Ну, по приведенным примерам (правда, они всё же далеко не полноразмеры, оригинал загрузить нельзя) с резкостью вроде всё нормально. Юптеру частенько не хватает контрастности, особенно при съемке в контровом свете или с боковой засветкой. Это есть. И внутрикамерный jpg с него смотрится блекло. Плюс заметный оттенок. Но всё это практически всегда можно довести до ума в конвертере Ну и если нужна именно максимальная резкость - всё же стоит чуть прикрывать диафрагму. На открытой он достаточно резок, но на 5,6-8 всё же чуть резче. Вот для примера из того, что уже здесь публиковал. Почти в нетронутом виде, лишь слегка поправил ББ и убрал пересвет. Солнце было за спиной и с контрастом всё нормально. Вот тут крыша стадиона сыграла роль бленды, поэтому контраст тоже почти не трогал (но там есть кропы). Тут 3 и 4 снимки. Насколько я помню пришлось править ББ, но солнце тоже располагалось удачно. Есть примеры снимков с менее удачным освещением, но они портретные и выложить их не могу. Хотя для художественного портрета некоторое снижение контраста и засветка при сохранении приемлемой резкости тоже может смотреться неплохо. Вообще мне этот объектив очень нравится. Для своих габаритов и стоимости - очень неплохая штуковина.
N.i.k.o.l.a.y., репортажные очень понравились! На яндексе оказывается из-под других аккаунтов нельзя оригиналы загружать. Недосмотрел, сорри.
Там, видимо, есть какая то персональная настройка потому как в большинстве других случаев оригиналы открываются.
Ну, если вглядываться в кирпичную стену на полноразмерке (кстати, а на какой диафрагме сделаны кадры?) то да - заметно, что левый нижний угол не так резок как правый верхний. Но думаю, что на реальных снимках да после минимальной обработки и просмотре в экран монитора без увеличения это будет фактически не заметно. И уж точно не будет определяющим фактором. А для портрета/репортажа где углы как правило вне ГРИП и вовсе не принципиально. Свой Ю-11 я вовсе не тестил таким образом - может он тоже где подмыливает, а я и не в курсе
Все снимки сделаны на F4-5,6. Попробую еще поджать и посмотреть. Но, как вы верно заметили, это не окажется определяющим фактором. Объектив очень нравится.
Поснимал еще на выходных. Пейзажи на длинном фокусе не принято снимать, но уж больно живописные облака были. NEX-6, F8 NEX-6, F8 NEX-6, F5,6 NEX-6, F5,6 Проявка в лайтруме, из коррекций только поправка экспозиции.
Aliakber, спасибо, да буду еще пробовать) AlexZander, первый объектив с таким фокусным, поэтому и непривычно.
Немного оживить тему. Из советских мануалов прижился именно Юпитер-11. Отличный объектив. Временами, да не хватает контраста, но очень нравится как он рисует. Мягкая приятная картинка на заднике, никаких кручу-верчу-как хочу)
Юпитер-11-й Юпитеру-11-му - рознь. У меня есть дальномерный Ю-11(КМЗ - 60 г. для Киева) - контрастный, контровый свет держит отлично (где-то в ветке есть пример с него "в контре"), но вот удобство использования на NEX и большая МДФ не оставляют ему шансов против плохо держащего "контру", но с одним из лучших МДФ (среди обычных 135-к) Ю-11А (КМЗ - 73 г.) У Ю-11А, кстати, в комплекте есть бленда, но довольно громоздкая и толку от неё меньше, чем неудобства таскать лишнюю железяку. Один раз попробовал и забросил подальше.
vlvl, ваш дальномерный резок,поздравляю, у меня на руках был дальномерный и зеркалочный граната, дальномерный сливал
По-моему я это уже писал: Все 5 моих Ю-11 - серебристые 50-70-х годов выпуска:- два дальномерных (переделанный от Киева Красногорский и Казанский); - два от кинокамер; - зеркалочный - граната дают очень хорошее близкое качество изображения. Наверное мне так повезло что все Ю-11, которые попали ко мне в руки, резкие...