ю-Стрит-фото, жанр, метрофото?

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем awaken77, 11 фев 2007.

1. >Критерии для оценки качества общеизвестны - это резкость, контраст, пересвет, недодержка и т.д. Лично мне, например, не нравятся слишком контрастные снимки или со смазом, еще не люблю завалов, хотя сам никак не могу избавиться от них.

критерии качества в художественном фото(т.е. которое делается для самовыражения а не чтобы продать) могут быть весьма размыты. как автор хочет так он и делает.
    завалы это тоже может считаться как художественный прием, если оно так задумано. у Родченко например много фото зданий в косых ракурсах.
    а вот такое я специально не выправляю - мне нравится "как есть" , в этом есть что-то "ломографичное" :
    http://photo-element.ru/albums/displayimage.php?pos=-8688

у нас на фотоклубе был целый семинар на эту тему - к единому мнению так и не пришли... я считаю что завалы,смаз,расфокус и т.д. допустимы если они работают на идею снимка (т.е. так хотел фотограф), но если это побочный (нежелательный) эффект и он к этому не стремился то это брак.

>Вот портрет кого-то это будет художественное размытие, а для меня он >просто не резкий. Хотя образ на фотографии притягивает внимание, но >размытие мешает восприятию.

честно скажу мне этот фильтр не нравится - слишком сильный.
    но если размытие сделано специально (в данном случае - применялся софт-фильтр Cokin), значит так задумал автор, это тоже способ самовыражения. кому-то это может не нравиться, я понимаю.

>Справедливости ради надо сказать, что критерии качества не >ограничиваются только технической стороной. Бывает, смотришь на

я вообще не смотрю на техническую сторону в вебе (если это не мешает восприятию сюжета). на фотосайтах часто требуется ужатый формат jpeg, так что о качестве там говорить некорректно. многие фотосайты принимают файлы не больше чем 100Кб и 800пикс по горизонтали - какое там будет качество? при ресайзе детали теряются, приходится шарпить, тогда картинка принимает жесткий "цифровой" вид .

2. Тем не менее, критерии качества в фотографии (даже художественной) существуют и они общеприняты. А если Вы хотите самовыразиться при помощи преднамеренного ухудшения изображения, то неплохо было бы объявлять об этом заранее и пояснять для зрителя, - в чем суть Вашего художественного самовыражения. А то ведь никто не поймет Вашей творческой идеи. :) Мое мнение, если фотограф считает, что завалы, расфокус и пр. артефакты работают на какую-то идею, то он должен пояснить суть этой идеи, чтобы элементарно быть понятым.

3. первое фото в метро мне понравилось. Жанр интересный - в метро много интересного можно подсмотреть.

Поделиться этой страницей