это более 10 лет назад. Вот, что на нем написано Похоже, что вот эта штативная лапка. Ставится очень плотно.
Ott_A, благодарю, рискну наверное под Canon взять, вроде как по цифрам подходит ну и второй вариант Nikon 80-200, 75 баксов за лапку для такого стекла это вообще негуманно), спасибо за ответ.