Юпитер-11 понравился, тем более, учитывая его цену против новой автофокусной оптики F=4 http://fotki.yandex....n2/view/356220/
Нашел юпитер 11 с м39 дальномерный вариант за 1,5 тыра. Посоветуйте, дорого или нет? состояние нормальное, линзы чистые, оправа не коцаная, крышки, футляр, белый.
ну... на молотке только описание и фотки... плюс стоимость пересылки. а тут вроде видишь, что берешь, сразу к фотику можно примерить. вроде как риска меньше )) в общем, буду думать...
Контровый - это когда источник света в кадре, или почти в кадре. Тут, судя по теням, все не так. В реально контровом этот Юпитер провалит весь контраст. Его и цейссы современные валят, но не так сильно. По резкости вполне не плох за 900 рублей. Хотелось бы конечно светосилу поболе.
ну да... хотелось бы и светосилу поболее и МДФ поменее. и фокусироваться без стаба тяжеловато.... но уж что есть ))
Всегда считал контровым то освещение, в котором источник света расположен за объектом съёмки. (Кто скажет, что здесь он перед...) В данном случае чуть выше и левее верхнего левого угла рамки. Если это не контровый, тогда какой? Безусловно, солнце в кадре подпортит контраст, но не настолько, чтобы его нельзя было вытянуть, легко и без последствий.
очень жду Ваших примеров с солнцем в кадре и контрастом, "вытянутым легко и без последствий"с этого стекла.
Я бы сказал, что источник света высоко над объектом съемки и в объектив из-за объекта точно ничего не светит. А снимок настоящий, из жизни... мне нравится.
Ни один объектив, даже современный с дорогущим просветлением , не держит должным образом контраст, когда солнце светит ярко прямо в кадр. "Лучший объектив" - человеческий глаз, и тот плохо "справляется с работой" , когда солнце бьет по глазам. Оптики бьются десятки лет над новыми просветлениями,чтобы уменьшить этот недостаток, а Вы говорите, что Ваш Юпитер махровых годов выдаст контраст, который "легко и без последсвий вытягивается". К сожалению, этого не бывает. Откройте любой тест и посмотрите , как обстоит дело на самом деле. Или у нас разные понятия о хорошем контрасте?
Нет, скорее всего понятия те же. Я и не буду фотографировать солнце в лоб (никогда этого не делал и делать не собирался), перекрою передним планом, постараюсь частично, но в рамках кадра. Это будет контровый свет? Не получится, с меня не убудет - признаю свою ошибку. Кстати, в кадре с новобранцем, мои "лучшие объективы" не очень хорошо справлялись со светом, приходилось сильно диафрагмировать.
А это Вы писали. Но вы же не считаете, что при контровом свете источник обязательно должен быть видимый. Я понял, что имеется ввиду не за рамкой кадра.
vinograddik, с сюжетом не сложилось, но думаю, что в данном случае это не важно, зато солнце полуденное (хоть и осеннее) и "в кадре". Как видите с контрастом всё не так уж плохо. Этот кадр также без обработки, конверт RAW из Лайтрума. Если хотите, могу выложить куда-нибудь РАВ.
Не знаю, мне мой от зеркалки нравится, небольшая, компактная гранатка и главное все крутится хорошо, а то таир 11 при первой же вылазке на холод, еще даже не зиму отказался вращаться и настраиваться...