Договора это вообще лютый, бешеный кошмар, бессмысленный и беспощадный. Если я тут приведу договора мебельщиков - вообще сказка. Например клиент, заплативший 70% авансом, платит неустойки со всей суммы договора, а продавец - со стоимости недопоставленного продукта. Еще есть такие шедевры, как оплата оставшейся стоимости за 3 дня до поставки (для ясновидящих, наверное). А уж использование терминов, которые не описаны... Приходится им радостно сношать мозги, что, впрочем, не трудно, только что времени не хватает.
vinograddik, а чему Вы удивляетесь? Вспомните сказку Феликса Кривина "Закон Ежа - Суслика", написанную в далеком 1964 году:
Законы подлости для фотографа - http://fotomark.at.ua/publ/prochee/quot_zakony_podlosti_quot_dlja_fotografa/4-1-0-85
Заметки фотографа: что обычно говорят женщины, когда им предлагают попозировать "ню" 1. " Ты что - маньяк?!" Эту фразу можно услышать чаще всего. Женщины глубоко убеждены, что фотограф, который снимает цветочки и кошек, - это нормальный фотограф , а тот, кто фотографируют в жанре ню - это сексуальный маньяк. Поэтому общение по поводу съемки проходит обычно так : - А не хочешь ли ты пофотографироваться без одежды ? - Ты что - маньяк?! Тебе что в интернете не хватает порнухи ?? - При чем тут это?? - Ой да ладно, что я не знаю, что ты хочешь посмотреть на меня голой?! Все мужики одинаковые, а мужики с фотоаппаратами - маньяки сексуально озабоченные! На этом общение обычно заканчивается . 2. "Мое время ушло" Это говорят женщины начиная с 25 лет. " Ну как я могу фотографироваться??? Мое время уже ушло ... Вот лет так на 10 раньше, а сейчас уже что снимать ?" По странному стечению обстоятельств, фотограф ВСЕГДА опаздывает со своим предложением лет на 10, независимо от возраста женщины. 3. "Ты меня видел?!" - Да ты что?? Какое ню?!! у меня морщины, целлюлит , живот большой , грудь плоская и висит! И коронная фраза : Вот похудею - тогда поговорим ! Обычно мужчина всего этого пугается и больше не пристает с предложениями попозировать 4. "Что это ты себе такое подумал? Я - не такая!" Подобная фраза вводит фотографа в долгий ступор. Обычно он долго смотрит в монитор, пытаясь вникнуть : Не такая - это какая ??? 5. " Хочу , но не могу" - Я бы очень хотела иметь фото ню, но у меня муж (бойфренд) очень ревнивый. Узнает - сразу убъет !!! И тебя тоже!!! Понятно, что после этого ни о какой съемке разговор не идет. 6. " Интересно, но есть условия!" - Я согласна фотографироваться ню, если и ты разденешься и тоже будешь голым. - Я согласна , но сейчас не имеет смысла , у меня начались месячные. - Еще как хочу, но хочу предупредить - никакого анального секса. - Хорошо, я согласна, но только с презервативом. Фотограф начинает смутно подозревать, что кажется разговор идет не о фотографии.... 7. "А твоя жена в курсе ?" - Вот интересно , твоя жена знает, как ты проводишь время ? - То есть? - Ну голые женщины... Ты понимаешь, про что я ... - Нет, не понимаю ... Ты что хочешь , чтоб я жену взял на съемку ? - Нет, ты понимаешь про что я ... - Да, не понимаю !! - Все ты понимаешь... Это может продолжаться до бесконечности... Обычно не выдерживает первым фотограф 8. " А зачем мне такие фото?" - Эти фото никому показать нельзя даже! - Почему ? - Потому... - А все таки ? - Ну с чего это я на весь мир буду показывать свои сиськи?!!! Фотограф остается в шоке от ее убеждения, что весь мир оказывается замер в ожидании , когда она покажет миру свои сиськи ... 9. " А что ты с ними будешь делать?" Этот вопрос ставит в тупик фотографов , которые не практикуют религию Вуду. - А что ты будешь делать с моими фото? - ???? то есть ??? ничего ... А ты что делаешь обычно с фото??? - Я - ничего не делаю , но все таки : что ты будешь делать с моими фото??? - Ничего . А что бы ты хотела, чтоб я с ними делал ? - Ничего не хотела бы , и тем не менее ты не ответил на вопрос .... 10. " А вдруг через много лет..." "Или вот вдруг... вдруг я стану папой римским, председателем Юнеско или президентом!И вот случается инаугурация, девочка наша вся чопорная, в шелковом платье в пол и шляпке, а на жк экране сзади нее вдруг появляется веселый компромат. СИСЬГЕ! Не. Забавно. Но ведь промах. Эпик фейл. С непредсказуемыми и очень серьезными последствиями". Фотограф обычно надолго задумывается : написать просто "НЕ ОБОЛЬЩАЙСЯ!" или посоветовать все таки лечиться от паранои... (c) oko_odessa И на эту тему теперь появился забавный персонаж в сети Александр Пистолетов с его видеороликами."Голый фотограф"-хит однозначно.Ссылку не даю,потому что боюсь нарушить правила.
В обзорах фототехники это обычно называется как-то так: "очень удобно, прямо под пальцем, расположена кнопка записи видео".